Всем приветик! Решила поискать информацию о арбузах. Все за и против!

Всем приветик! Решила поискать информацию о арбузах. Все за и против! Девченки приветик! Я вот несколько дней подряд ем арбузы. Вроде все ничего, и шлаки выводятся и хорошо организм очищает. Но появляются иногда колющие боли внизу живота. Поэтому решила найти информацию о этой ягодке, и вот что получилось.


Арбуз: полезные свойства и противопоказания
С началом арбузного сезона мы сразу начали спорить о пользе и вреде этого продукта, сколько в арбузах нитратов, можно ли их покупать на дороге? А ведь эти вопросы давно решены.
Мамам — обязательно

Полезные свойства. Как и другие ягоды, арбуз богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение.

Подобным полезным составом обладает не только арбуз, но и многие другие ягоды, а содержатся эти витамины в ягоде не в таком уж большом количестве. Намного важнее то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Мы не замечаем все эти микропроцессы, а что касается видимых эффектов – фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Беременным женщинам также рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина В9, так как нехватка этого элемента неблагоприятно отражается на формировании нервной системы будущего ребенка. Дефицит фолацина может привести к сбою при воспроизводстве ДНК, в результате которого потенциально увеличится риск развития опухолей рака.

Противопоказания. Дело в том, что арбуз – сильное мочегонное средство. У женщин на поздних сроках беременности плод сдавливается мочевым пузырем так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза ты испытаешь чувство переполнения и некий дискомфорт.

На кишечник эта ягода тоже оказывает влияние. Кушать арбуз вместе с другой пищей или сразу после нее нежелательно, так как это приведет к газообразованию. А у беременных женщин это вызовет не только эстетические неудобства, но и болезненные ощущения.



И сердцу, и почкам

Полезные свойства. Арбуз богат магнием. 100 грамм ягоды содержат примерно 60% ежедневной нормы этого элемента. Во-первых, он способствует нормальному всасыванию иных полезных веществ, витаминов и минералов, таких как кальций, калий, натрий и другие.

Во-вторых, магний поддерживает функционирование мышц и нервов. Его нехватка сопровождается следующими симптомами: покалывание и судороги конечностей, утомляемость и слабость. В особо запущенных случаях недостаток магния сказывается на сердце: нарушение нервной проводимости и плохой тонус сосудов приводят к аритмии и повышают риск инфаркта. Люди с проблемным давлением должны следить за количеством магния в пище. Также этот элемент полезен и почкам – препятствует образованию камней и понижает отложение солей.

В-третьих, магний – отличный антидепрессант. Если тебя несколько дней не отпускает хандра, ты плохо спишь и хуже концентрируешься на рутинной работе, вполне вероятно, что арбузная диета возвратит тебе бодрость и силы.

Противопоказания. Помимо перечисленных полезных веществ, в арбузе содержатся и другие, без которых тоже жить нельзя: натрий, калий, кальций, железо и т.д. Однако это не означает, что их нужно получать только из арбуза. Их там не так уж много, поэтому для снабжения организма необходимой суточной дозой, например, железа, нужно скушать около 2 кг ягоды. Поэтому не нужно быть уверенным, что ежедневные арбузные перекусы восполнят организм этими веществами в полной мере. Нужно, чтобы питание было сбалансированным, а получать из одного продукта все витамины – невозможно.


Почти что напиток

Полезные свойства. Несмотря на высокое содержание микроэлементов в арбузе, на 85-90% он состоит из воды. Он хорошо утоляет жажду и в летнее время может сравниться с хорошим прохладительным напитком. В отличие от соков и газировки, в нем не содержится трудноусвояемый сахар, который нуждается в выработке инсулина. Благодаря этому, арбуз могут кушать даже диабетики, но в умеренных количествах. Также в арбузе присутствуют минеральные соли, которые поддерживают правильный водо-солевой баланс, не нанося вред почкам.

Противопоказания. Содержащаяся в арбузе клетчатка и упомянутый выше магний повышают моторику кишечника. Чрезмерное употребление арбуза людьми с проблемным ЖКТ вызывает диарею, которая приводит к обезвоживанию. В таком случае арбуз повлияет не так, как хотелось, а ровно наоборот.

Если надо похудеть

Полезные свойства. Арбуз помогает сбросить лишний вес. Это обуславливается несколькими факторами. Во-первых, это мочегонный эффект – ягода отлично выводит лишнюю жидкость из организма, которая зачастую увеличивает показание весов на 1-2 кг.

Арбуз усмиряет чувство голода наполнением желудка, и обладая при этом низкой калорийностью – 38 килокалорий на 100 граммов. Естественно немаловажную роль играет сладкий вкус. Доказано, что именно сладкое является лучшим «провокатором» чувства сытости, поэтому разгрузочный день пройдет гораздо легче с арбузом, нежели с какими-нибудь огурцами.

В «арбузные дни» следует съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные сухарики и хлебцы, а от чая и кофе следует отказаться. Эта диета будет полезной не только для фигуры, но и отлично почистить весь организм. Ты выведешь шлаки, песок, лишние соли и избытки холестерина, а заодно подтолкнете свой иммунитет. Однако нужно помнить, что у арбузной диеты есть противопоказания. Если функция почек снижена или в организме есть камни размером более 4 мм в диаметре, то от диеты следует отказаться.

Противопоказания. Как и на любой монодиете, на арбузном меню нельзя сидеть больше 2 дней подряд. А за 2 дня похудеть ты не успеешь. Да, ты удалишь лишнюю воду (сбросишь 1-2 кг), но жировые отложения останутся. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, нужно проводить такие разгрузки через каждые 4-5 дней, причем питание в дни перерыва не должно быть более насыщенным и обильным. Примерный срок метаболизма питательных веществ в организме – 3 дня, т.е. поголодав в понедельник, к среде-четвергу аппетит усилится. Поэтому нужно держать себя в руках и не частить с разгрузочными днями, чтобы не началось истощение.


Химия и биология

А теперь о потенциальной опасности и вреде этой чудо-ягоды. Природа сделала ее полезной и питательной, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.

Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.

Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на стол и в желудок. Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:

- Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажись от покупки. Особенно не вздумай покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;

- Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;

- Принеся купленный арбуз домой, не ставь его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоешь. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза можно сделать отличную косметическую маску, подходящую для любого типа кожи. Достаточно размять мякоть и нарезать ее тонкими ломтиками, а затем наложить на лицо и держать 10-15 минут. Чтобы усилить эффект, предварительно смажь кожу медом (для жирной кожи) или оливковым маслом (для нормальной и сухой кожи).

Вместо виагры. Мякоть арбуза содержит циртуллин. Это вещество, которое в процессе метаболизма преобразуется в аргинин и расширяет сосуды. С этой функцией арбуз справился даже лучше чем аптечный препарат виагра. Поэтому, если ты хочешь улучшить свою интимную жизнь, отправляйся на рынок за арбузом.
Рейтинг:  +11
Таничка_21
3 августа 2012 года 2 431 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Всем приветик! Решила поискать информацию о арбузах. Все за и против!
  Девченки приветик! Я вот несколько дней подряд ем арбузы. Вроде все ничего, и шлаки выводятся и хорошо организм очищает. Но появляются иногда колющие боли внизу живота. Поэтому решила найти информацию о этой ягодке, и вот что получилось.
Арбуз: полезные свойства и противопоказания... Читать полностью
 


Дневник Таничка_21:



Комментарии:

3 августа 2012 года
+1
спасибо .хорошая информация .
я вчера купила 1 арбуз этим летом

3 августа 2012 года
+1

О, а мы уже где-то 4 съели!

3 августа 2012 года
+1
Попробовала по вечерам есть только арбуз, результат на утро + при чем я не отекаю ,так что моя мечта скинуть лишнее на вкусненьком разбилась............

3 августа 2012 года
+1
Аналогично! Теперь если и буду их кушать, то только утром на тощах, без какой либо еды.

3 августа 2012 года
+1
а я решила на перекус его использовать в течение дня, пробовала с утра-дискомфорт какой то .

3 августа 2012 года
+1
Ммм, а я завтра все-таки попробую с утра, может мне пойдет)

3 августа 2012 года
+1
Не зря я арбузы люблю!!!

3 августа 2012 года
+1
а мне муж пока не разрешает покупать арбузы, упирается надеюсь на следующей недельке полакомится

3 августа 2012 года
+1
Я думаю сейчас уже можно. По-крайней мере уже где-то 4-й покупаем, и в разных местах. Тьфу-тьфу, все нормально)

3 августа 2012 года
+1
Арбуз-замечательная штуковина..
но может же и камни погнать..поэтму и боли в животе..осторожно.
а может и само качество от арбузного "производителя"

6 августа 2012 года
0
Да я теперь его кушаю осторожно)

5 августа 2012 года
+1
арбузик моя слабость.....

6 августа 2012 года
+1
И моя)))


Оставить свой комментарий
B i "