Сегодня - день пирожков с малиновым вареньем!
Значение пирожков с малиновым вареньем в создании радостного настроения переоценить сложно.
Пользуясь таким хорошим поводом, прибрала к руками интересные рецепты варенья.
Захотелось чего-то необычного...
Наши бабушки готовили варенье в печи, но сегодня для этого можно использовать современную духовку. Выберите для варки варенья такую кастрюлю, чтобы ее можно было поместить в духовку. Для начала уварите варенье на плите и медленном огне в два раза. Затем поместите кастрюлю в духовку и уварите еще в два раза. Но при этом необходимо помнить, что каждая ягода уваривается по-разному. В зависимости от содержания в ней сахара.
Если вы варите варенье, необходимо учитывать то, что в сладкие ягоды или фрукты нужно
добавлять немного лимонной кислоты, из расчета
на килограмм сахара, четверть чайной ложки кислоты, которую необходимо растворить в чайной ложке воды.
При добавлении кислоты варенье никогда не засахарится, сколько бы ему не пришлось стоять.
Нельзя разливать варенье по банкам, если оно еще не остыло, тогда ягоды поднимутся вверх, а сироп будет находиться внизу. Такое варенье быстрее портится.
Для приготовления варенья не подходит алюминиевая посуда, так как цвет и вкус варенья ухудшатся. Не подойдет для варки и эмалированная посуда, в нем варенье как бы вы не старались, все равно подгорит. Самая удобная посуда это медные или латунные тазы. Только необходимо следить, чтобы внутри таза не появился зеленый налет. Если есть, то эта посуда так же непригодна для приготовления варенья.
Варенье из дыни
Сироп: на 1 кг дыни - 1,2 кг сахара и 1,5 ст. воды.
Для варенья берут не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью. Очищают от семян и корки и режут кусочками 5х3 см. Бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают водой и заливают горячим сиропом. Варят по 2-3 минуты через 6 часов выдержки, в третий раз, после 10-12 часов выдержки, варят до готовности, добавляя в конце на 1 кг варенья 0,05 г ванилина и 3 г лимонной кислоты.
Арбузное варенье (из мякоти)
Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. На 400 г арбуза взять 800 г сахара: 400 г всыпать в арбузы, из остального - приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов. Цедру лимонов внести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить на лёгком огне, осыпая сахарным песком, до готовности, загустения сиропа.
"Зернистое" варенье
Собранные с апельсинов, лимонов, мандаринов корочки, опустить в холодную воду и вымочить 2-3 дня, периодически меняя воду. Пропустить через мясорубку, полученную массу варить с сахаром (пропорция 1х1). По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье хорошо для начинки пирогов, можно подавать к чаю или добавлять в компоты.
Варенье из моркови с лимоном
Необходимо: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1 лимон.
Морковь очистить и сварить до готовности. После этого нарезать ее кружочками и засыпать сахаром. С лимона снять кожицу, обдать ее кипятком и варить ее подслащенной воде до готовности. Мякоть лимона и нарезать так же кружочками и добавить к моркови. Туда же добавить и кожуру. Массу поставить на маленький огонь и варить ее пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. С таким вареньем хорошо печь пироги, торты, куличи.
Абрикосовое варенье с ядрами косточек
1 кг твердых абрикос, 800 г сахара.
Косточки – важная составляющая этого рецепта. Для начала достаем одно ядро абрикоса из косточки и пробуем. Если оно горькое, то и варенье будет горчить. Нам подойдут только сладкие и молодые косточки.
Тщательно промываем абрикосы. Нам нужны целые плоды, поэтому разламывать абрикосы не нужно. Достаем косточки при помощи косточкодавилки или любым другим тупым предметом. Извлекаем ядра из косточек и помещаем их обратно в плод. Раскладываем абрикосы по заранее стерилизованным банкам.
Высыпаем сахар в кастрюлю. Добавляем минимальное количество воды, необходимое для того, чтобы сахар не пригорел во время варки сиропа. Ставим на маленький огонь. Доводим сироп до кипения, затем заливаем его в банки с абрикосами. Ждем, пока сироп остынет. Сливаем его обратно в кастрюлю. Повторяем процедуру 4 раза. Закупориваем банки. Храним в темном, прохладном месте.