Хашлама по-армянски

Хашлама по-армянски Хашлама - прекрасное диетическое блюдо. И палочка-выручалочка для хозяйки, потому что получается целый обед в одной кастрюльке.

Я честно поискала, не было ли уже на нашем сайте хашламы, и нашла один вариант рецепта:https://www.diets.ru/post/586088/.

Я же вам предлагаю традиционный армянский вариант.
Рецепт "выудила" методом опроса подруг-ереванок
.

Для блюда нужно взять: 1 кг говядины (или баранины - лучше, если на хрящиках или на косточках), 1 кг картошки, 1 крупную луковицу, 3-4 помидора, 2-3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, перец горошком, сухие травы (пойдет хмели-сунели), зелень: сельдерей, базилик, петрушку.

Для начала нужно слегка отварить мясо - воды наливаем вровень с мясом, солим, варим на медленном огне, сняв пенку, примерно 1 час (до полуготовности).
Потом сливаем бульон в отдельную посуду, оставив на донышке совсем чуть-чуть.

На мясо, выложенное ровным слоем на дно кастрюли и присыпанное сухой травкой и перцем горошком,
укладываем очищенный картофель - целиком.

Присыпаем картошку солью, специями.

На картошку кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами.


Сверху - кружочки помидоров, опять присаливаем, припорашиваем сухой травкой.


Последний слой - перцы, режем крупно. Можно добавить к сладкому и горький перчик.


Посыпаем мелко нарезанной зеленью, прижимаем рукой осторожненько.


Закрываем плотно крышкой и томим блюдо минут 30-40 на мееееедленном огне.
Овощи пустят сок, мясо и картошка будут готовиться в ароматном соке с бульоном.



Готовую хашламу раскладываем по тарелкам. Можно добавить бульона, тогда получится густая похлебка.
(Но я лично предпочитаю на этом наваристом бульоне сварить супчик или борщ.)

В семье моего мужа хашламу готовили проще: просто варили свежайшее мясо с луком, а потом в бульоне - целиком картошку, на тарелку выкладывали мясо, картошину, посыпали зеленью.
Как зимний вариант - прекрасно. Но летом хочется добавить овощей, мои девочки правы.


Еще в интернете можно найти предложение добавить и баклажаны, но тогда уже получится грузинский суп чанах .
Рейтинг:  +49
olik-levik
25 июля 2012 года 58 9226 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хашлама по-армянски
  Хашлама - прекрасное диетическое блюдо. И палочка-выручалочка для хозяйки, потому что получается целый обед в одной кастрюльке.
Я честно поискала, не было ли уже на нашем сайте хашламы, и нашла один вариант рецепта:https://www.diets.ru/post/586088/.
Я же вам предлагаю традиционный армянский вариант.
Рецепт "выудила" методом опроса подруг-ереванок... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

25 июля 2012 года
+1
Ухты спасибище!!!! - какое замечательное блюдо, прям ух и ах

25 июля 2012 года
+1
интересненько!!!

25 июля 2012 года
+2
olik-levik пишет:
Хашлама - прекрасное диетическое блюдо
Не спорю,что это очень вкусно,но насчёт диетичности-это не так ,там же и картошка и мясо,вот если без картошки приготовить,то будет правильно

25 июля 2012 года
+3
Natsan пишет:
будет правильно
Это как раз будет НЕ правильно. Но по ссылке есь рецепт с яблоком вместо картошки. Флаг в руки!
Постное мясо и молодой картофель (61 ккал на 100 г) - вполне диетичная еда. Я, например, ем кртошку и худею. А жира там вообще нет, потому что мясо варится и тушится в соку овощей. Мой обед потянул на 373 ккал (100 г мяса и 150 г картошки с овощами). По-моему, нормальненько

26 июля 2012 года
+1
бояться нужно только жареной на масле картошки , а здесь самое что ни на есть диетическое приготовление !

26 июля 2012 года
+1

27 июля 2012 года
0

25 июля 2012 года
0
А картофель можно не есть самой, тогда по диетичности все так будет

25 июля 2012 года
+2
А чего его так бояться-то??? В нем калия много, он - полезный, картофель! Вредное в нем - масло, с которым его едят!

27 июля 2012 года
0
еще и витамина С много, тоже не боюсь есть картошку

29 июля 2012 года
0
Калий содержится в картофельной кожуре и перефирийной зоне. А особенно богат калией печеный картофель. А в вареном картофеле в основном только крахмал, употребление которого при диете не желательно.
Рецепт, конечно, замечательный (я вообще сама очень люболю кавказкую кухню), но картошку сейчас позволяю себе только в супе

25 июля 2012 года
+2
Недавно на новоселье у наших друзей-армян, пробовала, из баранины, без картошки с кучей овощей, всё было приготовлено на открытом огне в специальном красивом котле, по вкусу напоминало тушенку из баранины. Очень долго готовилось...

25 июля 2012 года
+2
Ну у меня готовилось полтора часа. Поскольку ничего мешать не надо, кучу дел успеваешь за это время переделать.
А на баранину у меня жуткая аллергия, так что у нас - говяд в котелке всегда!

25 июля 2012 года
+1
У меня аллергии нет, но говяд я больше люблю, баранина имеет такой специфический запах...

25 июля 2012 года
+1
Ооооооо, какой рецепт!!!! Прямо завтра же и сделаю Спасибо, Олик!
Я мясо ем чрезвычайно редко, но видать завтра не удержусь)) Помню это блюдо ела у друзей-армян сто лет назад, просто объеденье!

25 июля 2012 года
0
Приятного аппетита, Ланочка!

26 июля 2012 года
+1
Вкуснятина какая!!!!

26 июля 2012 года
+1
даже читать вкусно - приготовлю

27 июля 2012 года
+1
Очень хороший рецепт Незнала правда как называется...но готовлю очень часто.Единственное...делаю еще проще.....Мясо не отвариваю....вобще с ним ничего не делаю....просто на дно выкладываю крупными кусками...а потом на него все овощи какие хочется...слоями...Воды или масла не добавляю ни капли...Всё под крышечкой томится на медленном огне....часа 1,5-2...в зависимости от вида мяса....

27 июля 2012 года
+1
Нравится мне хашлама! Давненько не готовила.

27 июля 2012 года
+1
Я приготовила в мультиварке. Быстро и очень, очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!

27 июля 2012 года
+1
муж любит всё восточное

27 июля 2012 года
+1
Ммммм, вкуснотень то какая Обязательно приготовлю. Спасибо за рецептик!

29 июля 2012 года
+1
Добралась и я до хашламы Готовлю

29 июля 2012 года
+1
Приятного аппетита!

29 июля 2012 года
+1
Приготовила Очень вкусно, спасибо за рецепт

29 июля 2012 года
+1
На здоровье!!!

29 июля 2012 года
+1
Как укусненько! Спасибо за рецепт!

29 июля 2012 года
0

30 июля 2012 года
+1
Оля еще раз спасибо за рецептик!!!!! Вчера приготовила. Сама не попробовала всё гости и мои мужики схомячили. Все сказали, что очень вкусно, а кум записал его в мои фирменные рецепты.

1 августа 2012 года
0
У моего брата друг арменин и они делают хашламу на костре.Ничего специально не отваривают,а наливают вино красное и томят на углях.Девочки,ум отъешь!

3 августа 2012 года
+1
Олик, сегодня я-таки сделала это чудо-блюдо по твоему рецепту. Ну что сказать, восторг и упоенье!!! Вся семья довольна, муж ел выборочно - баранину и картофель, я - все прочие овощи, а сын все вместе - и баранину, и картофель, и остальные овощи, и бульон. Коту только ничего не дали, сидел, смотрел грустными глазами и облизывался.))) Еще раз тебе спасибо за рецепт!

27 августа 2015 года
+1
a chesnok kogda klast?v konce?

27 августа 2015 года
0
Да, минуты за 3 до конца.

27 августа 2015 года
+1
Спасибо за рецептик , обязательно попробую и хашламу и чанах !


Оставить свой комментарий
B i "