Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого обязательно используется масло какао и тертое какао. Все другие кондитерские изделия, которые в лучшем случае изготовляют на основе какао-порошка и смеси растительных жиров, а в худшем - из химических добавок, генетически модифицированных продуктов, красителей и ароматизаторов, ничего общего с настоящим шоколадом не имеют и являются всего лишь его сладкой копией. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, эксперты советуют нам тщательно изучать содержание продукта на упаковке. К тому же «правильный» шоколад имеет ни с чем не сравнимый запах. Аромат шоколада, к счастью, сегодня еще не научились подделывать.
Немного истории...
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеко, которая первой использовала в пищу бобы какао. Представители пришедшей ей на смену цивилизации майя разработали десятки новых методов приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонентов.
Первым какао-бобы привез в Европу Христофор Колумб из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Он считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Какао-бобы использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба.
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени.
С развитием промышленности вкусный напиток стал более доступным. В него начали добавлять: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем его полюбили дети. В конце ХVII века появился «съедобный» шоколад, который можно было не только пить, но и есть. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония.
Виды шоколада
► Шоколад обыкновенный (содержание какао-масла 31 - 33%).
► Шоколад десертный (содержание какао-масла 32 - 35%).
► Шоколад пористый (по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счет обработки при переменном давлении).
► Белый шоколад (кондитерская масса на какао-масле без добавления какао тертого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду).
► Шоколад молочный (шоколад с добавлением молочных продуктов и с содержанием какао-масла от 25 до 31%).
► Шоколад с крупными добавлениями (орехи, цукаты, изюм, вафельная крошка и другие ингредиенты).
На чаше весов: польза и вред
«Магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии».
Несостоятельными считают сегодня медики обвинения шоколада в якобы присущих ему наркотических свойствах. Ведь кофеина в одной плитке шоколада содержится всего 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также в шоколаде очень мало. Чтобы она появилась, нужно съедать ежедневно до 500 г шоколада. Что касается обнаруженных в нем каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. А это просто нереально.