Хашлама - прекрасное диетическое блюдо. И палочка-выручалочка для хозяйки, потому что получается целый обед в одной кастрюльке.
Я честно поискала, не было ли уже на нашем сайте хашламы, и нашла один вариант рецепта:
https://www.diets.ru/post/586088/.
Я же вам предлагаю традиционный армянский вариант.
Рецепт "выудила" методом опроса подруг-ереванок.
Для блюда нужно взять: 1 кг говядины (или баранины - лучше, если на хрящиках или на косточках), 1 кг картошки, 1 крупную луковицу, 3-4 помидора, 2-3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, перец горошком, сухие травы (пойдет хмели-сунели), зелень: сельдерей, базилик, петрушку.
Для начала нужно слегка отварить мясо - воды наливаем вровень с мясом, солим, варим на медленном огне, сняв пенку, примерно 1 час (до полуготовности).
Потом сливаем бульон в отдельную посуду, оставив на донышке совсем чуть-чуть.
На мясо, выложенное ровным слоем на дно кастрюли и присыпанное сухой травкой и перцем горошком,
укладываем очищенный картофель - целиком.
Присыпаем картошку солью, специями.
На картошку кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Сверху - кружочки помидоров, опять присаливаем, припорашиваем сухой травкой.
Последний слой - перцы, режем крупно. Можно добавить к сладкому и горький перчик.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью, прижимаем рукой осторожненько.
Закрываем плотно крышкой и томим блюдо минут 30-40 на мееееедленном огне.
Овощи пустят сок, мясо и картошка будут готовиться в ароматном соке с бульоном.
Готовую хашламу раскладываем по тарелкам. Можно добавить бульона, тогда получится густая похлебка.
(Но я лично предпочитаю на этом наваристом бульоне сварить супчик или борщ.)
В семье моего мужа хашламу готовили проще: просто варили свежайшее мясо с луком, а потом в бульоне - целиком картошку, на тарелку выкладывали мясо, картошину, посыпали зеленью.
Как зимний вариант - прекрасно. Но летом хочется добавить овощей, мои девочки правы.
Еще в интернете можно найти предложение добавить и баклажаны, но тогда уже получится грузинский суп чанах
.
Постное мясо и молодой картофель (61 ккал на 100 г) - вполне диетичная еда. Я, например, ем кртошку и худею. А жира там вообще нет, потому что мясо варится и тушится в соку овощей. Мой обед потянул на 373 ккал (100 г мяса и 150 г картошки с овощами). По-моему, нормальненько
Рецепт, конечно, замечательный (я вообще сама очень люболю кавказкую кухню), но картошку сейчас позволяю себе только в супе
А на баранину у меня жуткая аллергия, так что у нас - говяд в котелке всегда!
Я мясо ем чрезвычайно редко, но видать завтра не удержусь)) Помню это блюдо ела у друзей-армян сто лет назад, просто объеденье!