Я в шоке! Не люблю это выражение, но я действительно в шоке!
Искала в интернете информацию о продуктах, богатых растительным белком, которые помогли бы мне в запланированную неделю постного питания, и наткнулась на статью, отрывок из которой и привожу:
Вред белковой пищи
Вредны не продукты, содержащие большое количество белка сами по себе, а неумеренное их употребление.
•ВОЗ рекомендует 0, 5 г чистого белка на 1 кг веса.
•Спортсменам-силовикам, «продвинутым» любительницам фитнеса требуется 2-3 и более грамма протеина на 1 кг веса. Им белковая пища необходима для мышц в большем количестве.
•Возрастает потребность в белке и во время беременности и грудного вскармливания.
Доказано, что адекватные количества белков в продуктах питания помогают держать вес на приемлемом уровне и даже худеть. Вот с этого момента и начинается «занимательная мифология», испортившая здоровье не одной читательнице глянцевых журналов.
«Ешьте как можно больше белка, он убивает аппетит и от него не толстеют!». Примерно под таким лозунгом жили американки в 70-80 года прошлого века, и наши соотечественницы в конце девяностых - начале двухтысячных. Между тем, если вы будете кушать 3-4 грамма протеина на кило веса, и не выполнять никаких силовых упражнений, тело просто постарается вывести все белковые излишки. Как? Естественным путем, с мочой.
При этом почкам придется изрядно потрудиться, да и печень не скажет вам «спасибо». Чтобы вреда не было, не следует превышать рекомендуемые ВОЗ нормы, если вы не тренируетесь или занимаетесь только аэробикой, йогой, или стрейчингом.
http://www.azbukadiet.ru/2012/06/14/belkovaya-pishha-polza-ili-vred.html
При том весе, что у меня сейчас, а также образе жизни (домашние занятия гимнастикой, сидячая работа) мне нужно - по нормам ВОЗ - всего 37 г белка.
Может, в этом и секрет, что меня "плющит" от белковых дней?
(Я уж не говорю о кремлевочках и дюканочках, за них мне просто страшно становится
).
Может, это в количестве 1-2 г чистого белка на 1 кг веса и не так привлекательно???
А так и 0,8 - отлично.
Перебор белка ни к чему хорошему не ведет.
Кстати, запоры - это одна из главных проблем белковых диет.
Если изучить принципы этих диет, то они рекомендуют периодические клизмы.
Считается что главным в питании это отслеживание потребления именно белка, его должно быть не слишком много и не слишком мало.
норма 10-30% от суточного калоража, в зависимости от спортивной нагрузки и цели (похудение или наращивание мышечной массы)
ВОЗ - это ведь всемирная организация.
А есть страны, где с белком совсем плохо. Например африканские.
Не просто так ведь там едят жуков, змей, пауков и т.д.
У них животного белка дефицит.
предложила суточные потребности в энергии и безопасный уровень
сутки
в
белка
потребления
взрослых в зависимости от массы тела, возраста, пола человека. Расчет был сделан для людей
«сидячим» образом жизни.
«Безопасный уровень потребления» подразумевает полное усвоение вводимого белка. Необходимо учитывать, что при обычной смешанной диете не усваивается до 10-15% белка. Поэтому рекомендуется увеличение содержания белка в рационе до 0,83-0,86 г/кг массы тела человека.
Эти рекомендации пока
менялись.
Я не отнимаю у вас белки, дорогие мои!
Впрочем, у меня есть печальный пример моей сестры в отношении вегетарианства - она на нем заработала себе анемию 4-й степени, угрожающее малокровие, после двух лет лечения теперь как миленькая ест курочку, красное мясо...
А кому-то растительные белки прекрасно заменяют животные.
Организмы разные.
Моему явно рекомендации ВОЗ ближе. И дело, конечно, не только в жирах. С белками (даже нежирными) почкам справляться трудно, если они в избытке. Может развиться кетоз.
Я, конечно, "дурочка", но тоже кое в чем понимаю и кое-что читала
Думаю, нужно прислушиваться к своим ощущениям и наблюдать за результатами экспериментов для того чтобы вывести идеальную формулу именно для себя
Белковая норма – необходимое количество белка для человека в сутки для выполнения всех функций белка (см. табл.). Она является частью норм питания и зависит от возраста, пола, тяжести труда. Для взрослых белковая норма составляет в среднем 70-100г в сутки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков для взрослых 50:50%, для детей 60:40%.
Белковый минимум – необходимое количество белка для поддержания азотистого равновесия. При питании на уровне белкового минимума весь поступивший в организм белок идет на распад и выделение азота.
Физиологический расчет белкового минимума: в сутки из организма с мочой и калом теряется 6-7г азота, при этом 1г азота образуется в организме при распаде 6,25г белка, итого белковый минимум составляет около 40г., т.е. менее 50% белковой нормы. При питании на этом уровне не выполняются основные функции белка, может развиваться приобретенный иммунодефицит.
Размещено в рубрике Наше питание
http://med-herald.ru/?p=242