Такое знакомое и незнакомое шампанское

Казалось к седьмому десятку лет выпито столько шампанского, что все знаешь, ан нет! Из этой статьи я узнала много нового, может, и вам будет интересно.



Такое знакомое и незнакомое шампанское. Почему я так назвала свою статью – знакомое и незнакомое шампанское?

Поясню. Знакомое – потому что это любимый напиток многих, почти ни одно торжество не обходится без него. А легкие, мягкие искрящиеся пузырьки вызывают у всех только радость и улыбку.

Я уже не говорю о том восторге и смехе, когда с шумом и пеной выплескивается из бутылки этот божественный напиток!

А незнакомое – потому что, чего уж греха таить, не всё мы знаем об этом напитке. И даже толком порой не знаем, как правильно его подать.

То забудем вовремя охладить, то бокалы не те поставим, то перельем, то не дольем шампанское в фужер, то не к тому блюду его подадим. То сорт выберем не тот.

Вот теперь и разберемся, и заполним наши пробелы в нужных знаниях.

Прежде всего, надо знать, что шампанское – это единственный напиток, который подходит ко всем блюдам. За исключением, полусладкого. Его следует подавать к десерту.

Шампанское всегда требует особого внимания в процессе сервировки. Что же это за внимание?

Оказывается, на сохранение букета шампанского влияет выбор бокалов.

Бокалы в форме креманки подойдут для сладкого шампанского и игристых вин.

Классический бокал в виде узкого цилиндра хорош для сухих марок.

Бокалы, сужающиеся кверху, используют для дорогих и престижных сортов. Эти бокалы еще называют «флейта».

Следует заметить, что бокалы для шампанского должны быть идеально чистыми и сухими. Любой запах моющего средства может убить настоящий букет напитка, а влажность убивает пузырьки.

Очень важно для качества шампанского и то, при какой температуре оно охлаждается.

Классический способ охлаждения и подачи шампанского – в специальном ведерке. На дно ведерка кладут кусочки льда, ставят на них бутылку, обкладывают ее льдом до верха, а потом до краев наливают холодную воду.

При такой температуре шампанское охлаждается в течение часа. А если надо быстро охладить напиток, то в ведерко можно добавить горсть соли и стакан газированной воды.

Часто шампанское просто кладут в морозилку. Этого делать нельзя ни в коем случае. Шампанское станет безвкусным и лишенным аромата.

Если ведерко для шампанского красивое, то его можно ставить прямо на стол. Если оно простое – то можно поставить на столик, рядом с праздничным столом.

Спешу заметить, что открывать шампанское шумно с вылетающей пробкой и струей пены, уже не модно. Бутылки открывают с помощью специальной открывалки или кусачками для проволоки с широким захватом.

Бывает, что во время застолья не все шампанское разливают по бокалам сразу, часть напитка остается в бутылке.

Чтобы не улетучился аромат и не выдохлось шампанское, надо заранее приготовить временные пробки с зажимом. Они помогут сохранить напиток на многие месяцы.

Ну вот бокалы расставлены, шампанское правильно охлаждено. Пора и наливать этот божественный напиток, чтобы вкусить незабываемый букет.
Рейтинг:  +6
stromirina
12 августа 2012 года 1 315 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Такое знакомое и незнакомое шампанское
Казалось к седьмому десятку лет выпито столько шампанского, что все знаешь, ан нет! Из этой статьи я узнала много нового, может, и вам будет интересно.
Такое знакомое и незнакомое шампанское. Почему я так назвала свою статью – знакомое и незнакомое шампанское?
Поясню. Знакомое – потому что это любимый напиток многих, почти ни одно торжество не обходится без него... Читать полностью
 


Дневник stromirina:



Комментарии:

12 августа 2012 года
+1
stromirina пишет:
Чтобы не улетучился аромат и не выдохлось шампанское, надо заранее приготовить временные пробки с зажимом
есть еще способ: в горлышко бутылки засунуть ложку ручкой вниз...не знаю почему - но работает...шампанское не выдыхается...мы в таком виде даже в холодильнике хранили

12 августа 2012 года
+1
интересный совет,обязательно попробую

12 августа 2012 года
0
Иришка,давай с удовольствием.
а 4 августа был День шампанского..

12 августа 2012 года
+1
Эх, пропустила... Обожаю брют! Почему-то в магазинах сейчас сухого и полусухого нет

12 августа 2012 года
0
У нас есть,и сухое и полу..но я только брют.
Муж купил мне белый брют итальянский-просто улёт!!!
велел обмыть парооччиститель

12 августа 2012 года
0
https://www.diets.ru/post/608192/
вот ,Людочкин пост..очень интересно..

12 августа 2012 года
0
вчера пила, странно голова не болит, наверно бокалы мы выбрали правильно

12 августа 2012 года
0

12 августа 2012 года
0
самое любимое из алкоголя

12 августа 2012 года
0

13 августа 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "