Предлагаю вам простой и не приносящий лишних калорий организм рецепт зеленого ризотто.
Для него понадобится:
200 г лука-порея, 125 свежего шпината, 100 г круглого риса (если у вас есть рис для ризотто, вообще волшебно), 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 мл овощного бульона, щепотка мускатного ореха, 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки, кинзы, укропа или 1 ч.л. сухих прованских трав.
Готовим так:
1. Разогреваем в глубокой сковороде масло, добавляем в него измельченный чеснок и сухие пряности.
2. Режем и моем лук-порей (его необходимо мыть нарезанным, только так можно вымыть частички земли, застрявшие между его перьями):
Постоянно помешивая, тушим порей в ароматном масле 2-3 минуты.
3. Добавляем рис, помешиваем, тушим еще 2 минуты, нужно, чтобы каждая рисинка порылась маслом.
4. Добавляем горячий овощной бульон (он должен покрыть рис с пореем), время от времени помешивая, готовим на маленьком огне под крышкой минут 10 (если необходимо, добавляем чуть-чуть кипятка).
5. Добавляем в ризотто промытый и нарезанный шпинат:
Одновременно кладем нарезанную зелень, солим, перчим по вкусу, томим еще 2-3 минуты.
Подавая ризотто к столу, можно посыпать его тертым сыром и украсить стружкой порея.
Получится вот что:
Энергетическая ценность 100 г ризотто верде: Б - 3, Ж - 3,5, У - 15, 104 ккал.
Просчитывала с учетом тертого сыра ( ломтик в 20 г на это количество).
Можно добавлять в ризотто вместе с овощным бульоном сухое белое вино.
Калорийность, естественно, увеличится
. Но и вкуса прибавится!
Спасибо.