Морская капуста, ламинария – это съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей, богатых питательными веществами.
Состав морской капусты (ламинарии)
По составу разные виды ламинарии могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:
•Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.
•Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.
•Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.
•Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.
•Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.
•Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
•Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.
•Витамины А, C, D, E и группы B.
Свойства и польза морской капусты
Ламинария является богатым природным источником в первую очередь йода, который способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и даже свинца.
Употребление в пищу морской капусты благотворно влияет на пищеварение, проводя мягкую физиологичную стимуляцию перистальтических движений кишечника и устраняя в нём застойные явления, которые являются причиной многих заболеваний.
Противопоказания и вред морской капусты
К употреблению морской капусты существует немало противопоказаний. Это, в первую очередь, болезненные состояния, при которых вредно чрезмерное употребление йода: непереносимость йода, беременность, аллергические реакции, любые заболевания почек, нефроз, нефрит, геморрой, туберкулез, острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Все полезные свойства морской капусты можно отнести только к капусте свежей или сушеной. Консервированная, маринованная, морская капуста, широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с добавлением специй, уксуса и глютамата натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой полезный продукт, предлагают потребителю.
Морская капуста для похудения
Морская капуста поглощает лишнюю жидкость в организме, заполняя собой желудок и кишечник, и вызывая чувство насыщения, наряду с её очень низкой калорийностью – всего 16 калорий на сто грамм. Как средство похудения, ламинария весьма популярна, ведь её богатый минеральный и витаминный состав даёт организму всё необходимое. Так что на ламинарной моно-диете можно безопасно провести несколько разгрузочных дней.
http://inflora.ru