некоторые правила питания по системе Будь Стройной (БС) или Диета Дружбы (ДД)
Вот десять основных «заповедей», к которым сводится суть нашей системы. Каким малозначительным вам ни показался бы любой из этих десяти пунктов — поверьте, все они важны в равной мере.
1.энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не д.б. меньше энергии нужной нашему организму.
некоторые вспоминают 1200 ккал. в этих цифрах нет смысла. наш организм использует из пищи нужное количество калорий и эта энергия идет туда, куда ей нужно.
у сыроедов вся энергия поступает в тело.
мы не считаем калории, а определяем по самочувствию.
если холодно, голова болит, трясет …, то не хватает энергии. добавляем углеводов.
если энергии через край, то все нормально.
2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.
вопрос: можно пропустить ланч из фруктов?
ответ: но нет гарантии, что не появится голод.
3. четыре (возможны три) приема пищи в день с примерно равной энергетической ценностью
и равными промежутками между приемами пищи (3-3.5час.), без перекусов.
4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.
надо высыпаться и обновляться.
почему 4 часа? пища перерабатывается за это время и начинается всасывание полезных веществ нашему организму. если пища не переваривается до сна, то организму приходится переваривать.
вопрос: если кефир в 21час.
ответ: это прием пищи.
5. тщательно пережевываем пищу.
жуя, мы ощущаем вкус. измельчаем пищу во рту,
т.о. быстрее усваиваются полезные вещества для строительства всего нового в теле.
6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.
через 20 минут формируется первый сигнал о насыщении. глюкоза из пищи поступает в кровь через 20 минут.
процесс еды д. б. осмысленным.
7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 -2 литра воды небольшими порциями.
заканчиваем пить за 15–20 минут до еды и начинаем пить не ранее чем через 40–60 минут после еды.
если организм просит воду, то она ему нужна.
8. использовать щадящие виды кулинарной обработки,
по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.
моя система основана на ломке стереотипов.
чем короче путь продукта до тарелки, тем он полезнее во всех отношениях.
сыроеды все радостные, т.к. все полезное получают.
сырых овощей д.б. в 2 раза больше чем обработанных термически.
уксус разрушает пищеварительные ферменты.
9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.
утром – углеводы, обед, ужин – белки.
не совмещать углеводы с высоким и средним ги с животными жирами.
не совмещать животный и растительные жиры.
к углеводам не дополнять животные жиры (масло сливочное).
небольшое количество растительного жира уменьшает ги и не перейдет в жир в теле.
теоретически животный и растительный жир можно совмещать, если жир не превышает 30–50гр.
для гарантии животные и растительные жиры перенести в разные приемы пищи и в одном приеме не совмещать.
надо есть разнообразно.
котлета из говяжьего жира и свиного, пожаренная на растительном масле - откладывается в жир.
открытое льняное масло съедать в течение 3 недель. после открытия лм хранить в холодильнике.
кушаем по правилам и думаем разумно.
разные нерафинированные масла (наши ддишные масла) можно совмещать и даже очень хорошо.
10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.
смешивать с большим ги и с маленьким ги.
нельзя в кашу немного меда, т.к. 2 продукта с высоким ги. сорвем работу поджелудочной железы.
углеводы надо гасить небольшим количеством белка.
проростки ближе к овощам.
в томате имеются всякие добавки, н.п., чтобы не портились. надо читать, что покупаешь.
водоросли размачиваем и добавляем в салаты.
вопрос: сколько водорослей в салат?
ответ: по вкусу.
соль - не обязательно отказываться.
если отеки, большое давление, то отказываемся.
соль первый враг сосудов.
если пониженное давление, то от соли полностью не отказываемся.
кофеин приводит к спазму сосудов.
5 главных вопросов.
- что?
- в каком количестве?
- когда?
- в каком сочетании?
- и в каком порядке следует есть, чтобы чувствовать себя сытым, бодрым, и энергичным?
отличия (ответы многих форумчанок совпадают).
- доступно и подходит всем
- не нужно считать калории
- не требуются медикоменты
-нет депрессий и перепадов в настроении
-сытно и вкусно
- физическая активность не обязательна
- образ жизни и привычки, которые не хочется бросать
скажу свое мнение (татьяна).
- система учит правильному отношению к своему организму
- дружественный способ выработки новых пищевых привычек
- силу воли «отправляем в отпуск»
- не имеем противопоказаний, кроме лени и не желания учиться
- систематизация и обоснование
- не требует материальных затрат
изречение форумчанки.
еда – это не главное удовольствие в жизни, но и ее можно вкушать с удовольствием и пользой.
я не притязательна, но еда у меня самая лучшая
продолжаем
1. Начинать день с 1-1,5 стакана чистой воды.
2. В течение дня еще не менее 4 раз выпивать по такому стакану, можно более мелкими порциями. Не позже чем за 15 мин. до еды и не раньше чем через 40 мин. после нее. За едой пить как можно меньше, а лучше не пить совсем.
3. Есть не спеша, хорошо пережевывать пищу и получать от этого удовольствие. Не перекусывать на бегу.
4. Найти оптимальное для себя количество приемов пищи (не менее 3, лучше 4, можно и 5) и не пропускать их. Между ними стараться не забрасывать в рот случайных кусочков. Если вы часто нарушаете это правило, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свой распорядок питания. Возможно, вам понадобится вписать в свой график еще один прием пищи или изменить уже существующие приемы пищи по составу.
К сожалению, никто кроме вас не сможет выработать оптимально подходящий для вас состав рациона и распорядок приема пищи. Разобраться в своих потребностях можете только вы сами - методом проб и ошибок, постоянно контролируя своё самочувствие. Многим подходят:
- зерновые + нежирный творог на завтрак,
- животные белки со свежими и отварными овощами на обед,
- еще одна порция белков (лучше не тех же, что в обед) + салат из свежих овощей на ужин
- плюс отдельный прием пищи (второй завтрак или полдник) из одних фруктов.
Вы можете взять эту схему за основу и затем видоизменять ее так, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно.
5. Всегда завтракать. Только так можно «разбудить» свой замедлившийся во сне обмен веществ и предотвратить углеводное голодание в 1-й половине дня.
6. Не есть поздно вечером. Я не буду заставлять вас не есть после 18-00, но ужинать позже чем за 3-4 часа до сна действительно не стоит. К тому же так вам будет легче приучить себя к полноценному завтраку.
7. Есть свежие овощи. Обязательно, в начале каждого обеда и ужина (можно и за завтраком -- например, салат из морковки). Они снабжают организм витаминами и минералами и помогают выведению шлаков.
8. НЕ надо кушать б/и другую капусту с рыбкой и морепродуктами, если у вас йододецифит. Капуста мешает усвоению йода из рыбки.
9. К фруктам или кефир, или орехи, а не всё вместе. НЕ СОВМЕЩАЕМ РАСТ. и ЖИВОТН. ЖИРЫ (в 0 кефире все равно есть жив. жир)
10. Чечевица, фасоль - годится в салат с растительным маслом
11. Яблоко едим на 2з, полдник, на завтрак вызывает брожение, лучше добавить лимон или чуть-чуть грейпфрута
12. Фрукты едим отдельным приемом до 400 гр и до 16:00 Сухофрукты входят в это кол-во, их вес умножается на 3!!
Фрукты в одном приёме с сухофруктами не кушаем. Во фруктах присутствует высокое содержание фруктозы, а в сухофруктах преобладает глюкоза. Когда вы едите просто фрукты, или в другом каком-либо приеме пищи - сухофрукты, все это хорошо, и гасится каким-то продуктом... но вместе большое количество сразу и глюкозы и фруктозы, часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
фрукты с орешками надо начинать с орешков и продолжать есть вприкуску.
Фрукты с творогом 0% хорошо.
13. Если на обед растительный белок, салат заправляем растительным маслом
14. На картофель строгое "ТАБУ". так же как и на другие корнеплоды (морковь, свекла, корневой сельдерей) в варено-запеченно-тушеном виде
15. Смешивание риса с яичным белком. в завтрак если только...
В обед тоже можно. Белок снижает ГИ риса, коричневый рис в смеси с овощами в обед вполне допустим
16. Яйца, целое едим в любое время суток. Кроме тех случаев, когда салат заправлен растительным маслом.
17. Растительное масло - предпочтительно льняное, тыквенное, ореховое. Стараемся исключать масла с высоким содержанием омега-6 - подсолнечное, соевое, кукурузное!!! Оливковое - нейтрально.
далее
Что необходимо контролировать при снижении веса
1. Количество жиров (35-45 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. Количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. Количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. Рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. Если бОльшая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. Равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. Употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. Количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).
При соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. В результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в ЖКТ.
Сыр это животный белок и жир- с кашами, фасолью, горохом не едим.
мясо с овощами и сыром можно на обед-главн. не перебраты с жирами.
Макароны- не доваривать, кушать только свежепригот., соус только растител.( авокадо, томат.паста поДД)
на завтрак или обед и только на хорошую овощн.подушку.
Гречка с яйцом(без желтка) можно на обед
Гречка с курой если без жира можно на обед.
Орешки и подс.семя можно в салат к рыбе
Субпродукты(печень) один раз в неделю желательно.
Корнеплоды если тушить то так чтобы остались твердыми.
Рис натурал(бурый) на завтрак-после салата!
вода лучше теплая комнатная. Пить её залпом не надо.
фрукты с йогуртом не обезжирн. провоцир. образование жира на наших боках.
Соль исключить, если без неё не обойтись то лучше морскую пищев. соль.
Капуста с рыбн. продуктами припятствует усвоению йода.
Употреб. Льяное семя с йодосодержащ. избегать.
Грибы и мясо только в порядке исключения.
Яблоко в салатах не желательно.
жиров должно быть не менее 20г и не более 50 в сутки, если жиров менее 20 г, то может возникнуть "мерзлявость" и можно навредить своему иммунитету
грибы+мясо, грибы+бобовые можно, но не как система, т.к. для переваривания грибов нужны определенные ферменты, а для переваривания мяса либо белков нужны другие ферменты
консервированную морскую капусту можно, но предварительно промыть
творог как отдельный прием пищи не рекомендован, т. к. нет клетчатки. это будет провоцировать запоры. Нужно: творог+каша, творог+овощи, творог+фрукты
можно фруктовый салат+кунжут, через 20 мин. каша+творог
зеленый чай как 5 прием в перерывах между приемами пищи можно
кисломолочку жирностью выше 1% не совмещать ни с какими углеводами кроме овощей
льняное масло в салат можно, если потом творог 0%+ каша
блюда из рубленого мяса можно, но они хуже обрабатываются ферментами во рту, т.к. жевать практически нечего, все пережевала мясорубка
тыквенные м подсолнечные семечки лучше в салаты, когда нет жив.жиров
если плохо со стулом - мало двигаемся. Помогает упражнение: лечь на спину( можно утром, не вставая с постели), поднять ноги и руки вверх, чтобы получилась буква П и мелко потрясти руками и ногами, чтобы получились мелкие вибрации, может помочь Бодифлекс и диафрагмальное дыхание
Вопрос: что лучше с фруктами? Ответ Т. М.: Мне больше нравятся орешки
кефир можно совсем не употреблять
греча с яйцом - без желтка
где брать калций?: в молоке мало кальция, 1 ч.л. семян кунжута по содержанию кальция заменяет 0,5л кефира
неб. количество раст. масла в кашу можно или орешки-семечки
сырлучше в салат в обед, сыр+мясо+овощи можно, следить за количеством жира, если в один прием много разных белков, то это плохо
макароны альденто на хорошую овощную подушку с соусами, не соддержащими жира. У недоваренных макарон ГИ меньше, чем у переваренных или подогретых
морские моллюски+макароны - нельзя
любой уксус разрушает ферменты
орешки и семечки в ужин в салат + рыба.
кунжут использовать аналогично орешкам
свинину, говядину, баранину нежирные можно. Следить за количеством суточного потребления жира
субпродукты обязательно включать раз в неделю, Там много микроэлементов, которых нет в мясе, витамины группы В,( трещены), которые очень нужны организму
Печенка по ДД: печень порезать, замочить в кефире на час, вынуть, на сухую сковородку, притушить с луком и специями, при этом все вредное из печени уходит
стручковая фасоль сочетается со всем
соки - никакие и никогда! Сильно повышается ГИ и выбрасывается самое полезное - клетчатка
ягоды допустимы как добавка к утренней каше, можно на десерт, но не увлекаться
коричневый рис можно после салата, если через 3,5-4 часа не наступает голод, то ваша поджелудка к этому готова
1. Яблоко лучше есть на 2 завтрак, т.к. у него не ГИ высокий, а просто яблоки вызывают брожение, если они НЕ с фруктами и без орехов.
2. творог необязательно, некоторые вообще молочку не употребляют, она может тормозить отвесы. И можно творог обезжиренный развести таким же кефиром, можно добавить в готовую овсянку-очень вкусно!
3. на завтрак салат допускается с ЛМ, если творог точно 0% жирности.
4. на завтрак, вместо каши, можно два яйца, омлет из двух яиц с кефиром, на обед - аналогично, можно яйцами залить припущенные овощи, да еще посыпать тертым сыром, но тогда БЕЗ грудки. Главное, не переборщить с животными жирами!
ещё информация
Творог вечером действительно не стоит, можно получить прибавку веса.
Льняное масло натощак не имеет смысла (проходит транзитом), полезные в-ва не усваиваются (нечем расщепить и заэмульгировать). ГИ круп и бобовых снижает.
Если кого трясет через час после еды - гипогликемия - снижать ГИ творогом, кефиром, но не йогуртом.
Кашу отправлять в организм после салата из морковки с ЛМ.
Трясти может и в результате активизации всех обменных процессов (перевозбуждение), особенно если раньше не завтракали.
На 3Д (3х-дневный разгрузочно-очистительный курс) не раньше, как через месяц питания по ДД, чтобы не получилось ломки.
Пророщенные семена по составу близки к овощам. Добавляем к кашам, в любой салат. В вечерний салат - пророщенные семена сои, подсолнечника.
Если через 2 часа после ужина вечером хочется кушать - виновата голова (вечерний релакс, хочется удовольствия, привычка)
Скушать медленно ложечкой чашку кефира.
Вечерний срыв на углеводы - недостаточно получили их днем.
Голова болит-углеводное голодание.
Фрукты можно съесть за 20 минут до обеда, они успеют проскочить из желудка дальше и освободить место углеводному обеду. Если обед белковый, фрукты до обеда есть нельзя.
Ужин пропускать не стоит. Важно не сколько времени на часах, а сколько времени до ухода ко сну (за 4 часа до сна).
От хурмы и киви даже на начальной фазе сброса веса отказываться не стоит из-за их полезности.
Хорош салатик: хурма, киви, груша, яблоко и кунжутное семя (для снижения ГИ). Заправить лимонным соком.
Завтракать фруктами можно, добавив в них орешки, семечки (не соленые и не жареные).
Грибы - чистый белок, с крупой, и с овощами - хорошо, с мясом можно только ввиде исключения
Репу, редьку, редиску вечером иногда можно в смеси с листовыми и водянистыми овощами.
Воду с лимоном пить можно (улучшает эмульгацию жиров).
Печень трески полезна, но в баночной много соли (задержит воду), на овощную подушку".
1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.
2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя сухофрукты (сухофрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.
3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.
4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. А наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то
5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов )!
-предельно осторожничаем с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший )
ещё немного...
1. Льняное семя нельзя с йодосодержащими продуктами
2. Хурму можно, но без фанатизма. Лучше с другими фруктами, имеющими более низкий ГИ: хурма+яблоко+груша+кунжутное семя. Приятного аппетита!
3. Пророщенные зерна и семена приравниваются к овощам, поэтому добавляем их везде, так же, как овощи.
4. С фруктами жиры не едим, в том числе и жирный творог.
5. Чтобы не болели суставы, надо совершенно исключить животные жиры, максимально сократить прием Омега-6 и максимально увеличить прием Омега-3. Таким образом, те. у кого болят суставы должны употреблять льняное масло и жирную рыбу, разумные физические нагрузки (ходьба).
6. Питание по ДД и разумные физ. нагрузки позволят избежать заболевание остеопорозом.
6. Чем мы худеем: жиром, водой, висцералкой, мышечной или костной тканью? Если питаться по нашей системе, похудательный процесс идет правильно, и худеем мы жиром.
7. Кожа сухая. Добавить Омега-3, проверить щитовидку.
8. Изредка можно есть макароны, соус должен быть из авокадо с базиликом
9. Можно есть Адыгеский сыр. У него жирность в сухом веществе 45%, а в готовом виде влажность большая, поэтому его жирность около 18%
10. Добавлять в салаты кунжутное семя
11. Репу нужно есть с листовым салатом
12. Авокадо употреблять в любой приём пищи! Категорически, только не с мясом!
про продукты
Список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:
1. Жирная морская рыба
2. Нежирная морская рыба
3. Яичный белок
4. Творог 0% (до 100 граммов в день)
5. Речная рыба
6. Морегады
7. Индюшачья грудь (без кожи)
8. Куриная грудь (без кожи)
Нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. Здесь же – растительные белки (бобовые и грибы).
Всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. Включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).
Отвешивательные овощи:
зеленые и белые овощи (содержат тартроновую кислоту, которая тормозит переработку углеводов в жир).
Тартроновая кислота при термической обработке разрушается.
Таким образом, на ужин хороши:
капуста
огурцы
сельдерей
листовой салат (Айсберг- салат, а не капуста, но тоже содержит тартроновую к-ту)
баклажаны
Итак, чем же хороши овощи?
содержат витамины
клетчатку
ферменты (энзимы)
Сырые овощи смещают кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, что очень хорошо.
Содержание омега-6 и омега-3 в различных маслах следующее:
Арахисное: омега-6 – 17%, омега-3 – 0%.
Арбузное: омега-6 - 50%, омега-3 - 4,6%
Дынное: омега-6 - 48%, омега-3 - 4,5%
Грецкого ореха: омега-6 – 53%, омега-3 – 10,5% очень высокое содержание омега 6, что не желательно
Кедровое: омега-6 – 37%, омега-3 – 23% очень высокое содержание омега 6, что не желательно
Конопляное: омега-6 – 54%, омега-3 – до 26%. очень высокое содержание омега 6, что не желательно
Кукурузное: омега-6 – 44%, омега-3 – 0%.
Кунжутное: омега-6 – 60%, омега-3 – 0%.
Льняное: омега-6 – 30%, омега-3 – до 44%.
Оливковое: омега-6 – 12%, омега-3 – 0%.
Подсолнечное: омега-6 – 60%, омега-3 – 1%.
Рапсовое: омега-6 – 15%, омега-3 – до 8%.
Соевое: омега-6 – 51%, омега-3 – 10,3%-очень высокое содержание омега 6, что не желательно
Тыквенное: омега -6 - 49%, омега-3 - 0%
Хлопковое: омега-6 – 51%, омега-3 – 0%.
чеснок: в чесноке все полезно, но + большое количество веществ, стимулирующих работу сердечной мышцы, поэтому считается, что как раз больше пары зубчиков в день создают неполезную нагрузку на сердце, кстати, именно у мужчин от чеснока сердце зачастую болеть начинает.
ИТОГ
Вопрос: Как питаясь по ДД остановиться на достигнутом?
Ответ: Очень просто: продукты - в основном те же, увеличить немного количество жиров (в основном за счет полиненасыщенных, до нормы из расчета 0,9г на килограмм веса) и углеводов (преимущественно с низким и средним ГИ, но можно понемногу вводить и продукты с ГИ 60-70). Важно помнить, что для начала желаемый вес требуется закрепить, привыкнуть к этому состоянию, и конечно же не добавлять в свой рацион никакого пищевого мусора. Удачи
От Татьяны Малаховой
«Дружественный пинок» для тех, кто завис на плато
(то есть только для тех, кто более 2 недель топчется на месте)
Идея в том, чтобы на 4 дня наше обычное Дружественное меню видоизменить, а именно: в первые 2 дня сделать его исключительно углеводным-вегетарианским, с увеличением нормы потребления фруктов до 800 гр. и особым упором на растительные белки (крупы, грибы, бобовые), а в следующие два дня снизить углеводы до минимума: исключить фрукты, бобовые и крупы, оставив только животные белки (творог, рыба, курица) и некрахмалистые овощи.
На все 4 дня "пинка" из напитков – только вода, но не менее 2 литров!
Исходить из того, что за все 4 дня надо употребить полноценный 4-дневный рацион, но поделить его на
1) углеводы (с растительными жирами) + сырые овощи;
2) белки (с долей животных жиров) + сырые овощи с низким ГИ.
В салаты добавлять семечки и орехи 30-50 г \сутки
Рекомендуется применять только тем, кто не менее 2 недель соблюдает принципы ДД, в противном случае возможно ухудшение самочувствия: слабость, головная боль, «углеводная ломка» и т.д.