Яблочный джем можно использовать для сладкой выпечки, мазать его на блинчики и оладушки, или есть просто так, как самостоятельный десерт.
Потребуется: 2 кг. яблок, сок 1 лимона, 1кг сахара (можно меньше), свежий имбирь (1 см), 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на ильный огонь и готовить до мягкости яблок. Готовые яблоки размять в пюре, предварительно отлив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости). Добавить сахар, поставить на средний огонь. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Когда пюре закипит, добавить имбирь и гвоздику. Готовить, помешивая, 10 минут. Удалить гвоздику и разложить по чистым банкам. Остудить.
Сидр яблочный
Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Старинная рецептура предлагает: 40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых делает вкус сидра незабываемым.
Приготовление: яблоки, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученный яблочный жмых разложить по банкам и добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг жмыха). Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывет на поверхность, а сок собирается в нижней части банки. Его отцедить, а жмых хорошо отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрыть и поставить сок на 15-20 дней для дображивания.
Когда брожение закончится, сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить.