Что нужно:
Для белой глазури:
сахар – 7 ст. л.
сметана жирностью 20% – 300 г
Для темной глазури:
сливочное масло – 50 г
темный шоколад – 400 г
Для теста:
яйца – 3 шт.
уксус – 0,5 ч. л.
мед – 3 ст. л.
творог – 100 г
очищенный миндаль – 1 стакан
мука – 2 стакана
сахар – 1 стакан
измельченный в муку миндаль – 2 стакана
сода – 0,5 ст. л.
щепотка соли
сметана – 50 г
В ложку с содой влить уксус. Смешать погашенную соду с медом. Муку просеять с солью и смешать с миндальной мукой. Яйца растереть с сахаром и добавить в муку. Хорошо перемешать. Добавить творог, сметану и мед с содой. Вымесить однородное тесто.
Разделить тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка размять каждый в лепешку, положить в центр орешек миндаля и снова придать форму шарика. Поместить шарики на противень, накрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20–25 мин.
Приготовить темную глазурь. Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, добавить сливочное масло, сразу снять с огня. Перемешать до однородности.
Две трети шариков порциями опускать в темную глазурь и аккуратно выкладывать кругом на подставку для торта. Положить сверху еще 2–3 ряда.
Приготовить белую глазурь. Сметану взбить с сахаром, опускать в нее оставшиеся шарики и выкладывать их сверху на темные. Оставшейся сметаной обильно полить середину торта (сметана должна стекать внутрь). Поставить торт в холодильник на 12 ч.