Заправка для борща.

Заправка для борща. Очень удобно зимой, пару ложек на кастрюлю борща вместо свеклы, особенно когда времени нет.
Вкусно так же в виде салата.



Для заправки нужно взять:
3 кг свеклы
3 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
зелень

масло растительное 80 гр.

Свеклу отварить, потереть на терке. Лук нарезать мелко, пассировать.
Морковь натереть на терке, тоже пассировать.
Помидоры перекрутить на мясорубке. Все смешать.
Кипятить 20 минут, добавить зелень и соль по вкусу и еще кипятить 10 минут.

Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Если брать поллитровые банки, то выходит 13 баночек.
Приятного аппетита!

Вот расчет калорийности и БЖУ.
https://www.diets.ru/products/calculator/68703/ Калорийность 49,8.
Рейтинг:  +48
Теплее лета имя Лена
31 июля 2012 года 68 1610 166
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Заправка для борща.
  Очень удобно зимой, пару ложек на кастрюлю борща вместо свеклы, особенно когда времени нет.
Вкусно так же в виде салата.
Для заправки нужно взять:
3 кг свеклы
3 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
зелень
масло растительное 80 гр.
Свеклу отварить, потереть на терке. Лук нарезать мелко, пассировать.
Морковь натереть на терке, тоже пассировать... Читать полностью
 


Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":



Комментарии:
Страницы: 1 2


31 июля 2012 года
+1
просто и вкусно, я когда мою терку из под свеклы каждый раз обещаю себе такую приготовить

31 июля 2012 года
0
Ray_29 пишет:
мою терку из под свеклы каждый раз
А тут 1 раз помыла и все. А я вообще блендером терла.

2 августа 2012 года
+1
а масла сколько?

2 августа 2012 года
+1
Вот здесь рассчет https://www.diets.ru/products/calculator/68703/ Калорийность 49,8. Сейчас в пост допишу.

2 августа 2012 года
+1
скорее всего сделаю...у меня с банками засада
я же свои при переезде оставила

2 августа 2012 года
+1
Ray_29 пишет:
с банками засада
Сейчас они везде продаются.

2 августа 2012 года
0
позвонила по объявлению - двухлитровая доллар, а еще самовывоз - да ну на фиг.
Сделала пару звонков - сказали поделятся. Мама например - она с консервацией заввязала - только варенье варит.

2 августа 2012 года
+2
А я свои, как дура, припёрла аж с Севера! Благо Министерство обороны 5-ти тонный контейнер оплачивает при переезде!

2 августа 2012 года
0
Так их же ещё упаковать и загрузить надо было

2 августа 2012 года
+2
Ой, Свет, там полностью всю квартиру 2-х комнатную упаковать надо было! Как вспомню - так вздрогну! А грузить друзья помогали, северная дружба - она, знаешь, какая крепкая!

2 августа 2012 года
0
Пистемея пишет:
квартиру 2-х комнатную упаковать надо было!

а про северную дружбу много слышала,но сама не испытала...

2 августа 2012 года
0
у мня было 2 переезда подряд - один по области, потом за 1200 км. И оплачивала все сама по рыночным ценам - банки еще кучу всего раздала соседкам.

31 июля 2012 года
+1
Вкусно наверно...
а мы теперь борщ практически не едим
в моем понимании он должен быть только на свинине.
а её нельзя
Пробовала и на говядине и на курице
не хотят мои есть.да и я если честно тоже

31 июля 2012 года
+1
Я борщ практически всю жизнь варю без мяса. Очень редко с косточкой.

31 июля 2012 года
+3
Я тоже! Иногда добавляю в него сушеные грибы, вкуснятина получается! А меня на работе на смех подняли, обвинили чёрт знает в чём: то ли денег у меня нет на мясо, то ли жадная я! А мне без мяса больше нравится, да и мои едят с удовольствием!

31 июля 2012 года
0
Пистемея пишет:
Иногда добавляю в него сушеные грибы, вкуснятина получается
может попробовать....

1 августа 2012 года
+1
Пистемея пишет:
мне без мяса больше нравится,
И мне. И в холодном виде можно.
И еще я люблю с килькой в томате и фасолью.

1 августа 2012 года
+2
Июнька пишет:
И ще я люблю с килькой в томате и фасолью.
сколько нового я узнаю

1 августа 2012 года
0

1 августа 2012 года
+1
Июнька пишет:
и фасолью.
ооо!!! Мой любимый!!!

16 августа 2012 года
0
Пистемея пишет:
обвинили чёрт знает в чём: то ли денег у меня нет на мясо, то ли жадная я!
-это они из-за того, что сами готовить не умеют!!!!Моя бывшая свекровь готовила всю жизнь только щи, и когда я готовила рассольник или гороховый, она всегда говорила "Фу-у-у-у-у-у!!!"

30 августа 2012 года
+1
Как говорится: "На вкус и цвет товарища нет"!

30 августа 2012 года
0
ну у нас это касалось не только готовки...

20 августа 2012 года
0
Пистемея пишет:
Иногда добавляю в него сушеные грибы, вкуснятина получается!
Лора, я с тобой полностью согласна - это вкусненько!
А муж любит по-кубански, чтоб с мясом, и ложка чтоб в нем стояла!...

30 августа 2012 года
+1
А мой муж не любит, чтобы первое было слишком густым!

30 августа 2012 года
0
Пистемея пишет:
А мой муж не любит, чтобы первое было слишком густым!
вот и я не люблю слишком густой

31 июля 2012 года
+1
как это???Почему??

1 августа 2012 года
+1
И мама так варила. Мы в детстве мясо ели очень редко.

1 августа 2012 года
+2
не, борщ должен быть на говяжей грудинке. Мне очень нравится

1 августа 2012 года
+1

1 августа 2012 года
+1
а мы всегда на говяжьей косточке

1 августа 2012 года
+1
ага, а со свининой варятся кислые щи

31 июля 2012 года
+1

31 июля 2012 года
+1

31 июля 2012 года
+1
отличный рецептик! а вы не маринуете свеклу?

31 июля 2012 года
+1
Не пробовала. А у вас есть рецепт?

31 июля 2012 года
0
вот к сожалению нет,сама ищу

31 июля 2012 года
+1
Девочки поищу сейчас, если найду-скину! Я делаю маринованнуюсвеклу, убиками - на винегрет, а натёртую - на холодный борщ!

31 июля 2012 года
0
ой Ларочка ,поищи пожалуйста!

31 июля 2012 года
+3
Нашла! Свёклу отварить, охладить, очистить и измельчить (нарезать кубиками или натереть на тёрке). На дно банки положить 5-6 шт. душистого перца, 3 гвоздички, 1-2 лавровых листа, заполнить до верха свёклой. Залить маринадом. Маринад: 1 л воды 40 гр сахара, 40 гр соли, прокипятить и добавить 60 гр 9% уксуса. Стерилизовать 10 минут. Закатать.

31 июля 2012 года
0
спасибо! забрала буду делать!

31 июля 2012 года
0
На здоровье!

1 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт.

1 августа 2012 года
0

31 июля 2012 года
+1
Заправка хороша! Яб её вместо салата ела бы..

31 июля 2012 года
+1
А я съела, то ,что не поместилось.

31 июля 2012 года
0
Июнька пишет:
А я съела
Я тоже когда крутила заправки-ела их как салаты..потому и сразу определила..

31 июля 2012 года
+1
интересно, а если не пассировать лук и морковку (вредно ведь ), намного хуже вкус будет???

1 августа 2012 года
0
I-P-G пишет:
не пассировать лук и морковку (вредно ведь
Почему вредно? Это же не жарить. Морковку можете просто натереть, а лук тогда при варке добавите. Но это уже крайности, тут нет ничего вредного.

1 августа 2012 года
+1
намногохуже,я так икру баклажанную делала
получилось

1 августа 2012 года
0
Не будем рецепт нарушать.

1 августа 2012 года
+1
Леночка, спасибо большое! Обязательно наделаю . Ты как всегда со своими вкуснющими рецептами
Я смотрю, ты не закатываешь, а закручиваешь баночки. А хранишь где, в холодильнике?

1 августа 2012 года
+1
Cveta-mam2 пишет:
не закатываешь, а закручиваешь баночки
Просто этот раз такие подобрала. А хранятся они в кладовке, они тоже герметически закрываются.

1 августа 2012 года
+1
Июнька пишет:
они тоже герметически закрываются
я такими крышками только варенье закрываю, остальное боюсь.

1 августа 2012 года
+1
А я, по возможности, всё закрываю такими крышками, это намного экономит время закатки! Только крышки должны быть новые или в отличном состоянии! У нас есть такой ключ, который позволяет снимать крышки, не испортив их! К тому же ещё и экономия получается, т.к. можно использовать их несколько раз!

1 августа 2012 года
+1
Пистемея пишет:
по возможности, всё закрываю такими крышками
Я хочу полностью перейти на них. Крышками пользуюсь несколько лет, потом некоторые меняю.

2 августа 2012 года
+1
Я такие купила. Они такие красивые...

2 августа 2012 года
0

1 августа 2012 года
+1
Cveta-mam2 пишет:
остальное боюсь
Я салаты, аджику, лечо. А в больших огурцы, помидоры, баклажаны. И уже много лет.

2 августа 2012 года
+1
Начиталась вас, купила крышки. Банки у меня есть. Теперь научите как правильно ими закручивать.

2 августа 2012 года
0
Cveta-mam2 пишет:
как правильно ими закручивать.
Их нужно прокипятить и закрывать немедленно после того как разлит продукт в банки. Закрутить до упора, а при остывании крышку так присосет к банке, что будет полная гермитизация.

2 августа 2012 года
+1
Ага, потом очень трудно бывает откр ыть! Я всегда мужа прошу, а он спрашивает :"А кто закручивал?!" А закручивала я!

2 августа 2012 года
0
Пистемея пишет:
трудно бывает откр ыть!
Нужно под бортик крышки вставить кончик ножа и слегка отвести в сторону, послышится шипение, значит зашел воздух и нет уже вакуума, крышка отойдет и просто повернуть ее.

2 августа 2012 года
0
Да, этим методом мы раньше пользовались! А теперь купили специальный ключ, он легко открывает банку и не портит крышку!

2 августа 2012 года
0
Спасибо, попробую кабачковую икру закрутить

1 августа 2012 года
+1
Спасибо, Леночка, большое за интересное предложение (это нам поможет упростить свою поварскую деятельность)!!!
Только кипятить попробую по-меньше, чтобы витаминов сохранить ПО-БОЛЬШЕ!
И еще надо будет не забыть "на выходе" готовой заправки калории подсчитать... для будующего контроля.

Спасибо!!!

1 августа 2012 года
+1
Вот здесь посчитано. https://www.diets.ru/products/calculator/68703/ Калорийность 49,8.

1 августа 2012 года
+1
Мерси БОЛЬШОЕ!!

1 августа 2012 года
0
На здоровье!

1 августа 2012 года
+1

1 августа 2012 года
0
Приятного аппетита!

1 августа 2012 года
+1
ой, как хорошо, что я зашла..два рецептика классных...а так свёклу у нас трудно сохранить...спасибо Лен..и Пистемея..за рецепты...

1 августа 2012 года
0
На здоровье Марина.

1 августа 2012 года
0
На здоровье!

1 августа 2012 года
+1
Мы одно время свеклу в собственном соку делали ,
а потом летом холодный борщ класс
Только у вас очень тепло и вряд ли без уксуса банки стоят будут...

1 августа 2012 года
+2
Плюшка11 пишет:
вряд ли без уксуса банки стоят будут
А при чем здесь уксус? Главное стерилизация. Хоть просто водой залей. Поверь моему опыту. Я 2 года назад консервировала огурцы и в две 3-литровые банки забыла уксус добавить и так закрыла, пометила их, чтобы потом что-то придумать (открыть и дать прокваситься). Так вот стоят 2 года и все не дойду до них, много других было. И стоят прекрасно в кладовке.

1 августа 2012 года
+1
ну может быть и так..но свекровь даже соленья делает с уксусом
.да и жена брата моего мужа тоже...
Они это объясняют тем что у них очень тепло
и банки взрываются без уксуса...

1 августа 2012 года
+1
Плюшка11 пишет:
банки взрываются без уксуса
Глупости. Это все предрассудки.

1 августа 2012 года
+1
Здесь играет Очень важную роль еще и соблюдение процесса СТЕРИЛЬНОСТИ(!!!) на ВСЕХ этапах консервироания (посуда, крышки, овощи, рассол или маринад)

1 августа 2012 года
+1
Ренессанс пишет:
важную роль еще и соблюдение процесса СТЕРИЛЬНОСТИ
Я тоже об этом. Если не стерильно, то и уксус не поможет.

1 августа 2012 года
0

1 августа 2012 года
+1
Июнька пишет:
Главное стерилизация. Хоть просто водой залей
Вот так мы и делали.вообще без всего.

1 августа 2012 года
+1
Свет, а можно рецептик в студию! А! Я хочу попробовать!

1 августа 2012 года
+1
Мы правда меленькую набирали свеклу...
Очень.очень тщательно промывали,чтобы землю удалить
,срезали хвостик и ботву до мякоти,чтобы ничего не осталось.
Варили как обычно пока мягкая не станет.
Ой забыла написать - свеклу варить надо в небольшом количестве воды,чтобы только только прикрывала и следить за этим...
Банки естественно стерилизовали.
Потом ложкой складывали в банки свеклу,но не забивали как огурцы.а так ..
свободненько..
Воду сливали аккуратно,мало ли какая грязь на дне осела,ещё раз кипятили,
заливали горячим и закатывали.
хранилось всё просто в кладовке в квартире..
Заморочно очень получается.но зато вообще без каких то консервантов,а самое главное стоит!!!

1 августа 2012 года
+1
Спасибо! Надо обязательно попробовать! Тем более, что после уборки свеклы остаётся иногда мелкая некондиционная! Не солили совсем?

1 августа 2012 года
0
Пистемея пишет:
Не солили совсем?
вообще ничего не клали в том то и дело..

1 августа 2012 года
+1
Плюшка11 пишет:
Вот так мы и делали.вообще без всего.
Когда сахар был по талонам, то мы фрукты просто кипятком, а зимой варили компоты.

1 августа 2012 года
0

1 августа 2012 года
+1
У моей коллеги отец был диабетиком и компот из яблок и воды только закрывал. Меня угощали - понравилось. Но сама так делать ни разу не рискнула.

1 августа 2012 года
+1
А мама так все фрукты закрывала.

2 августа 2012 года
+1
Вкус более натуральный, правда?

2 августа 2012 года
0
eximama пишет:
Вкус более натуральный
Наверное.

1 августа 2012 года
0
Июнька пишет:
Главное стерилизация.
Совершенно согласны!!

1 августа 2012 года
0
Пасибки, утащила в избранное

1 августа 2012 года
+1
Девчёнки,какие хорошие рецепты
Спасибо! забрала,сделаю

1 августа 2012 года
0
Приятного аппетита!

1 августа 2012 года
+2
Ленусь, спасибо за рецепт! Я обожаю борщ..особенно с фасолью...

1 августа 2012 года
+2
У меня муж если борща не поест - считает зря день прожил!

1 августа 2012 года
+1
я его понимаю

1 августа 2012 года
+1
lunar6 пишет:
муж если борща не поест - считает зря день прожил!
Мой всю жизнь сопротивляется против борщей. Я ему говорю: ты не хохол.

1 августа 2012 года
+1
Июнька пишет:
ты не хохол.
А мой хохол !

1 августа 2012 года
0
Так и мой. Но борщ никогда не любил, даже самый-самый.

1 августа 2012 года
+1
Мой Вашему наверняка так важно бы выдал,-МНОГОЕ ТЕРЯЕШЬ!!! Да еще с пампушками да с чесночком!

1 августа 2012 года
+1
lunar6 пишет:
с пампушками да с чесночком!
Это он съест.

mds
1 августа 2012 года
+1
Правильно сопротивлялся , борщ это вареная свекла.

1 августа 2012 года
+1
mds пишет:
борщ это вареная свекла
Свеклы там как раз меньше всего.

mds
2 августа 2012 года
+1
Это только мое мнение, не Ваш рецепт, а борщ, как таковой, это сочетание сладкого с жирным, как торт

2 августа 2012 года
+1

1 августа 2012 года
0
mds пишет:
вареная свекла.
Это свекольник!

1 августа 2012 года
0
На здоровье, Лася!

1 августа 2012 года
+1
Леночка, как у тебя всегда все просто. Давно искала такой рецепт. Спасибо

1 августа 2012 года
+1
На здоровье Наташа!!!!!

1 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепты!!!!

1 августа 2012 года
0

1 августа 2012 года
+1
Вот еще бы кто рецепт консервированной капусты со свеклой выложил! Пробовала в компании как-то, но соотношения ингредиентов не знаю.

1 августа 2012 года
+1
eximama пишет:
соотношения ингредиентов не знаю
Экспериментируй. http://www.pokushay.ru/2010/04/29/konservirovanie-kapusty.html Вот капуста маринованная со свеклой.

2 августа 2012 года
+1
Спасибо, Лена. Но, мне кажется, это не совсем то. Насколько мне помнится, тогда капуста была порезана крупными кусками, вся розовая от свеклы, приятного кисло-сладкого вкуса. Но не было там моркови. И уксуса так много...

2 августа 2012 года
+1
Значит спрашивай у кого ела.

2 августа 2012 года
+1

2 августа 2012 года
+1
Не помнишь у кого? Или они рецепт не помнят.

3 августа 2012 года
+1
И то, и другое

3 августа 2012 года
+1
Плёхо.

3 августа 2012 года
0

2 августа 2012 года
+1
Это называется капуста по-грузински

3 августа 2012 года
+1
Спасибо, Света! Очень похоже (по описанию рецепта).

6 августа 2012 года
+1
это скорей всего капуста по-грузински

6 августа 2012 года
0

8 августа 2012 года
+2
eximama пишет:
вся розовая от свеклы, приятного кисло-сладкого вкуса.
А я вот такую делаю. Объедение.
1.5 л.воды
4 ст.л. соли
1 стак. сахара (я меньше беру, для меня это сладко)
Вскипятить, остудить + 2 ст.л. 70% уксуса (я прямо в банку лью)
На дно 3-х литровой банки : 0.5 стак. растительного масла + чеснок (дольки пополам).
Капусту нарезать крупными кусками, морковь кружочками, свеклу пластиками (не обязательно. я не кладу)
Залить рассолом. Хранить в холодильнике.
Иногда без моркови, только со свеклой делаю. На всех застольях улетает в первую очередь.

9 августа 2012 года
0
Спасибо! Классно!

2 августа 2012 года
+1
рецепт то,что надомы туда еще фасоль добавляем,укроп,перец болгарский и капусту,в студенческое время супер вообще было - мясо закипело,картошка или просто без ничего,литровую банку этой заправки туда на литра 4 воды,и на неделю борщаа такая нямка,не передать и просто,удобно вкуснооОа с грибами сушеными ...ах )

2 августа 2012 года
0
neja пишет:
фасоль добавляем,укроп,перец болгарийли и капусту
Так это почти готовый борщ.

3 августа 2012 года
0
ну да, такая удобная заправка.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "