Поделитесь рецептами грузинской кухни

Сижу голодная на работе и вспомнила про чудеснийшие и вкуснейшие блюда, которые подавали в грузинском ресторане у Окси на дне рождении...

Девочки кто знает какие рецепты из грузинской кухни, поделитесь пожалуйста, очень прям хочется такие вкусности уметь готовить... он них кружится голова и лопаются штаны

А еще подскажите, мне мама в детстве делала такое блюдо: домашнее тесто, типа как на домашнюю лапшу, раскатывала посыпала вроде перцем и еще что то клала туда заворачивала в рулетики и тушила с большим колличеством морковки, это было очень остро но очень вкусно и вроде тоже из грузинской кухни, но мама этот рецепт потеряла может кто и его знает, как называется тож не помню
Рейтинг:  +7
Tysi4ka
9 июля 2012 года 8 272 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Поделитесь рецептами грузинской кухни
Сижу голодная на работе и вспомнила про чудеснийшие и вкуснейшие блюда, которые подавали в грузинском ресторане у Окси на дне рождении...
Девочки кто знает какие рецепты из грузинской кухни, поделитесь пожалуйста, очень прям хочется такие вкусности уметь готовить... он них кружится голова и лопаются штаны... Читать полностью
 


Дневник Tysi4ka:



Комментарии:

9 июля 2012 года
+1
Хинкали


Хинкали, как и пельмени, готовят из теста и мясного фарша, но основными отличиями, помимо формы, является наличие в фарше кинзы и отсутствие в тесте яиц. Еще одним важным секретом является добавление в фарш воды, при этом необходимо лепить хинкали тщательно, не допуская разрывов теста. Дело в том, что вода внутри мешочка из теста в процессе варки превращается в бульон, и когда хинкали надкусывают, то сначала выпивают его, а затем уже съедают остальное.

Для начинки:

Фарш из говядины и свинины - 500 г,
Лук репчатый - 3 шт.,
Кинза - 2 пучка,

Петрушка - 2 пучка,
Перец,
Соль.

Для теста:

Вода - 1/2 стакана,
Мука - сколько потребуется,

Соль.
Способ приготовления:
Лук с зеленью пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавить лук с зеленью, перец и соль, тщательно перемешать.

Если фарш не очень влажный, добавить в него половину стакана воды и перемешать.
Приготовить тесто, вымесить и оставить на 5 минут.
Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать стаканом кружочки и раскатать их до размера блюдца.
На каждый кусочек положить подготовленный фарш.
Скрепить края теста, подтягивая их к центру.
Опустить хинкали в кипящую воду и отварить до готовности 7-10 минут.
Готовые хинкали выложить на блюдо, дать остыть, посыпать молотым черным перцем.

9 июля 2012 года
+2
Мхали из зеленой фасоли


Это блюдо еще иногда называют «пхали». Трудно сказать, какое название более правильное, главное, что блюдо готовится довольно быстро и при этом получается очень вкусным. Вообще, «пхали» это общее название, его делают не только из фасоли, но и из капусты, свекольных листьев, шпината, крапивы и т.д.

Главное здесь - заправка, именно благодаря ей блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Фасоль зеленая - 0,5 кг,
Лук репчатый - 1 шт.,
Грецкие орехи - 4 ст. ложки,
Чеснок - 3-4 дольки,
Кинза - 2 пучка, Уксус винный - 2 ст. ложки,
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки,
Перец стручковый острый - 1 шт.,
Соль.
Способ приготовления:
Фасоль сварить, откинуть на дуршлаг и остудить.



Лук очистить, мелко нарезать, тушить на подсолнечном масле.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
К луку добавить фасоль, зелень, орехи, чеснок, соль, перец.
Влить 2 ст. ложки винного уксуса. Перемешать.
Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью кинзы, можно также зернами граната.

9 июля 2012 года
+2
Сациви из курицы


Неповторимый вкус этому блюду из куриного мяса придают грецкие орехи. В грузинских деревнях сациви делают не только из курицы, но и из индейки - главное, чтобы соус оставался неизменным. Кстати, соус для сациви очень похож на соус «бажи», но в последний добавляют гранатовый сок и подают его к любому мясу.

В процессе приготовления сациви важно, чтобы бульон получился наваристым, поэтому использовать лучше все части тушки курицы, но если вам требуется приготовить небольшое количество этого блюда, то вполне подойдут и куриные окорочка.

Ингредиенты:

Курица - 1/2 тушки (около 0,5 кг),
Вода - 1,5 л,
Орехи - 200-300 г,
Мука кукурузная - 1 ст. ложка,
Мука пшеничная - 1 ст. ложка,
Лук - 2 шт., Кинза - 1 пучок,
Чеснок - 4 зубчика,
Уксус винный - 1 ст. ложка,
Лавровый лист,
Хмели-сунели,
Соль.
Способ приготовления:
Курицу почистить, промыть, нарезать на порционные куски.

Курицу залить водой и отварить до полуготовности. В бульон добавить лук и лавровый лист. После готовности отставить и остудить бульон.
Приготовить заправку: потушить лук, добавить кукурузную муку и тоже обжарить.
Орехи прокрутить через мясорубку и смешать со специями, пшеничной мукой, соединить с поджаркой.
Развести заправку остывшим бульоном.
Курицу достать из бульона, обжарить.
Переложить курицу в кастрюлю и залить заправкой.
После закипания добавить мелко нарезанную кинзу. Чеснок измельчить, добавить 1 ст. ложку уксуса и ввести все это в бульон. Довести до кипения и отключить.
Подавать в холодном

9 июля 2012 года
+1
вот я это пробовала в ресторане, это было очень вкусно, хотя поначалу я отнеслась к нему с недоверием

9 июля 2012 года
+2
Аджика с баклажанами


Ключевые слова: баклажаны, соус, чеснок, помидоры, сладкий перец, острый перец, уксус

Порций: 4 л
Что нужно:

масло растительное – 250 мл
укроп – 1 пучок
чеснок – 300 г
петрушка – 1 пучок
соль – по вкусу
перец сладкий – 1 кг
перец красный острый – 4 стручка
сахар – 1 ст. л.
уксус – 100 мл
баклажан – 1 кг
помидоры – 1,5 кг


Вегетарианское: строго
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко



Что делать:


шаг 1
Помидоры разрезать на четвертинки. Чеснок очистить. Из сладких и острых перцев удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Пропустить через мясорубку помидоры, все перцы и чеснок.

шаг 2
Баклажаны нарезать небольшими кусочками. Положить все овощи в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить сахар и соль по вкусу. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 мин.

шаг 3
Зелень промыть, измельчить и добавить к овощам, готовить 2 мин. Влить уксус, прогреть, 1–2 мин., не доводя до кипения, и снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.
Сама обожаю грузинскую кухню всё очень вкусно!!!!

9 июля 2012 года
+1
Не могу поставить в нужное место...

9 июля 2012 года
0
Алла31051975 - извини, это опечатка? Может быть пхали?

9 июля 2012 года
+1
это блюдо имеет много названий
Мхали из зеленой фасоли


Это блюдо еще иногда называют «пхали». Трудно сказать, какое название более правильное, главное, что блюдо готовится довольно быстро и при этом получается очень вкусным. Вообще, «пхали» это общее название, его делают не только из фасоли, но и из капусты, свекольных листьев, шпината, крапивы и т.д.

Главное здесь - заправка, именно благодаря ей блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

9 июля 2012 года
0
В Грузии работала, ездила в экспедиции, много знакомых, люблю сама готовить, просто никогда не слышала такого названия.
Кстати грузины половину всего объема мнут прямо руками, а потом соединяют с остальным.
Часто делают ассорти из разных овощей и кладут на одно блюдо. Очень симпатично и разноцветно.

9 июля 2012 года
+1
У меня отец военный и мы жили(служили) в Грузии,поэтому хорошо знакома с грузинской кухней не понаслышке

10 июля 2012 года
0
Я просто никогда не слышала такое название, интересно...

10 июля 2012 года
+1
да там много интересного и даже на первый взгляд непонятного

10 июля 2012 года
+1
Алла, я никогда не кладу никакой муки в соус САЦИВИ. Орехи дают и так достаточно густоты. А ты?Это твой личный рецепт?

10 июля 2012 года
+1
это один из множества рецептов сациви,иногда я делаю с мукой ,а в основном добавляю побольше орехов и тогда мука совсем не нужна,а иногда добавляю ещё и базилик(реган)

10 июля 2012 года
+1
Особенно, когда готовят хозяйки из Тбилиси и Кутаиси, например, или местные грузины и армяне. Всегда говорят друг про друга, что у них хуже, у нас вкуснее.
Однажды слышала даже совсем смешное высказывание. Женщины из Кутаиси считают, что они готовят гораздо вкуснее и лучше, чем в Тбилиси, потому что там многие женщины заняты карьерой и им некогда правильно и хорошо готовить. А в Кутаиси, вышла замуж - в роддом и на кухню!

9 июля 2012 года
+1
как же все вкусно, у меня аж слюни потекли и я опомнилась что уже вечер и пора ужинать, а я еще на работе ...тоже люблю все остренькое, чтоб вкус был ярко выраженный....нямки нямки, сейчас бы хинкали слопать

9 июля 2012 года
0
да да да, я сама на работе слюнками обтекла думая о их кухне

9 июля 2012 года
+1
Аджапсандали

1 кг баклажан
1кг сладкого перца
0,5кг помидоров
0,5кг моркови
0,5кг лука
чеснок 3-5 зубчиков
перец черный молотый
перец красный маленький стручок
соль
лавровый лист
кориандр молотый
хмели-сунели
зелень кинзы и петрушки

Баклажаны нарезать кубиками ~1,5х1,5 см, присолить, оставить на полчаса, чтобы дали сок, затем отжать. Помидоры бланшировать, снять кожицу, пюрировать блендером. Сладкий перец и лук нарезать кубиками, морковь мелкой соломкой. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до полуготовности лук с морковью, затем отдельно сладкий перец и отдельно баклажаны. Внимание! Масла класть минимально, чтобы блюдо не получилось жирным (баклажаны очень сильно его впитывают, сколько ни положи, так что на поводу у них идти не надо). Все овощи сложить в сотейник, добавить специи, соль, томаты. Тушить до готовности (минут 20), перед окончанием тушения добавить раздавленный чеснок. Красный перец не резать, иначе будет очень остро. После окончания тушения стручок лучше вынуть. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно на зиму закатать в банки.

9 июля 2012 года
+1
Лобио, значит...
3 крупных луковицы порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить. Красную фасоль в собственном соку (консерва такая ) выложить из банки, почти лишив её сока. Добавить туда 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса, выдавить 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить в лук. Горстку очищенных грецких орехов измельчить (лучше ножом, а не в блендере) и перемешать с луком и фасолью. Дать немного остыть и добавить мелко нарезанную кинзу.
Это очень вкусно! Единственный момент... Лобио должны есть все окружающие вас люди. Просто духан такой... Мой мужчина не любит это блюдо, вследствие этого шарахается от меня.

9 июля 2012 года
0
да да да, и такое я пробовала, от него вообще с ума сошла, они еще сверху его посыпали гранатами

9 июля 2012 года
+1
Tysi4ka пишет:
посыпали гранатами
Красиво!..

9 июля 2012 года
+1
Чахохбили
1 курица
4-5 больших луковиц
зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа.
1-2 зубчика чеснока
400 - 600г помидоров и томат-паста
1 ч л хмели-сунели
1 ч л сухой кинзы (можно и свежую)
1 ч л шафрана
Блюдо наипростейшее, проблем с готовкой не должно возникнуть.



Берем курицу, разрезаем на части (можно, использовать не целую курицу, а купить, например, только грудки), откладываем.

Нарезаем лук (лучше мелко, кубиками), много, ну примерно 4-5 больших луковиц, Если курица жирная, вырезать жир и положить в кастрюльку с луком, если жира нет, тушить на растительном масле на слабом огне. Когда приобретет золотисто-коричневый оттенок, подбавить немного воды. Когда лук будет практически готов, положить в кастрюльку куски курицы, добавить горячей воды так, чтобы она слегка покрывала их, и закрыть крышкой.

Подготовить зелень: кинза, петрушка, можно базилик, можно чуть-чуть укропа. Полтора-два зубчика чеснока измельчить (или меньше, кому как нравится).
Подготовить помидоры: снять кожицу, измельчить (от 400 до 600г, зависит от величины курицы). Луковую смесь с курицей время от времени помешивать, проверять вилкой мясо.

Минут за 10 до готовности положить туда помидоры и немного томат-пасты, разведенной холодной водой (если нет свежих, пойдут консервированные, в собственном соку или же, если и этого нет, можно, в принципе, обойтись только пастой, разведенной водой). Подождать минуты 3 и добавить нарезанную зелень и чеснок, 1 чайную ложку хмели-сунели (если найдете!), 1 чайную ложку сухой киндзы (можно и свежую), 1 чайную ложку шафрана. Все перемешать, посолить, варить до полной готовности. Кому нравится поострее, могут добавить красный перец, аджику.

Для цвета в самом конце можно снова добавить чуточку томатной пасты.

9 июля 2012 года
0
походу я знаю что завтра приготовлю спасибки огромное

10 июля 2012 года
+1
Tysi4ka пишет:
в грузинском ресторане у Окси на дне рождении...
мну приятно

Tysi4ka пишет:
он них кружится голова и лопаются штаны
а вот второго не надо

10 июля 2012 года
+1
только что поела чахохбили, мне очень понравилось, мужу нет, для него кисловато получилось, ну видать многовато томатной пасты поклала...но кстати очень диетично, там же овощи и курица но то что себе я еще буду его готовить это сто процентов

11 июля 2012 года
+1
во как полезны дни рождения!


Оставить свой комментарий
B i "