Основы разумного рациона

Основы разумного рациона

Главное в рациональном питании – это соблюдение баланса пищи по химическому составу, что позволит пищеварительной системе функционировать на оптимальном уровне метаболизма. В принципе, правил сочетаемости продуктов очень мало и они достаточно просты:
*крахмалистые и богатые сахаром продукты не стоит сочетать с белком или кислыми фруктами;
*основу рациона должны составлять свежие продукты – овощные и фруктовые блюда, зелень;
*белок и жирные продукты потреблять необходимо, но количество их должно быть ограниченным;
*принесут пользу только цельнозерновые крупы, необработанный крахмал, а вот продукты переработки – рафинированные, пропаренные или готовые *хлопья пользы не дают;
*сказать себе «нет» в потреблении белой муки, сахара, маргарина и сладких продуктов и напитков с консервантами и красителями;
*промежутки между приемами пищи из разных категорий (по типу белки и углеводы, белки и жиры) должны быть в среднем около четырех часов.

Самым важным моментом в данной системе питания является отсутствие противопоказаний – ведь к здоровому питанию противопоказаний быть не может даже у людей с хроническими заболеваниями. Такой принцип питания подойдет и подросткам, ведь калорийность и сбалансированность рациона тут вполне разумная. По данному принципу можно кушать и беременным, и кормящим – это здоровый образ жизни!
Как сбалансировать меню на день

Самым простым способом применения правил на практике и достижения результатов является подбор идеальных пропорций между необходимыми для нормальной жизнедеятельности продуктами с кислотным и щелочным потенциалом.

К ощелачивающим продуктам относятся молочная продукция и свежая зелень в комплексе со свежими фруктами и овощами, к кислотообразующим продуктам относят мясные и рыбные продукты, яйца, сыры и крупу. Поэтому меню составляется таким образом, чтобы питание, состоящее из белковых продуктов или каш с крахмалом, было в меню не более одного раза. Остальные приемы пищи не должны содержать кислотных продуктов вообще – это растительные или молочные блюда.

Важно максимально изъять из рациона продукты, приготовленные промышленным методом – в них производители могут добавлять множество вредных добавок, мешающих нормальному метаболизму и вызывающих привыкание. Кроме того, в них используют дешевое сырье, а после переработки эти продукты утрачивают в своем составе естественные соотношения по белковым, витаминным и минеральным компонентам.

О питье

Диетологи не рекомендуют пить во время приема пищи и еще полчаса после. Пить необходимо только тогда, когда вы реально этого хотите – многие диеты дают форсированную водную нагрузку, что подходит не многим. Если у вас есть привычка пить во время еды или сразу после нее, надо также помнить о...

Правилах сочетаемости еды и напитков: с белковыми продуктами допустимы некрепкие виды чая или заваренный кофе (растворимые сорта и различные кофе-суррогаты не допустимы). Эти напитки пьются исключительно без сахара.
Если же на улице жарко, после белковых продуктов можно позволить себе немного фруктовых соков, которые сделаны из свежих несладких фруктов или овощей, разбавив их минеральной водой без газа. Такой напиток пойдет на пользу и утолит вашу жажду. Не стоит сочетать мясную пищу с питьем молока. Молоко вообще не относится к напиткам – это продукт питания!
C углеводистыми, крахмальными блюдами сочетаются травяные и обычные сорта чая, заменители кофе, томатный или соки из других видов овощей, а вот фруктовые, особенно кислые виды в этом случае недопустимы. Исключение составляет виноградный сок из белых сладких сортов, разбавленный минеральной водой.
C пищей щелочного потенциала лучше всего сочетается молоко и молочные напитки, кроме того, для этой пищи актуальны напитки белковой группы.
Рейтинг:  +3
chess
18 июля 2012 года 2 200 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Основы разумного рациона
Основы разумного рациона
Главное в рациональном питании – это соблюдение баланса пищи по химическому составу, что позволит пищеварительной системе функционировать на оптимальном уровне метаболизма. В принципе, правил сочетаемости продуктов очень мало и они достаточно просты:
*крахмалистые и богатые сахаром продукты не стоит сочетать с белком или кислыми фруктами;... Читать полностью
 


Дневник chess:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "