В формах для кексов можно печь не только кексы. И этот рецепт - прямое тому подтверждение. В кексовых формах очень удобно выпекать небольшие булочки.
В этом рецепте мне очень понравилось тесто - оно получается нежным и прямо тающим во рту. Мак в данном случае можно заменить корицей или перемолотым изюмом с парой ложек джема - словом, подгоняю вам еще один рецепт под всевозможное вариации
Ингредиенты:
Дрожжи сухие активные 1.5 ст. л.
Вода теплая 60 мл
Масло сливочное170 г
Сахар-песок 200 г
желток 2 шт.
Яблочный уксус 1 ч. л.
ванильный экстракт 1 ч. л.
Сметана 80 г
Мука 420 ст.
Соль 0.5 ч. л.
Мак 100 г
Растопленное сливочное масло 2 ст. л.
Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в плошку и вливаем теплую воду. Размешиваем и отставляем в сторону.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.
Не прекращая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, понемногу добавляем сметану, затем разведенные в воде дрожжи.
Откладываем миксер. Постепенно добавляем муку и соль и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому следите за консистенцией.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Пока подходит тесто, размалываем при помощи блендера или кофемолки мак и смешиваем его с сахаром.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник со сторонами примерно 25*45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.
Начиная с широкой стороны, скручиваем в рулет. Разрезаем на 12 равных частей и кладем в смазынные формочки для маффинов.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 30-40 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем о румяной корочки, около 25 минут.
Подаем теплыми.