Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя

Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.

Сбитень

Сбитень – старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Появился он на Руси задолго до чая, первое упоминание напитка найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». В одном сосуде настаивался мед, в другом – травы, а непосредственно перед употреблением эти составляющие смешивались.

Не было единого рецепта сбитня, у каждого сбитеньщика - свои секреты. Общее - это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Пили его горячим в непогоду, при недугах и приступах меланхолии. Своей остротой и пряностью сбитень неизменно вселял бодрость в тело и радовал дух. Согреет этот напиток вас и сегодня, главное - собрать побольше специй и трав.

150 г мёда

1,5 – 2 л воды

100 г сахара

2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя

2 бутона гвоздики

5 – 6 зёрен чёрного перца

0,25 ч. ложки порошка имбиря

1 ч. ложка корицы

2 ч. ложки мяты

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Масала-чай

Масала-чай - хорошая альтернатива кофе, он хорошо тонизирует и незаменим при сонливости и недостатке энергии

Чай масала (букв. "чай со специями") родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

200 мл молока

100 мл воды

2 ч. л. Тростникового сахара

1 ч. л. черного чая

0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха

0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря

3 бутона гвоздики

семена 3 стручков кардамона

щепотка порошка кардамона

душистый перец – 1-2 шт

молотая корица – 1 палочка и ½ ч. л. молотой

Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Специи должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.

Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.

Имбирный чай

Мода на имбирный чай пришла к нам в период популяризации веганской и вегетарианской кухни несколько лет назад.

Имбирный чай обладает терпким и жгучим вкусом и благодаря природным свойствам имбиря оказывает сильное тонизирующее действие. Также он хорош для профилактики простудных и вирусных заболеваний и является отличным подспорьем для худеющих. В целом, он крайне полезен для здоровья и благотворно влияет на весь организм. При этом имбирный чай чрезвычайно прост в приготовлении. Главное – раздобыть свежий имбирь.
Имбирный чай

200 мл воды

1 см корня имбиря

1 ч. л. меда

Долька лимона

Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Пить из кружки, мед и лимон – по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.

Пить имбирный чай лучше до еды. Он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить пищу, а также помешает образованию жировых клеток в организме.

Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь, так как он достаточно сильно бодрит.

Сахлав

Сахлав, салеп, салуп, или hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало "лисьи яички" – напиток, в древние времена широко распространенный в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в других регионах Старого Света. Это был предшественник кофе. Он не вызывал привыкания. Врачеватели считали, что питье способно облегчать многие внутренние и душевные болезни. В наше время тонизирующие свойства этого напитка официально признаны.

Сегодня сахлав не так сильно распространен в своем традиционном исполнении, но все же его подают в некоторых заведениях стран ближнего Востока.

Этот экзотический напиток готовят из сушеных клубней местного вида орхидей, называемого Ятрышних, или кисельный корень – Orchis. По консистенции сахлав –желеобразная жидкость, похожая на кисель.

Сахлав готовится из орхидейного порошка, молока, сахара и корицы.
Рейтинг:  +2
Contie
24 января 2011 года 2 634 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя
Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.
Сбитень... Читать полностью
 


Дневник Contie:



Комментарии:

24 января 2011 года
0
Масала-чай - это адски вкусно, правда!

24 января 2011 года
0
Замечательная статья. Благодарю за рецепты!
Как то очень давно готовила сбитень. Моим очень понравилось.
А в последнее время очень хочу попробовать приготовить сурицу. Только вот рецепт нигде не могу найти.

24 января 2011 года
+1
я тебе в личку ссылку скинула.
То?

24 января 2011 года
0
Благодарю.

24 января 2011 года
0
На здоровье!

24 января 2011 года
0
а почему в личку? нам ведь тоже интересно...

24 января 2011 года
0
ну потому что я все ссылки пересылаю в личку.
А пост там слишком большой для размещения его в комментариях.

24 января 2011 года
0
По ссылочке Малышки рецепт давольно мудреный, а некоторых растений я вообще в наших краях не найду. Но для общего понятия, что да как очень хорошая статья. Порылась еще в инете и вот что нашла:

Рецепт напитка "Сурица" от Ларисы Тужилиной

В моей рассылке не раз привожу статьи от семьи Тужилиных, в них упоминалось о живой и здоровой пище, особенно той, которая лучше для здоровья иммунной системы человека. Это прежде всего естественная пища региона, в котором живет человек. Особенно для прихворавшего незаменима та пища, которая ему родная и легко усваиваемая, и конечно та, которую он вырастил и приготовил сам, своими руками.

То же самое можно сказать и о напитках. Вот они травы садовые, дикие, вот они цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Прошло уже несколько лет, как мы познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Дошло до того, что зимой мы перестали покупать шампанское к Новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому - также «играет». Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас одно, а если малины, тархуна, яблони - другое. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третье. Вы, наверное, уже поняли, что собираем все, что у вас есть на участке. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место - и до праздника.

Сибирский бальзам.

В начале весны, как только появляются первые листочки-травки, собираете понемногу (два-пять листиков) тех, что вам нравятся и складываете в 3-х литровую банку. Сверху присыпаете сахаром (от чайной до столовой ложки). Банку нужно закрыть плотной тканью, чтобы не завелась мошкара. В течении всего лета и осени, добавляете в банку, что поспевает на вашем огороде, земляника, клубника, малина, смородина, ... рябина, черноплодка, яблоки и т.д. и т.д. Можно добавлять ароматных листиков, веточек, корешков. Всё, что выросло по сезону - в банку. Воды не добавляете, ягоды и фрукты дают сок, их надо немного примять, и опять засыпать сахаром.
Стоит банка в доме, при комнатной температуре, закрыта только тряпочкой. Напиток настаивается до ноября-декабря, потом процеживается, жмыхи отжимаются, и может постоять еще две-три недели. Напиток готов! В вашем распоряжении концентрат лета, трав и фруктов, которые вам так нравятся.

Его можно добавлять чайную ложку на стакан теплой или горячей воды. Пить можно вместо чая.

24 января 2011 года
0
Очень интересно, спасибо!

24 января 2011 года
0
На здоровье. )))


Оставить свой комментарий
B i "