Питание при повышенном уровне холестерина.


Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.

Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.
Сколько нужно

Организм человека нуждается примерно в 1000 мг холестерина ежедневно.

Большая его часть – около 80 процентов – вырабатывается самим организмом. Остальной холестерин человек получает из продуктов животного происхождения: мяса и молочных продуктов.

Растительная пища: овощи, фрукты или зерновые продукты — холестерина не содержит совсем.

Здоровым людям специалисты рекомендуют потреблять не более 300 мг холестерина в сутки.


1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.

Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.

2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, легкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.

3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.

Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.

5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.

Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.

6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.

7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?

1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.

2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра». Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».

3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

4. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.
Вино не снижает уровень холестерина
В разных изданиях часто встречается информация о том, что красное вино снижает уровень холестерина за счет содержащихся в нем полифенолов. К сожалению, это распространенный миф.

5. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.

6. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.

7. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.

8. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.
Самое важное

Чтобы избежать избытка холестерина в питании, выбирайте нежирное мясо, продукты растительного происхождения и откажитесь
Рейтинг:  +3
ОРХИДЕЯ-33
20 июля 2012 года 2 279 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание при повышенном уровне холестерина.
Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их... Читать полностью
 


Дневник ОРХИДЕЯ-33:



Комментарии:

20 июля 2012 года
0
Холестерин - это липопротеин. Липопротеины разделяют на - хороший холестерин (ЛВН) - в сыворотке крови его должно быть не менее 5 г\ммоль и плохой холестерин (ЛНП) - его в сыворотке крови должно быть не более 3 г\ммоль....

20 июля 2012 года
0
Такие тонкости нам неведомы.

20 июля 2012 года
0
спасибо подруге и нашему доктору за консультации, это как раз сейчас для меня.Только вот ужинала рыбой, запеченной в собственном соку в духовке, ну очень даже вкусно и полезно. Вот только этот месяц у нас после 6 не есть не получится- унас пост и кушаем мы в 8-40 вечера и до 3-30 утра. А больше пьем водичку. И так месяц.


Оставить свой комментарий
B i "