Споры о том, что в шоколаде больше, пользы или вреда, ведутся уже десятилетия. Но мы его любим, а значит, он нужен нашему организму. Как сделать так, чтобы шоколад был только полезен - этот материал.
Научные исследования убедительно доказали, что эта сладость способна положительно влиять на сердечную деятельность. Особые вещества, которые содержатся в шоколаде, приводят в норму кровяное давление, стимулируют деятельность системы кровообращения, снижают последствия влияния инсулина и даже помогают в профилактике онкологических заболеваний. Кстати, оказалось, что насыщенные жирные кислоты, которых много в шоколаде, не повышают содержание холестерина до опасных отметок, поэтому это «обвинение» с шоколада было снято. И сейчас с уверенностью можно сказать: шоколад в небольшом количестве не только не вреден, но даже полезен для организма.
Вопрос только в одном: как не перегнуть палку и полакомиться шоколадом, не нанося вреда своей фигуре и здоровью? Как сделать шоколад исключительно полезным? Почему шоколадная диета - плохо, а шоколад в диете - хорошо? Вот несколько советов, которые помогут вам сочетать шоколад даже с диетическим питанием.
1. Чтобы получить от шоколада пользу, отдавайте предпочтение непосредственно шоколаду, а не кондитерским изделиям с ним. Так вы сможете насладиться настоящим шоколадным вкусом, и при этом избавите себя от лишних калорий и жиров, содержащихся в кондитерских изделиях.
2. Не употребляй шоколад вместо полезных продуктов, например, овощей и фруктов. Лучше скушайте кусочек шоколада вместо жареного пирожка или чипсов, вот тогда это принесет реальную пользу.
3. Хотя черный шоколад считается более полезным, благодаря большему количеству фитохимических веществ и меньшему содержанию сахара, многие женщины предпочитают более мягкий вкус молочного шоколада. И это совсем неплохо! Ведь, согласно таблице калорийности, черный и молочный шоколад практически идентичны, поэтому можете выбирать то, что вам приносит больше удовольствия.
4. Чтобы чрезмерно не увлечься поеданием шоколада, покупайте маленькие плитки и кушайте небольшими порциями. Польститесь на большую плитку - есть риск, что просто не сможете удержаться и съедите слишком много.
5. Лучший и самый полезный для человека способ употребления шоколада - горячий шоколад, приготовленный из молока и порошка какао. Приобретите в магазине порошок какао среднего помола, такой шоколад более полезен, так как содержит больше полезных веществ по сравнению с порошком мелкого помола. Можно приготовить шоколад на воде и с небольшим количеством сахара - такой вариант приготовления горячего шоколада будет самым малокалорийным.
6. Во время еды растягивайте удовольствие и кушайте шоколад медленно, без излишней торопливости. Так вы сможете прочувствовать всю изысканность его вкуса и удовлетворите свою страсть к этому лакомству, не выходя за рамки разумного.
Взято с
http://www.arabio.ru/dieta/chocolad_polezen.htm
самой читать приятно
Хотя летом у меня была довольно экстравагантная диета-плитка любого шоколада в день
и я худела
Я его способна есть вечно и в любых кол-вах))