В правильно обработанном кофе есть множество полезных для человека растворимых в воде соединений - в зернах высшего сорта больше, в кофе низшего сорта - меньше. Предполагают, что самый вкусный и ароматный кофе бывает тогда, когда в воде растворяется около 19-20% помола. Если растворяется меньше, кофе получается слабый и бледного цвета, плохого вкуса, который не улучшается, даже если мы добавим больше кофе (например, 50%-ный кофе становится горьким и терпким). Так что же нужно для того, чтобы сварить вкусный кофе, иначе говоря, от чего зависит растворимость молотого кофе?
ЗЕРНА КОФЕ
Желательно, чтобы кофе был высшего сорта, ароматный. Восстановить аромат можно поджариванием зерен. Если сильнее поджарить зерна плохого кофе, он будет более темным, горьким и терпким. Второе важное условие - зерна должны быть только что поджарены и надлежаще смолоты.
СКОЛЬКО БРАТЬ КОФЕ
Количество молотого кофе для заварки набирается по вкусу и по способу приготовления, в среднем около 1-2 ложечек (10-12 г) на чашку воды (180 см куб.) - для средней крепости и столько же для крепкого кофе. Кофе не будет вкусным ни тогда, когда его берется мало, ни тогда, когда берется много. Дело в том, что его растворимость зависит и от соотношения кофе и воды. это соотношение лучше всего найти самому, а, найдя, не менять. Например, испробовать несколько способов заварки кофе - выбрать сорт зерен, величину помола, количество воды и т. д. Если же есть необходимость приготовить более слабый напиток, надо уже приготовленный крепкий кофе разбавить горячей водой, чтобы он не приобрел неприятный вкус или не насытился нежелательными соединениями.
ВОДА
Для приготовления кофе вода должна быть чистая, прозрачная, свежая (ни разу не кипяченая), без запаха, довольно мягкая. Очень важно помнить, что кофе не варится, а заваривается! Ни в коем случае нельзя кипятить - ни тогда, когда готовится, ни тогда, когда подогревается, так как в отвар попадают вредные и даже ядовитые вещества (признак: плохой вкус, неприятный запах). Больше всего полезных соединений растворяется из молотого кофе в воде, температура которой 93-96°, за определенное время - в зависимости от способа приготовления кофе, от помола и мягкости воды. Следовательно, вкус кофе зависит и от того, удастся ли необходимое время поддерживать температуру заварки. Чтобы она быстро не остыла, ее немного подогревают (например, при приготовлении кофе по-восточному) или заранее подогревается посуда, в которой кофе "созревает" (при заваривании в кофейнике).
ПОСУДА
Для приготовления кофе пригодна посуда из фарфора, фаянса, стекла, нержавеющей стали, серебра, меди или эмалированная посуда - только не из алюминия, ржавеющих сплавов: они портят вкус и вредят здоровью. Простой кофейник, и ибрик (джезве / турка), и более сложные приборы очень важно содержать в чистоте, так как налет кофе со временем горкнет портит вкус напитка. Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе не рекомендуется содержать и, тем более, мыть вместе с другими кухонными приборами, чтобы она не пропиталась посторонними запахами. Для мытья годится сода или немного подкисленная вода - все остальное вредит вкусу и аромату кофе. Как выбрать хорошие кофеварки - об этом до мелочей указывается производителями, но есть и общие правила.
новую кофеварку обязательно надо вымыть горячей водой, потом подержать там горячий кофе. Первые две заварки вылить (может быть плохой запах).
после использования кофеварку вымыть горячей водой, бурый налет счистить содой, а иногда промывать всю систему: налить подкисленную воду и закипятить.
одноразовые бумажные фильтры после употребления выбрасывать, а постоянно используемые тщательно чистить.
ПОСУДА ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ
Лучше (здоровее и вкуснее), если она эмалированная или из нержавеющей стали к верху немного суженная. Приятнее пользоваться такой, которая имеет удобный носик для выливания кофе, удобную ручку, взяв которую не обожжешь ладонь или пальцы. Кофейник подогревается, насыпается необходимое количество кофе, заливается только что закипевшей водой, ставится на огонь и, как только поднимется пена, снимается. Есть любители, которые после этого опять ставят на огонь и дают пене подняться еще раз. Снятой с огня заварке дают постоять 5-10 минут. Чтобы гуща быстрее осела на дно, можно влить капельку холодной кипяченой воды. Заварить кофе можно и так: кофейник с холодной водой вскипятить, засыпать необходимое количество кофе, размешать ложкой, подержать на огне пока не поднимется пена и сразу же снять с огня. При приготовлении кофе названным способами он теряет часть аромата, кроме того, в напиток попадает много мелкой гущи, поэтому кофе становится не совсем приятным на вкус. Несколько уменьшить этот недостаток помогает кофейник с двигающейся сеточкой, который, на французский манер, называют кафетерий. Заварив в таком кофейнике, его закрывают крышечкой с поднятым поршнем, который через несколько минут (3-5-10), когда кофе настоится (в зависимости от величины посуды), понемногу опускают вниз - вместе с ним на дно оседает и кофейная гуща.
Любите ли вы кофе???
Опрос завершен.
Да,очень.
6
(86%)
Да, люблю.
0
(0%)
Нет,не очень.
0
(0%)
Нет,не люблю.
1
(14%)
Всего проголосовало: 7
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?