Польза и вред кофе
Споры о вреде и пользе кофе продолжаются уже не один год. Учёные всего мира, как это часто бывает, находят всё новые доказательства: одни – о вреде кофе, а другие – о пользе. Кто же прав? Как в большинстве споров, и те, и другие: кофе может быть полезным или вредным - всё зависит от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всём – по порядку.
Уже древние алхимики и врачи знали о пользе кофе, и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях. Ещё в I тысячелетии нашей эры известный восточный философ, алхимик и врач Ар-Рази (Разес) писал в своих научных трактатах о том, что кофе придаёт ясность уму, веселит душу, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича применял кофе, чтобы снять головную боль и уменьшить насморк. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе прекрасным средством от мигрени.
Сегодня кофе для нас – просто повседневный напиток, тонизирующий и возбуждающий, благодаря содержанию в нём кофеина. Когда мы выпиваем чашку кофе, то получаем небольшую дозу кофеина, становимся бодрее и начинаем активнее работать. Например, у водителей после чашки кофе улучшается реакция, однако не стоит думать, что кофе может нейтрализовать алкоголь.
Конечно, большие дозы кофе нередко угнетают психику. Иногда врачи даже рекомендуют пить кофе при бессоннице – на ночь. Это кажется удивительным, но так можно быстрее заснуть.
Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – именно поэтому его часто подают на десерт. Больным гастритом или язвой желудка, а также атеросклерозом кофе лучше не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит иначе.
Какой кофе лучше? Сколько его можно пить и когда? Как и любой продукт, кофе может быть вреден или полезен. Попробуйте, например, выпить 2-3 литра молока за один присест, и что с вами будет? А ведь молоко очень полезно.
Однако организм многих людей всё-таки реагирует на кофе негативно, а на некоторых три чашки могут подействовать, как яд. Но бывает так, что люди просто не могут, или не хотят обходиться без кофе, и, почувствовав его запах, буквально впадают в экстаз. Как же быть? Можно использовать заменители кофе, которых придумано достаточно за всю историю его употребления.
Самый известный и признанный
заменитель кофе – цикорий.
Цикорий, полезные свойства цикория
Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе напитки и лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.
Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.
В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что лечебных свойств у него действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.
Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.
Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.
К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.
Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также успешно применяется в лечении анемии.
Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.
Меня кофе не бодрит, душу не веселит, и даже сопли не лечит. В общем никак не действует. Мне просто очень нравится кофейный аромат и сам процесс приготовления. Когда в ступке вручную растолчешь зерна, потом в стародавней кофеварке сваришь, и аромат плывет по всей квартире. А если корицы добавить то И когда пьешь маленькими глотакми, то запах обалденный. Вот такая кофейная ароматерапия.
А недавно в аптеке купила баночку цикория с шиповником. На вкус нормально, но никакого ж аромата
А мой цикорий пахнет. Я правда его пару дней назад купила, вот и выискиваю а надо или мне, и можно ли его заместо кофе
К слову пришлось, я всегда думаю, что такое цикорий, что за трава... И совсем забыла, что в детстве бегали рвали ее на пустырях. Из лепестков цветов ногти себе делали.... До боли родная трава, знаю ее, как себя, кругом и всюду росла, но не знала никогда, что именно она и есть знаменитый цикорий.