Запеканка со скумбрией и кабачками

Запеканка со скумбрией и кабачками На 5-6 порций понадобится:

Филе свежей размороженной скумбрии — 600г (2шт);
Кабачок — 400г (2шт);
Лук репчатый — 1шт (50-80г);
Морковь — 1шт (80-100г);
Куриное яйцо — 4шт (240г);
Молоко малой жирности, либо обезжиренное — 2/3 стакана (170г);
Твердый сыр (пармезан, джугаз) — 50г;
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец — по вкусу;
Форма (здесь размер 17х17х7).

Разделываем скумбрию.

Лучшая скумбрия ловится в Северной Атлантике и на Дальнем Востоке. Выбирайте самую крупную, весом не менее 600–650 г – иначе может оказаться сухой. Не берите обезглавленную рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.

Большинство россиян имеют дело не со свежей, а с замороженной скумбрией. Поэтому, прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться.

Оботрите рыбу бумажной салфеткой, но ни в коем случае НЕ МОЙТЕ: от воды рыба как бы раскисает и вкус ее ухудшается. Отсеките голову и хвост (3–4 см от начала хвостового плавника). Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Если же потрошить, вскрыв брюшко, то жир при термической обработке начнет активно вытапливаться через разрез – именно поэтому жареный или отварной судак многим кажется суховатым.

Тушку разрежьте вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалить внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырежьте позвоночник. Тщательно отскоблите черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. Мелкие остатки удалите бумажной салфеткой. И не забудьте: рыбу мы не моем!

Нарезаем скумбрию на небольшие кусочки:


Берем кабачки и морковку:


У кабачков срезаем попки с двух сторон и трем на средней терке. Кожуру и семечки можно не доставать, если кабачок молодой и очень мягкий:


Морковку чистим и тоже трем на средней терке:


Лук чистим и мелко режем:


Затем, хорошо отжимаем кабачок и морковку и перемешиваем в одной миске вместе с луком. Немного солим и перчим:


Взбиваем венчиком яйца:


Добавляем молоко и тоже взбиваем в однородную массу. Солим и перчим:


Берем форму для выпекания и в нее выкладываем: первый слой — половина смеси кабачка, морковки и лука; второй слой — рыбу; и третий — остальную половину смеси:


Заливаем все яйцами с молоком:


Накрываем форму крышкой или фольгой. Ставим в духовку на 180-200С градусов и выпекаем 30 минут. Затем, достаем и посыпаем тертым сыром на мелкой терке и ставим в духовку без крышки или фольги еще на 15 минут. Запеканка готова!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рейтинг:  +8
Lami
8 августа 2012 года 9 723 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Запеканка со скумбрией и кабачками
  На 5-6 порций понадобится:
Филе свежей размороженной скумбрии — 600г (2шт);
Кабачок — 400г (2шт);
Лук репчатый — 1шт (50-80г);
Морковь — 1шт (80-100г);
Куриное яйцо — 4шт (240г);
Молоко малой жирности, либо обезжиренное — 2/3 стакана (170г);
Твердый сыр (пармезан, джугаз) — 50г;
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец — по вкусу;
Форма (здесь размер 17х17х7)... Читать полностью
 


Дневник Lami:



Комментарии:

8 августа 2012 года
0
Спасибо за подробный рецепт,мне понравился,обязательно попробую.

8 августа 2012 года
0
я и сама люблю когда подробненько и с картинками...как-то лучше усваивается инфо, чем когда сухой текст

8 августа 2012 года
0
Lami пишет:
с картинками...как-то лучше усваивается инфо
да с картинками намного лучше

8 августа 2012 года
0
интересный рецепт надо попробовать приготовить

8 августа 2012 года
0
приятной трапезы

8 августа 2012 года
+1
Слух, необычно

8 августа 2012 года
+1
ну так, старамся

8 августа 2012 года
+1
Ухтыж кулинарочка какая

8 августа 2012 года
+1
это я так, временами хозяйственная, временами безхозная

8 августа 2012 года
0

8 августа 2012 года
0
замечательный рецепт!

8 августа 2012 года
0

8 августа 2012 года
+1
Надо же - я тоже сегодня запеканку делала! Только из индейки с кабачкам и брокколи

9 августа 2012 года
+1
чтобы это значило

9 августа 2012 года
+1
Это значит, что скоро и до рыбки доберусь

9 августа 2012 года
+1
хозяюшка

9 августа 2012 года
+1
Ну семья то кушать регулярно и разнообразно хочет

10 августа 2012 года
0
вкуснотища.спасибо

10 августа 2012 года
+1
приятного


Оставить свой комментарий
B i "