Еще в 60-х годах прошлого столетия советские ученые доказали, что время пребывания пищи в желудке зависит от ее температуры.
Если еда теплая, то она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная же пища в желудке проводит в несколько раз меньше времени и нормального переваривания не происходит.
Непереваренные белки, попав в тонкий кишечник, где и происходит всасывание пищи, никуда всосаться не способны. Более того, в месте, где должны работать бактерии, которые отвечают за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые обитают на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе и ожирение.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если время от времени баловать себя окрошкой, студнем или мороженым. Однако постоянное питание по принципу фаст-фуда, где булки и котлеты запивают очень холодными напитками, может привести к весьма печальным последствиям.