«Неохота есть и заниматься сексом»
«И не лень же тебе было тащиться ко мне через весь город», - такими словами встретила меня подруга моего знакомого Татьяна и, закрыв ноутбук, блаженно растянулась на диване. Девушка, несмотря на свой юный возраст, уже несколько лет страдает синдромом хронической усталости. Сначала была студенткой - приходилось работать, чтобы можно было снимать квартиру и обеспечивать себе более-менее сносное существование. Потом, следуя охватившей город моде, решила накопить денег на машину - решено было устроиться на вторую работу.
Сегодня Татьяна мечтает о квартире в Красноярске (ее родители живут в глухой деревне на севере края). Работает девушка по 20 часов в сутки. Когда нет сил, чтобы доделать отчет к нужному времени, корит себя за лень и немощность: «Такая молодая, а уже не могу хотя бы одну ночь не поспать - на следующий день вообще не понимаю, что происходит вокруг».
На одном из форумов в Интернете нашла такие откровения. «Я всё делаю из-под палки... на работе строю планы о том, как проведу выходные с семьей на природе, как нам будет весело и интересно всем вместе, - пишет некто Delios. - А дохожу до дома и «сдуваюсь», как воздушный шарик. Лень даже дойти до кухни, чтобы погреть ужин. О том, чтобы заняться сексом с любимой женой, с которой до сих пор сохраняется душевная близость, не идет даже речи. А самое обидное то, что я ничего не могу с этим поделать».
Подобные жалобы нередко приходится выслушивать врачам-психотерапевтам. К ним, как правило, обращаются в тех случаях, когда самостоятельно человек уже ничего не может с собой поделать.
Женщины лечатся чаще
Синдром хронической усталости (СХУ) заставляет медиков спорить уже не один десяток лет. Впервые этот термин был введен в 1984 году А. Ллойдом. Тогда же врачи разделились на два лагеря. Одни считают эту напасть надуманной проблемой, призванной оправдать лентяев. Другие убеждены: СХУ - реальная опасность, которая может грозить практически любому жителю мегаполиса. Российские ученые придерживаются первой точки зрения.
- Несмотря на то, что синдром хронической усталости принят во всем мире, в России его попросту нет, - объясняет врач-психотерапевт Ирина Упатова. - В нашей стране всех больных с подобными симптомами лечат от неврастении (нервное истощение). Чаще всего за квалифицированной помощью доктора обращаются женщины трудоспособного возраста. Именно они быстрее осознают необходимость лечения.
Мужчины подвержены этому заболеванию не меньше, однако представители сильной половины обычно пытаются справиться с усталостью собственными силами. А в результате - истощение всех систем организма, пониженный иммунитет, несколько хронических заболеваний, депрессии и неумение радоваться жизни. Постепенно тратится всё больше и больше сил на то, чтобы выполнить самую простую работу.
В большинстве случаев от синдрома хронической усталости страдают трудоголики-руководители - именно они не умеют правильно организовать свой день, «впихнуть» в многочисленные совещания и отчеты хоть несколько часов отдыха. Однако в группу риска могут попасть и простые служащие.
- Все люди разные, - продолжает Ирина Валентиновна. - Та нагрузка, которая считается нормальной для одного человека, будет невыносимой для другого. У всех людей свой порог утомляемости. Зависит он от индивидуальных особенностей организма, условий работы (физической или умственной), режима отдыха, стрессов, хронических заболеваний, защитных свойств иммунитета и др.
Отпуск не помогает отдохнуть
Предотвратить появление синдрома хронической усталости одновременно легко и сложно. Как правило, врачи советуют пациентам поменять работу - на ту, которая могла бы приносить большее удовлетворение, требовала бы меньших затрат сил. Однако сделать это, что естественно, удается далеко не всем. В отдельных случаях люди осмысленно не хотят ничего менять в своей жизни, не осознавая СХУ как болезнь.
Помимо этого, вне зависимости от условий работы, рекомендуется буквально по часам расписать свой режим дня, ложиться спать всегда в одно и то же время, лучше - за два часа до полуночи.
Не стоит злоупотреблять сигаретами и алкоголем - такой допинг только усугубит течение болезни. Это же касается переедания.
Кстати, синдром хронической усталости совершенно не характерен для жителей сельской местности, другое название СХУ - «болезнь мегаполисов». А потому не стоит «убиваться» на работе по 12 часов в сутки - в надежде, что свое вы наверстаете во время двухнедельного отпуска у моря. Как правило, отдых, который случается только один раз в полгода, не снимает накопившейся усталости.
И помните главное: ваше настроение и состояние определяет отношение к жизни и работе. Нередко от родителей к детям передается пессимизм, забитость, «скучающее» настроение и неумение отдыхать. Посмотрите на жизнь с другой стороны - наверняка всё не так уж плохо, как вам казалось раньше.
Это интересно
Точная причина появления синдрома хронической усталости неизвестна. Различные исследователи выдвигают всевозможные гипотезы о появлении СХУ, ни одна из которых сегодня не доказана.
Часть ученых виновниками синдрома считают вирусы, которые порой живут в организме годами, не проявляя себя.
В ходе исследования, проведенного в 2002 году сотрудниками университета германского города Трир, выяснилось, что причиной развития синдрома хронической усталости может выступать гормональный дисбаланс.
Синдром хронической усталости возникает вследствие генных мутаций, сообщает журнал
Pharmacogenomics.
Появление СХУ провоцируют нарушения в деятельности иммунной системы человека, связанные со стрессами, избыток в организме тех или иных химических элементов, а также многочисленные аллергии.
Украинский ученый К. Логановский отмечает, что «воздействие малых доз радиации в сочетании с психологическим стрессом является фактором развития синдрома хронической усталости».
Синдром хронической усталости характеризуется следующими изменениями:
быстрая утомляемость, апатия, которые сохраняются не менее шести месяцев, а иногда длятся годами;
нарушение памяти, снижение концентрации внимания;
частые простуды;
приступы низкотемпературной лихорадки или повышение температуры до 37,5 - 37,8, сохраняющееся в течение нескольких месяцев;
боль и першение в горле;
мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна;
расстройство сна (бессонница или, наоборот, сонливость, потребность в дневном сне);
поверхностный сон с кошмарными сновидениями;
эмоциональные изменения (сварливость, раздражительность, слезливость или повышенная агрессивность);
периодически возникающее состояние депрессии, при котором возникает чувство подавленности, а иногда и безысходности;
беспокойство и беспричинные страхи, панические состояния;
снижение сексуального влечения;
головная боль необычного характера;
повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения;
подрагивание кончиков пальцев рук;
ноющая боль в мышцах и суставах;
у женщин наблюдается усиление предменструального синдрома;
выпадение волос.
По материалам статьи Натальи Алексеевой « Если жить - лень...».