ЕШЬ ХЛЕБ И ХУДЕЙ!!!
Огромное количество американцев, да что греха таить, и россиян тоже, приобрели тучность именно благодаря питанию с упором на углеводы – точнее, на хлеб и изделия из муки. В попытке спасти фигуру и здоровье, многие попробовали диету Аткинса и ее вариант диету Сауф Бич, а также подсчет калорий, ежедневное взвешивание (“весонаблюдение”) и прочие современные диетические системы. Однако в пику этим жестким системам сегодня на вершине популярности хлебная диета, разработанная и внедренная доктором Ольгой Раз, и описанная в книге “Ешьте хлеб и худейте”.
“Аткинс и Сауф-Бич (высоко протеиновые диеты) все еще очень популярны в США, - говорит Раз. - Но такое питание понижает уровень серотонина, “гормона радости”. Поэтому люди на подобной диете становятся раздражительными, нервными и тоскуют по сладкому. Я анализировала рацион людей по всему миру – и американцев, и русских, и израильтян, и могу сказать - хороший хлеб - основа основ любой еды”.
Раз не стесняется: она называет свою систему “первой истинной диетой, пробившейся сквозь десятилетия”. Аргумент – диета регулирует выработку в организме серотонина, контролирующего чувство голода и защищенности. Когда человек питается цельнозерновым хлебом с тонкими кусочками сыра с низким содержанием жира, авокадо и овощами – причем ест через каждые пару часов – уровень серотонина поднимается, а вместе с ним поднимается настроение. Человек ощущает сытость, хороший тонус, у него улучшается настроение.
Женщины, по доктору Раз, могут есть в день 12 кусков хлеба низкой калорийности (или шесть кусков более калорийного цельнозернового хлеба), а мужчины 16 кусков (или, соответственно, восемь кусков цельнозернового хлеба) в день. “Не возникает избыточная тяга к еде, так как вы сыты. Диета может справиться с проблемами, заставляющими организм накапливать жир, вместо того, чтобы его "сжигать", и исправляет биологический дисбаланс, который так затрудняет снижение веса,” - говорит Раз.
Она отмечает, что ее система хорошо подходит для диабетиков, которые не делают инъекций инсулина, так как такой рацион “предотвращает тягу к сладкому и понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление и выработку инсулина” благодаря малым частым приемам пищи. В тоже время программа “облегчает головные боли, мигрени и проблемы со сном, предотвращает перепады настроения и активности, вызванные диетой, не требует подсчета углеводов или калорий, проста в применении и не требует специального приготовления пищи”.
Идея использования “хлеба насущного” в основе диеты пришла к Раз, когда она участвовала в клинических исследованиях. “Мы установили связь между едой и выработкой серотонина. Испытуемым предлагались различные типы пищи, и когда они потребляли высоко протеиновое питание, уровень серотонина стремительно падал, а когда ели хлеб, уровень серотонина повышался, а вместе с ним изменялось физическое и психологическое состояние испытуемых” - говорит Раз. “Это позволило мне понять, что хлеб, которого худеющие люди боятся, на самом деле самая насыщающая, самая успокаивающая и внушающая чувство защищенности еда из всех. Люди реагируют одинаково: когда я говорю, ешьте 10 кусков низкокалорийного хлеба в день, они переспрашивают: вы имеете в виду 10 кусков в неделю? И сильно удивляются, что это ежедневная порция! Но затем они сами убеждаются, насколько безболезненно и эффективно снижается вес, пока они едят хлеб”.
Диета Раз состоит из двух стадий:
На протяжении двух недель потребляется в основном цельнозерновой облегченных хлеб с
тонким!!! кусочком сыра, мяса или джема (но не масло, шоколад, сгущенка или крем), неограниченное количество овощей (за исключением картошки и круп). Малые порции пищи принимаются каждые два, максимум три часа.
Затем, после быстрого сброса веса, наступает вторая стадия – поддерживающая. Она может продолжаться неограниченно по времени и разрешает большую свободу в питании, включая приемлемые заменители части хлеба (макароны из муки грубого помола, коричневый рис), рыбу, оливковое или рапсовое масло, супы, нежирное куриное мясо, яйца или мясо три раза в неделю, умеренное количество фруктов и побольше овощей. Можно (и даже нужно) пить много воды и делать физические упражнения.
Среди других советов книга предлагает убедить себя, что если вы “жульничаете” с мороженым или пирожными, то первый кусок запретного блюда окажется точно такого же вкуса, как и все остальные, так что одного вполне достаточно
. Приемы пищи не следует пропускать или идти в постель голодным. Диета приемлема как для вегетарианцев и строгих вегетарианцев.
Раз убеждает перекусить перед походом в ресторан, на вечеринку или посещением магазина, таким образом, вы не идете голодным и не покупаете то, что не стоит есть. Найдите способы общения без посиделок, и не храните пирожные дома, оправдываясь тем, что это “для детей” или “для гостей”. Но, уточняет доктор, беременные и проходящие медицинское лечение люди сначала должны проконсультироваться с врачом.
Профессор Эллиот Берри, декан Иерусалимского Еврейского университета при общественной организации здоровья и медицинского сообщества, сказал: “Людям с низким содержанием серотонина стоит попробовать эту диету. Очень важно следовать диете и при этом наслаждаться жизнью, а в “хлебной системе” эти принципы хорошо согласуются. Нет волшебной диеты, которая подходит каждому. Но я хочу подчеркнуть важность регулярных физических нагрузок – проходить 10 тысяч шагов в день – для снижения веса, поддержания формы и улучшения здоровья”.
Хлеб “низкой калорийности”, который упоминает доктор Раз – это обычно хлеб с отрубями, в других странах – с другими добавками, понижающими калорийность. Сейчас в России пекут хлеб с энергетической ценностью примерно 260 – 280 ккал на 100 г. Все, что менее 260 ккал, можно считать низкокалорийным хлебом. Указание на калорийность хлеба ищите на упаковке.
1 день.
Завтрак: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 кусок чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
Обед: 2 куска черного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
Ужин: 2 стакана молока комнатной температуры. 2 куска черного хлеба.
2 день.
Завтрак: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара с молоком в соотношении 50/50. Т.е. половина заварки, половина молока. 2 куска чёрного хлеба.
Обед: 1 стакан молока комнатной температуры. 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор.
Ужин: 2 чашки чёрного чая без добавления сахара. 2 куска черного хлеба.
3 день.
Завтрак: 2 стакана обыкновенной воды за 20 минут до еды. 3 куска черного хлеба.
Обед: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 стакан воды.
Ужин: 1 стакан молока комнатной температуры. 1 кусок черного хлеба.
4 день.
Завтрак: 1 стакан обыкновенной воды за 20 минут до еды. 3 куска черного хлеба.
Обед: 2 стакана молока комнатной температуры. 2 куска черного хлеба.
Ужин: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара. 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор.
5 день.
Завтрак: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 кусок чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
Обед: 1 стакан обыкновенной воды. 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор.
Ужин: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара. 2 куска черного хлеба.
6 день.
Завтрак: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 2 куска чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
Обед: 2 куска черного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
li>Ужин: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара. 1 кусок черного хлеба.
7 день.
Завтрак: 2 куска чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
Обед: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 кусок чёрного хлеба. 1 стакан воды.
Ужин: 1 стакан молока комнатной температуры. 3 куска черного хлеба.
Дополнительные рекомендации от Автора:
Девочки, к сожалению, у меня не сохранился выпуск этого журнала, но я в основном всё изложила, что там по хлебной диете было написано.
Еще одно – молоко нужно пить комнатной температуры, если хотите, можно даже горячим его пить, но НЕ ХОЛОДНЫМ. Если пить молоко холодным, то вся пища в желудке, которая попадет туда вместе с ним, не успев толком перевариться, попадет в кишечник уже через 15 минут! И уже через 15 минут вы почувствуете голод, потому что желудок, как я уже объяснила, очистится под влиянием холодной жидкости (молока). Именно поэтому важно пить молоко комнатной температуры или слегка тепловатым.
спасибо!