Галина Гончарова, руководитель интернет-проекта Gastronom.ru, предлагает приготовить на ужин грибную запеканку в соусе бешамель под слоеным тестом: вкусно и по-домашнему.
« Грибная запеканка — блюдо вне сезона: готовить его можно из любых грибов. Летом из лисичек, осенью из белых, подберезовиков и опят, а когда свежих лесных грибов нет, из шампиньонов и вешенок в равных пропорциях. »
Порций: 2
Что нужно:
200 г шампиньонов
200 г вешенок
1 пласт слоеного бездрожжевого теста
1 стебель лука-порея (белая часть)
3 зубчика чеснока
1/4 стакана белого сухого вина
1 ст. л. растительного масла
Для соуса бешамель:
500 мл молока
50 г сливочного масла
50 г муки
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
соль
Что делать:
Сначала приготовить соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопить масло на низком огне, сразу же добавить муку и перемешать венчиком, чтобы в смеси не было комков, прогреть 1-2 минуты и снять с огня. Влить молоко, посолить, добавить мускатный орех. Варить, помешивая, на низком огне. Не давая закипеть, уварить соус до средней густоты в течение 5-7 минут. Готовый соус накрыть пленкой.
Разогреть духовку до 180°С.
Шампиньоны порезать на четыре части, вешенки порубить. Лук-порей порезать полукольцами, зубчики чеснока очистить и придавить ножом.
В сковороде разогреть масло и кинуть в него чеснок. Обжарить на среднем огне 2 минуты, когда зубчики зарумянятся и дадут аромат, добавить лук порей и грибы. Готовить, помешивая, 2-3 минуты, затем влить вино и тушить, пока жидкость не выпарится.
Соединить обжаренные грибы с соусом бешамель, и выложить их в керамическую прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками. Сверху закрыть грибную начинку пластом слоеного теста (если необходимо, тесто растянуть по размерам формы). Тесто должно полностью накрыть грибы, а края теста должны немного выступать над формой.
Смазать тесто небольшим количеством молока (1-2 ст. л.) и поставить в духовку. Готовить 20 минут. Тесто должно подняться и зарумяниться. Готовую запеканку нарезать и подать порционно, в теплом виде.
Источник Галина Гончарова Гастроном ру
Пока нет комментариев.