Как ранее заявляли специалисты NHS, Службы здравоохранения Великобритании, чрезмерное потребление пищевой соли способно увеличить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Все дело в том, что натрий, входящий в ее состав, повышает артериальное давление.
Однако буквально на днях появились результаты нового исследования, которые оказались диаметрально противоположными всем предыдущим. Новый вывод, сделанный экспертами Копенгагенского университета, гласит о том, что отказ от соленой пищи наносит организму больше вреда, чем даже чрезмерное потребление соли. Точнее, если в организм не поступает натрий, рано или поздно это может привести к инфаркту. Поскольку в этом случае увеличивается уровень химических веществ, которые опасны для сердечнососудистой системы.
Чтобы прийти к подобным выводам, ученым потребовалось тщательно изучить результаты ста шестидесяти семи исследований с участием свыше сорока тысяч человек. У большинства из них сокращенное потребление соли привело к увеличению уровня холестерина в крови (до 2,5 процента). Кроме того, в крови таких людей появились триглицериды, вызывающие тромбы (их уровень возрос до семи процентов).
Как утверждает профессор Граудал, советы по поводу воздержания от соленой пищи являются «несколько преждевременными», поскольку научных доказательств пользы подобных действий у ученых нет.