По просьбе Нори делюсь рецептом запеканки, которая меня очень выручает - из нее получается отличный второй завтрак на работе, как раз когда обычно хочется чего-нибудь вкусненького. Делаю ее обычно в большой форме, выход около 1 кг=6 порций. Поскольку доча моя творог не любит, то все достается мнеееее
. Режу сразу на порционные куски, 2-3 оставляю на ближайшие дни, остальное замораживаю отдельно в пакетиках, и потом в любой день беру с собой на работу.
Творог жирностью до 1-2% - 900-1000гр (760-1140ккал)
Яйцо - 2шт (150 ккал)
Белок яйца - 2-3 шт (34-51 ккал)
Отруби - 50 гр (125 ккал)
Изюм или другие сухофрукты - 50 гр (до 150 ккал)
Сахар - до 4-5 чайных ложек=20-25гр (до 100ккал) или подсластитель, но можно не класть совсем, если творог не кислый
Щепотка соли
Масло сливочное 1ч.л. 40 ккал
Общая калорийность блюда:
если творог 2,0%, то ~1750 ккал, 175 ккал на 100гр, 288 ккал на порцию (165гр)
если творог 0,1%, то ~1375 ккал, 138 ккал на 100гр, 228 ккал на порцию
Творог, если зернистый - пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Если однородный - и так хорошо. Я предпочитаю "Благода" 1,8%, у него хороший вкус, и вроде бы это настоящий творог, а не не пойми что.
Отруби смолоть в крупную муку в кофемолке или блендере, отделить 1 ст. ложку для обсыпки формы.
Отделить белки от желтков. Творог с желтками и сахаром взбить в блендере/миксере, затем добавить муку из отрубей и смешать. Положить в творожную массу изюм или мелко порезанные курагу и чернослив. Белки взбить отдельно в крепкую пену с щепоткой соли, соединить с творожной массой, перемешивая осторожно вручную, так, чтобы белки не осели, но полностью перемешались.
Форму слегка смазать сливочным маслом, обсыпать молотыми отрубями, заполнить творожной массой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Готовность определяем по золотистой растрескавшейся корочке сверху. Когда запечется, вынуть форму из духовки, прикрыть салфеткой или кухонным полотенцем, оставить минут на 15-20. В процессе выпечки суфле сильно поднимается, но.во время остывания осядет, это нормально. Переворачиваем форму на блюдо (или извлекаем, если форма разъемная) - запеканка-суфле готова!
Подавать со свежими ягодами или ложкой низкокалорийного джема.
Рецепт замечательный!
Благодарю!
А если сделать с ягодам, то получится еще менее калорийный
Идея с сухофруктами хороша - на мой вкус они вполне заменят сахар!