Всем давно известно такое понятие, как ароматерапия - средство от многих душевных проблем. Так вот, аромадиета - это логичное развитие ароматерапии. И не случайно научную основу под нее подвел именно врач-психотерапевт и специалист по поведенческой терапии лишнего веса Алан Хирш. Оказывается, те или иные ароматы, вдыхаемые нами, могут влиять на количество потребляемой пищи, или на желание ее употреблять. Очень часто случается, что мы начинаем что-то есть, не будучи по-настоящему голодными: «заедаем» стрессы, отмечаем радостные события, перекусываем ради удовольствия. Получается, что проблема прибавления лишних килограммов неразрывно связана с психологическими факторами.
Алан Хирш экспериментальным путем выявил запахи, которые способны «раздразнить» аппетит и заставить есть больше, и те, которые успокаивают, угнетают центр аппетита в мозге. По мнению Хирша, вдыхание определенных ароматов вообще может утолить голод.
Для того чтобы притупить или даже утолить голод, вызванный эмоциональными переживаниями, совсем не обязательно что-то съедать, достаточно лишь вдохнуть необходимый аромат. Например, лишь понюхав обертку от плитки шоколада, можно удовлетворить потребность его съесть. Дело здесь в том, что определенный запах активизирует в нашем мозгу центры, отвечающие за насыщение.
Аромадиета - практическое применение.
Практически аромадиета включает четырехэтапный ритуал принятия пищи:
1. Примерно за 10 минут до еды начните вдыхать запах ароматических масел розмарина, можжевельника, хвои, грейпфрута, лимонника, зеленого яблока, мускатного ореха. Вы можете приобрести масло в «природной аптеке» и капать немного на платочек, если едите вне дома. Ну а в собственном жилище можно завести ароматическую лампу или свечи.
2. Прежде чем начать есть, вдохните аромат пищи, постарайтесь насладиться им в полной мере до того, как еда попадет в желудок. Жуйте медленно, пусть ничто вас не отвлекает. Превратите каждую еду в ритуал.
3. Совершайте от 50 до 120 жевательных движений, считайте медленно про себя. И прежде чем возьмете каждый новый кусочек пищи, не забудьте насладиться ее ароматом.
4. Добавляйте в еду только натуральные специи, избегайте составов с глютаматом натрия, он нарушает вкус.
Несколько рекомендаций автора для эффективного использования аромадиеты на практике:
- приобретите натуральные ароматические масла, нивелирующие ощущение голода, которые не вызывают у вас отторжения (к таким относятся все цитрусовые, хвойные, мускатный орех, базилик, корица, ваниль, розмарин, душица и др.)
- аромат следует вдыхать не менее шести раз каждой ноздрей поочередно, делая полноценные глубокие вдохи;
- это же можно проделывать и со специями, готовой пищей, наслаждаясь лишь их ароматами в течение минут десяти перед употреблением непосредственно самого блюда;
- приступив к очередной трапезе, не торопитесь, тщательно пережевывайте и продолжайте вдыхать ее ароматы;
- завтрак и обед лучше не пропускать, а вот ужин можно с успехом заменить ароматерапией (то же касается и перекусов).
В общем, никаких рекомендаций по питанию, просто «ешь медленнее».
На самом же деле, диета Хирша способна работать – применяйте простые правила здорового питания и учитесь концентрироваться на процессе еды, а не на отвлекающих факторах. Постепенно вы научитесь утолять едой только физический голод и получать удовольствие даже от небольшого лакомства.