Как погода влияет на здоровье

Как погода влияет на здоровье «У природы нет плохой погоды», поется в одной известной песне. Однако многие, и особенно те, чей организм реагирует на изменение метеоусловий, скажут, что это не совсем так. Такие люди могут по собственному самочувствию предсказывать погоду не хуже самих метеорологов. Попробуем разобраться, какие природные факторы и как воздействуют на наше самочувствие, и кто больше, а кто меньше подвержен тем или иным погодным изменениям.

Как известно, в первую очередь, ухудшение самочувствия во время резкой перемены погоды характерна для тех, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Как правило, это патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболевания нервной системы, ревматоидный артрит.

Среди наиболее значимых метеорологических факторов можно выделить атмосферное давление, температуру воздуха, влажность, скорость ветра. На организм человека влияют и гелиофизические факторы - магнитные поля, а также вспышки на солнце.

В зависимости от особенностей кровяного давления (гипотония, нормотония, гипертония) различается воздействие атмосферного давления на человека. При понижении давления содержание кислорода в атмосфере снижается. В результате у человека может снижаться артериальное давление, а значит снижается и скорость кровотока, затрудняется дыхание, появляется тяжесть в голове, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Низкое атмосферное давление особенно негативно сказывается на гипотониках. У них происходит задержка жидкости в организме, при умеренной физической нагрузке появляется склонность к учащенным сердечным сокращениям и, как следствие, учащенное дыхание. Эти симптомы свидетельствуют о гипоксии (кислородном голодании). У гипертоников же в такую погоду самочувствие может улучшаться. Люди с повышенными цифрами артериального давления, наоборот, хуже переносят повышенное атмосферное давление. У них оно может способствовать обострению артериальной гипертензии.

Высокую температуру воздуха в сочетании с высокой влажностью (90 - 100 %) и низким атмосферным давлением в наш регион приносят южные и юго-западные ветра. Летом такую погоду тяжело переносят гипотоники, люди с патологией вен, в том числе – вен головного мозга и страдающие хроническими воспалительными заболеваниями – подагрой, ревматоидным полиартритом, хроническим бронхитом и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и поджелудочной железы. Кроме того, в такую погоду падает насыщение воздуха кислородом, поэтому ее вообще тяжело переносят пожилые люди - почти все страдающие атеросклерозом, пневмосклерозом и почечной недостаточностью.

Высокая температура гораздо легче переносится при нормальном или даже немного повышенном атмосферном давлении, которое одновременно сопровождается невысокой влажностью воздуха. Однако такая погода всегда приводит к некоторому сгущению крови и появлению риска образования не только венозных тромбов у людей с сердечной недостаточностью и варикозной болезнью вен, но и артериальных тромбов. Поэтому в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта. Врачи советуют при аномальной жаре как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок. Рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, употреблять больше жидкости.

«При аномальной жаре, когда внешняя температура становится выше температуры тела, организм человека подвергается серьезному испытанию, - говорит Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова к.м.н.. - "В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Следовательно, в жару необходимо адекватно восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный "набор" электролитов. Кроме того, пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно особенно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - антикоагулянты (специальные препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта, к примеру, ингибиторы тромбина). Важно помнить, что, в конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний".

Чрезмерная сухость воздуха может быть причиной распространенности ОРВИ. Если слизистая носоглотки атрофична, то она становится более восприимчивой к респираторным вирусам. «Чтобы избежать повышенной сухости в носоглотке, рекомендуется делать промывания раствором слабосоленой или негазированной минеральной воды, для защиты слизистой горла можно периодически рассасывать леденцы на основе жженого сахара», - советует Татьяна Алихашкина, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова. – «В качестве средств неспецифического противовирусного действия подойдут препараты, имеющие минимум побочных эффектов и отсутствие возрастных ограничений (оциллококцинум). Для укрепления иммунитета пропейте курсом витамин С. И, конечно, не забывайте про летние фрукты и ягоды, богатые всеми необходимыми витаминами. Также во время жары рекомендовано увлажнение воздуха в помещении и обильное употребление питьевой воды».

Излучение солнца для живых существ – это, прежде всего, свет и тепло. Солнце определяет суточную цикличность (день/ночь) работы организма. В нас заложена врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей и тепла. Недаром при недостатке солнечного света и низкой температуре мы испытываем повышенную сонливость, утомляемость, депрессию, апатию, снижение работоспособности и внимания. Солнечный свет обеспечивает активный обмен веществ, иммунитет и регулирует рост тканей и костей, поскольку активирует витамин D, без которого невозможно усвоение кальция.
Однако излучение солнца это еще и проникающая радиация с различной способностью не только активировать, но и наносить вред нашему организму. Хорошо известно, что чрезмерное солнечное облучение может привести к солнечному удару или ожогам кожи, появлению аллергических дерматитов. Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, заведующая консультативным отделением поликлиники КДК №1 ГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. Н. Пирогова Росздрава»: «Аллергия на солнце — достаточно распространенное явление, столкнуться с которым можно как на морском побережье, так и на подмосковной даче. Первые симптомы такой аллергии проявляются уже через 1-2 часа непрерывного пребывания на солнце и внешне напоминают солнечный ожог — человек краснеет, на коже появляются высыпания, волдыри и отеки. При такой реакции от солнца придется прятаться. По крайней мере, в период с 11 до 16 часов. Или же носить одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу и использовать солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты. Если длительного пребывания на солнце не избежать, можно принять для профилактики антигистаминный препарат — средства второго поколения, такие как эриус и кларитин, устраняют проявления аллергии на сутки, а менее современные препараты типа супрастина — на несколько часов».

Значительно реже люди помнят, что чрезмерное солнечное облучение способно повреждать нашу внутреннюю среду, активировать воспаление и приводить к преждевременному старению. «Чрезмерное ультрафиолетовое излучение способно повреждать клеточные мембраны и даже ядро любой клетки – печени, кожи, нервной системы, сердца, мышечной ткани, половых желез. Эссенциальные фосфолипиды, которые служат строительным материалом и обеспечивают работу всех клеток тела, становятся “ловушками” как для проникающего в организм ионизирующего излучения, так и для перекисей, которые образуются в результате облучения, - предостерегает Елена Вовк, к.м.н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ. - Для поддержания активной защиты от излучения и восстановления клеточных оболочек наш организм нуждается в активном поступлении витаминов-антиоксидантов: С, А, Е и непрерывной замене разрушенных фосфолипидов. Для этого нам необходимо иметь “запас” жирных кислот – основного компонента фосфолипидов. Создать такой запас мы можем только путем их поступления в организм с пищей или в составе лекарств - препаратов, содержащих омега-3 и гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, например, эссенциале форте н», - советует эксперт.

Мы не можем изменить погодные условия, но в наших силах снизить риски для здоровья, связанные с воздействием внешней среды. Людям с заболеваниями внутренних органов важно не только научиться выявлять, но и уметь квалифицированно защищаться от вредного воздействия. Если на фоне изменения погоды у вас происходит обострение хронического заболевания или резко ухудшается самочувствие – проконсультируйтесь с врачом и начните лечение своевременно.
Рейтинг:  +1
Cipellina
18 июля 2012 года 251 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как погода влияет на здоровье
  «У природы нет плохой погоды», поется в одной известной песне. Однако многие, и особенно те, чей организм реагирует на изменение метеоусловий, скажут, что это не совсем так. Такие люди могут по собственному самочувствию предсказывать погоду не хуже самих метеорологов... Читать полностью
 


Дневник Cipellina:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "