При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества (незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55—60 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).
Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.
При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов (при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сут) нарушений метаболизма у человека не происходит. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов. Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот (линолевой, арахидоновой)
Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в организм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные вещества, витамины, микроэлементы.
Примечание.
В I группу входят работники преимущественно умственного труда;
II группа — работники легкого физического труда;
III группа — работники среднего по тяжести физического труда;
IV группа — работники тяжелого физического труда;
V группа — работники особо тяжелого физического труд
При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1,3:5,1. Пищевой рацион должен содержать разнообразные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55 % от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения — 30 % от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты.
Белки, я бы взяла 1,2 гр на 1 кг идеального веса, получаем 79,2 грамма 316,8 ккал
Жиры 0,8 гр на 1 кг ИД , получаем 52, 8 грамма 475,2 ккал
Углеводы 2500 ккал- 316,8-475,2=1708 ккал (427 грамм)
Углеводы набирать овощами, фруктами, крупами, бобовыми
Уточню
белки 10-30%
жиры 20-30%
углеводы 40-60%
подбирается индивидуально в зависимости от целей и индивидуальных особенностей
% считаются от суточного калоража
На 1300 ккал получим
Белки, насколько помню спорт у вас есть, можно взять из расчета 1,5 гр на 1 кг расчетного идеального веса (рост -110) получим 73, 5 грамма 294 ккал
Жиры для периода похудения норма 0,8 гр на 1 кг ИД 39,2 грамма 352,8 ккал
Отсюда получаем углеводы 1300-294-352,8=653,2ккал 163,3 грамма
Такая норма подойдет только людям с весом 37 - 44 кг дистрофикам
Цифры приведенные мной озвучены ВОЗ
Вы же согласитесь, что количество питательных веществ, необходимых организму, коррелирует с изначальным весом. так? Нам с вами 30-35 - нормально. Автору поста - маловато. По мере снижения веса она будет пересчитывать свои нормы, вот и всё.
https://www.diets.ru/post/144900/
https://www.diets.ru/post/311030/
https://www.diets.ru/post/383105/
Я сейчас практикую в своем питании соотношение БЖУ 30/20/50 от калоража 1200 ккал
варианты
1 увеличить спортивную нагрузку или сменить комплекс
2 изменить питание - качели по калоражу, можно некоторое время (недолго) питаться по системе БУЧ (белковоуглеводное чередование)