Хождение по бордюрам развивает вашу природную "скорость на подъём". Идёте себе и вдруг прыг-скок - уже ловко шагаете по тонкой каменной дорожке.
И уж совершенно точно шагание по бордюру развивает не только вестибулярный аппарат. Кто знает где вам в будущем придётся оказаться?
А тут можно и над пропастью пройти (не оступившись ни на шаг), мимо смертельных ловушек, по поверхности незнакомой планеты.
Вестибулярный аппарат, конечно, развивать нужно, но специально этим я раньше не занималась.
Решила разобраться подробнее, а надо ли мне это.
Итак, вестибулярный аппарат может подвести нас при укачивании.
При поездке в лифте мы ощущаем направление движения (вверх или вниз) и скорость остановки лифта (плавно или резко). Рецепторы вестибулярного аппарата очень чувствительны к длительно повторяющимся движениям (качка во время шторма), а также к движениям с необычайными ускорениями (взлёт самолёта). Поэтому такие движения приводят к укачиванию (морской болезни).
Устойчивость к морской болезни зависит от возраста. В возрасте от 2 до 12 лет 58% детей страдают от укачивания в транспорте. С 12 лет устойчивость к укачиванию возрастает, большинство людей привыкает к вестибулярным стимуляциям и перестаёт реагировать на повторно действующие раздражители. Примерно у 5-10% такого привыкания не наступает, и они страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни.
Методики тренировки вестибулярного аппарата
1. Крутящийся мир
Полезно все, что заставляет мир вокруг пускаться в пляс:
кувырки через голову, упражнения на турнике и брусьях, катание на качелях-каруселях, которые еще иногда устанавливают на детских площадках.
2.
Йоговское полное дыхание:
Исходное положение — сидя с прямой спиной. Сначала нужно сделать глубокий выдох с усилием. На вдохе диафрагма опускается вниз, живот выпячивается, воздухом заполняются нижние отделы легких. Затем расширяется грудная клетка, заполняя воздухом средние отделы. Под конец за счет ключиц и мышц шеи заполняются верхушки легких. Плавный выдох происходит в том же порядке: живот, грудь, ключицы. Важный момент: вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.
3.
Общий комплекс упражнений:
Первые 8-10 дней нужно посвятить круговым движениям головой.
На следующем этапе добавляем наклоны. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, потянуться сначала к правой, потом к левой ноге. Обязательно следим за дыханием: наклон — выдох, возврат в исходное положение — глубокий вдох.
Через 20 дней дополняем тренировку боксом. Сжав кулаки и согнув локти, боксируем с невидимым противником: выбрасываем правую руку вперед и влево (голова и туловище при этом совершают легкий поворот вслед за рукой), возвращаем ее в исходное положение и сразу с силой выбрасываем вперед и вправо левую руку.
Затем включаем ходьбу: два метра прошагать вперед и, не оборачиваясь, столько же назад. При этом первые несколько дней выполнять это задание с открытыми глазами, а потом — с закрытыми.
Вестибулярный аппарат еще называют органом равновесия. Наверное, это неслучайно.
Нарушить баланс очень легко, а удержать трудно.
Буду тренироваться!
Особенно, когда одна по улице иду... И мне скучно
Наверное, ему всегда скучно
Дети вообще любят все, что нельзя
А вот взрослые уже более зашоренные, ограниченные чем-то.
Я по бордюрам не хожу уже давно. И во сне не летаю.
Наверное, старею...
я наоборот, наверное, впадаю в детство!
Быть ребенком немногие себе могут позволить,
хотя иной раз не помешало бы