Приготовить мясной фарш, добавить в него зелень (любую), мелко шинкованный лук, промытый сырой рис, соль, перец. Перемешать. Виноградные листья промыть и залить кипятком на пару минут. Не выкидывать плохие - они пригодятся. На дно кастрюли выложить плохие листья. Делаем долму. На виноградный лист положить немного фарша, чтобы долма была небольшого размера. Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз. Залить до краев последнего ряда мясным бульоном (в крайнем случае кипятком, тоже неплохо). Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным соусом (кефир, чеснок, зелень)
Приготовить мясной фарш, добавить в него зелень (любую), мелко шинкованный лук, промытый сырой рис, соль, перец. Перемешать. Виноградные листья промыть и залить кипятком на пару минут. Не выкидывать плохие - они пригодятся. На дно кастрюли выложить плохие листья. Делаем долму. На виноградный лист положить немного фарша, чтобы долма была небольшого размера...
Читать полностью
Я покупаю готовые засоленные листья. У нас они продаются у торговцев соленостями и корейскими закусками. Я думаю вы и у себя на рынке их должны найти. У меня сестра даже в Москве их покупает в гипермаркетах. Если нет, надо полазить по просторам инета... Если найду, скину ссылочку
А как правильно заготовить виноградные листья? Если можно, проконсультируйте!