Столь незнакомое для простого русского человека слово, как фенхель, означает сладкий укроп. Именно это растение последнее время завоевывает огромную популярность среди людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. По настоящему незаменимым в диетологии это растение считается из-за своей низкой калорийности. Следовательно, можно использовать сладкий укроп в рационе питания.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель является растением, в составе которого отмечается содержание жирного и эфирного масла. Также сладкий укроп богат такими витаминами, как А, В, С, РР, К и Е. Среди других компонентов, составляющих данное растение, стоит выделить липиды, сахара и воск. Что касается калорийности, то в 100 граммах плода фенхеля содержится 49 кКал. В 100 граммах стеблей этого растения присутствует лишь 30 кКал. Чаще всего фенхель для похудения применяют, чтобы улучшить обмен веществ в организме, так как данное растение оказывает стимулирующее воздействие на эту функцию. Стоит также отметить, что фенхель для похудения способствует снижению аппетита, усиливает перистальтики кишечника и улучшает процесс пищеварения.
Выбор фенхеля
Основными отличительными качествами свежего растения являются такие параметры, как:
- зеленые и упругие листья и стебли,
- насыщенный аромат, напоминающий анис,
- твердые луковицы бледно-зеленого или белесого цвета.
При этом следует знать, что свежее растение не должно иметь бутонов, которые уже отцвели. Если говорить о семенах фенхеля, то их можно хранить в прохладном месте лишь 6 месяцев. Сам же сладкий укроп лучше употреблять сразу после покупки. Хранится свежее растение без потери своих полезных свойств в холодильнике не больше трех дней
Использование фенхеля для похудения
- Снижение аппетита. В этом случае специалисты рекомендуют жевать семена фенхеля, которые также оказывают на организм человека мягкое мочегонное действие.
- Чай для похудения, сделанный на основе фенхеля. Данный напиток способствует нормализации обмена веществ в организме человека. Для приготовления чая потребуется 20 грамм толченого семени растения, которые необходимо залить 250 мл кипятка. Сам отвар кипятится 4 минуты, а затем настаивается еще 20 минут.
- Диетические блюда. В этом случае сладкий укроп можно добавлять в различные салаты. Вот один из таких рецептов. Следует тонкими ломтиками нарезать корень фенхеля. Затем приправить это все оливковым маслом и лимонным соком. Если требуется, можно немного посолить. Низкокалорийное блюдо готово.
- Ароматерапия. Сладкий укроп имеет достаточно пряный и сладковатый аромат, способный оказать на организм человека успокаивающее воздействие. А именно это требуется людям, которые сидят на какой-либо диете. Это связано с тем, что в процессе похудения нервная система человека сталкивается с серьезными стрессами.
https://www.diets.ru/post/40251/