40 минут
Ингредиенты 8 порций
Лук-порей 3 стебеля
Осьминог 500 грамм
Креветки 300 грамм
Каракатица 300 грамм
Соус соевый 5 столовых ложек
Лук зеленый 1 пучок
Соус рыбный 12 столовых ложек
Соус тайский острый 5 столовых ложек
Кешью 100 грамм
Перец чили 1 штука
Оливки без косточек 70 грамм
Кинза (кориандр) 1 пучок
Масло оливковое 50 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм
Вареные осьминоги и каракатицы в оливковом масле 1 банка
Инструкция
1. Осьминога целиком опустить в кипящую воду и подержать в ней двадцать минут, до полной готовности. Отварного осьминога крупно нарезать, положить в миску, залить двумя столовыми ложками рыбного соуса, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
2. Креветок и каракатиц бросить на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжарить до золотистой корочки. За минуту до готовности подлить чуть соевого соуса и перемешать.
3. Нарезать порей на диски шириной полтора-два сантиметра и разобрать их на кольца.
4. Крупно нарезать пучок зеленого лука и пучок кинзы. Мелко нарезать перец чили. Если предварительно очистить его от семян, это сильно уменьшит остроту салата.
5. Разогреть вок, влить в него оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно. Бросить в него нарезанный порей и жарить, помешивая, пока лук не уменьшится в объеме в 3–4 раза.
6. Дальше нужно поочередно добавить в вок все оставшиеся ингредиенты, выдерживая между каждым продуктом интервал в пару минут. Сначала морепродукты: отварные осьминоги, жареные каракатицы, креветки, банку вареных осьминогов и каракатиц в масле. Подлить пять столовых ложек рыбного соуса и столько же остро-сладкого соуса.
7. Потом зеленый лук и орешки. Снова подлить пять столовых ложек рыбного соуса. В последнюю очередь — кинзу и чили. Со времени добавления кинзы вок должен быть на огне недолго — чтобы она не успела потерять свой цвет. Подавать салат теплым, для красоты выложив на пальмовые листья.
Автор Алексей Зимин (Салаты • Тайская кухня)
Пока нет комментариев.