[/img]
Я люблю. когда просто и быстро можно приготовить полезные блюда. Начали поспевать ранние яблоки, не успеваем съедать. Поэтому, сейчас самое время из этих сочных плодов приготовить уксус, который мы сможем добавлять в салаты зимой и делать заготовки уже этой осенью. А часть уксуса у меня переходит на следующий сезон, когда огурчики и помидорчики нужно закрывать, а яблоки еще не поспели.
Итак, все предельно просто :
Натираем яблоки вместе с кожурой на крупной терке. Я режу яблоко на 4 части, пропускаю через комбайн со вставкой.
Теперь на 500 гр яблок добавляю 500 мл воды обычной фильтрованной.больше ничего не нужно! Обвязываю горлышко 3-х литровых банок плотным полотном или марлей в несколько слоев. Ставлю банки на крытую веранду. Не под прямые лучи солнца, но там довольно светло. Моя бабушка говорила. что солнце дает брожению силу, а воздух-дух.
Все бродит примерно 2-3 недели. Когда жмыхи осядут на дно и прекратится пенообразование, уксус - готов.
Его нужно процедить и разлить.
Можно использовать жмыхи от сока, тогда воды нужно добавить больше и в уксусе соответственно меньше витаминов получится.
Готовый уксус нужно разлить по бутылкам и хранить в кладовке или подвале ( в темном месте). Низкие температуры ему не нужны.