Этот рецепт встретился мне на страницах одного зарубежного журнала. Не буду скрывать, рецепт, как и сам журнал, поистине американский: и печенье, и шоколад, и арахисовое масло, - в общем, полный комплект.
Можно долго раскладывать данный рецепт на критику, ахи-охи и прочие воздыхания, но даже понимая всю цену данной неблагоприятной картины, хочется, чтобы даже такое имело место быть.
Разумеется, что данный рецепт по содержанию калорий можно было бы заменить внушающим количеством других блюд, но рассуждения в сторону.
И так, так как, повторюсь, данный рецепт взят из зарубежного журнала, то некоторые продукты автоматически заменены мной на отечественные аналоги, однако в скобках к некоторым продуктам будут даны оригинальные названия.
1-1/2 стакана покрошенного печенья (graham cracker crumbs, с цельнозерновым печеньем у меня возникают ассоциации с рекламой печенья "Юбилейное" со злаками, не думаю, что подразумевается, что-то более полезное с цельными зернами или мукой грубого помола)
1 стакан сахара
3/4 стакана коричневого сахара
3/4 стакана масла
1/3 стакана молока 2%
2 упаковки печенья
1 стакан ирисок (butterscotch chips - эти "чипсы" представляют собой небольшие кусочки (меньше 1 см) ирисок, однако не знаю, что там со вкусовыми кач-ми, рубить ириски не обязательно, т. к. все равно они будут растапливаться )
1 стакан ломанного шоколада среднего содержания какао (ок. 32%) (semisweet chocolate chips - под "кусочками" понимается тоже самое, что и в описании с ирисками, под характеристику "полусладкий", по моему мнению, вполне подходит 32% шоколад - он и не сладкий молочный, но ещё и не горький )
3/4 стакана арахисового масла
В кастрюле смешать раскрошенное печенье, масло, сахар и молоко. Поставить на огонь, регулярно помешивая. Как только масса растает, помешайте ещё минут 5.
Выложите слой печенья (целого) в посуду удобного Вам размера (в оригинальном рецепте сказано, что посуда должна быть смазана), чередуйте слоями с массой приготовленной ранее (раскрошенное печенье+сахар+масло+молоко). Завершающим должен быть слой из целого печенья.
В маленькой кастрюле смешайте и растопите шоколад, ирис и арахисовое масло. Я бы предложила сделать это на паровой бане.
Вылить содержимое маленькой кастрюле поверх всего "печенюшного мастерства". Дать застыть.
Я из тех, кто любит лакомства, не столь пироги и торты, сколько шоколадки и печенья, а также приготовленные самостоятельно легкие сладости (сладкая колбаса, муравейник, картошка). Но и одновременно я отношусь к тем, кто боится поправиться. Нередкое сочетание, не поспоришь. Посему маленький кусочек такого лакомства занимает целый прием пищи (приемов у меня от 6 и больше в день). Разумеется, можно было бы заменить всевозможные вкусности чем-то более сытным, но я не могу себе отказать во всех этих калорийностях.
Приятного аппетита.
Taste of home april/may 2010
Пока нет комментариев.