Айлазан - радость хозяйки (готовится сам)

Айлазан - радость хозяйки (готовится сам) Айлазан - национальное армянское блюдо, овощное рагу - настоящая радость хозяйки.
Потому что нужно только помыть овощи, почистить, нарезать, уложить в кастрюльку, а дальше айлазан готовится сам.

Берем в равных объемах: баклажаны, картофель, сладкий перец, репчатый лук, стручковую зеленую фасоль, помидоры, пряные травы (базилик, кинзу, петрушку, укроп), нужны еще соль, красный и черный перец, чеснок, подсолнечное масло.


Баклажаны режем кружками, подсаливаем, оставляем на 10-15 минут, отжимаем сок, укладываем в кастрюльку:


Чистим картошку, режем ее кружочками, укладываем на баклажаны, присаливаем:


Следующий слой - сладкий перец, тоже чуть присаливаем:


Потом кладем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук:


Следующий слой - зеленая фасоль:


Потом - нарезанные кружочками помидоры:


Присаливаем, посыпаем красным и черным перцем, чесноком, пряными травами (режем их покрупнее):


Добавляем подсолнечное масло (3-4 ложки на 3-х литровую кастрюльку), закрываем плотно крышкой.
Томим овощи минут 45 на самом медленном огне. Воду не добавляем, овощи дадут достаточно сока.
Мешать тоже не надо))).

Можно есть айлазан горячим, холодным, подавать как самостоятельное блюдо (отличный ужин) или использовать как гарнир.

Ярым противницам картошки намекаю: можно вместо нее использовать цветную или белокочанную капусту.

Приятного аппетита!
Рейтинг:  +119
olik-levik
12 августа 2012 года 140 2461 83
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Айлазан - радость хозяйки (готовится сам)
  Айлазан - национальное армянское блюдо, овощное рагу - настоящая радость хозяйки.
Потому что нужно только помыть овощи, почистить, нарезать, уложить в кастрюльку, а дальше айлазан готовится сам... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:
Страницы: 1 2


12 августа 2012 года
+2
А как же картошка и томаты? Я в том смысле, что картошка же твердоватой останется, если в кислом варить. Я вот сегодня сдуру в спешке сунула картошку к мясу в томате, поленилась отдельно сварить, так она у меня около часа варилась.. кусочками порезанная, молодая.. и все равно твердовата осталась.

12 августа 2012 года
+2
Нет, с ней все в порядке, может, потому, что они изолированы друг от друга другими овощами. Я вот как раз поставила айлазан на плиту, пока писала рецепт, аромат уже окутал весь дом... За картошку отвечаю, я не первый раз айлазан готовлю.

13 августа 2012 года
+2
лапотушечка пишет:
А как же картошка и томаты?
их просто не нужно рядом класть.В любом слоеном блюде между картошкои и томатами должно быть как минимум два слоя других овощей,тогда все проварится идеально)

13 августа 2012 года
0
Спасибо за совет. Просто никогда не сталкивалась - кислые щи варю без картошки, в борщ добавляю заправку, когда картофель уже готов.. Недавно только узнала о таком факте))
Теперь знать буду)

13 августа 2012 года
+3
А я наоборот... Люблю, чтоб картофан в борщике приобрел цвет логичный для борща ))) Поэтому картошку и зажарку всегда закладываю одновременно, а бывает даже картошку чуть позже. Никогда не было проблем с рассыпчатостью картошки ))) И вообще, это от сорта зависит, мне кажется. Бывают такие сорта, как стеклянная... брррр! Из нее пюре, как клейстер, мерзость та еще ((( А вот в жарке такая картошка хороша, не разваливается, хрустит )))

13 августа 2012 года
+1

14 августа 2012 года
0
лапотушечка пишет:
кислые щи варю без картошки
сначала надо сварить мясо,затем картошку и потом только квашенную капусту

14 августа 2012 года
0
Я в принципе не добавляю картофель в кислые щи. Зато варю их с грибами.

12 августа 2012 года
+1
Спасибо, давно искала подобный рецепт, не хочется лишний раз овощи шмурыкать, что б каша не получалась, а тут ещё и сам готовится, вообще класс!!! Утащила естественно себе!

12 августа 2012 года
+1
На здоровье, я рада, что рецептик пригодился!

12 августа 2012 года
0
завтра же сделаю, баклажанов уже полно продают, картошку конечно заменю капусткой цветной

16 августа 2012 года
+1
tosha17 пишет:
овощи шмурыкать
хорошо сказано!

16 августа 2012 года
0
ну а как, если их и правда шмурыкаешь туды сюды, а потом и получается месиво какое то , ни виду ни проку, а айлазан прелесть, я уже попробовала!!!

16 августа 2012 года
0
када успела?

16 августа 2012 года
+1
Так Оля рецептик ещё 12 выложила, на следующий день синеньких и капусты цветной прикупила и сделала, вкуснота, а главное красота, все кусочки целенькие, не пошмурыканные

17 августа 2012 года
0
аааа, а я только вчера до него дошла

12 августа 2012 года
+2
olik-levik пишет:
а дальше айлазан готовится сам
Спасибо! беру в -очень люблю, когда все само готовится

12 августа 2012 года
0
Я тоже)))

12 августа 2012 года
+1
Завтра приготовлю Спасибо за рецепт.
В мультиварке очень удобно будет так сделать.

12 августа 2012 года
+2
только сегодня готовила именно такое блюдо в мульте правда не знала что оно армянское и так называется у меня это просто овощное рагу

12 августа 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
А фраза "готовится сам" - просто волшебная!!!

12 августа 2012 года
0
Так ведь правда - сам!

12 августа 2012 года
+1

12 августа 2012 года
+1
Gotovlyu podobnoe,super vkusno I bystro!

13 августа 2012 года
+1

13 августа 2012 года
+1
Спасибо!!!!Буду ккушать!!!

13 августа 2012 года
+1

13 августа 2012 года
+1
спасибо, Олечка, у меня как раз еще баклажанчики остались, так что я знаю, чем сегодня буду питаться

13 августа 2012 года
0
Мне очень импонирует,что не надо ничего обжаривать.
самый лучший вариант приготовления.

13 августа 2012 года
+1
а я давно уже отошла от обжаривания овощей: либо тушу, либо запекаю

13 августа 2012 года
+1
Леночка,так и я.
какой месяц одна бутылка болтается в шкафчике

13 августа 2012 года
+1
спасибо за рецепт...утащила в

13 августа 2012 года
+1
Спасибо)) Надо попробовать) Только вот баклажанчики прикупить!

13 августа 2012 года
+1
Все простое - гениально! Спасибо за рецепт!
Скажите пожалуйста, а котелок подойдет чугунный для этого блюда? Просто обычно в нем овощи и мясо тушу, намного вкуснее получается, чем в сковороде или сотейнике.

13 августа 2012 года
+1
Да, конечно, отличный вариант! Тогда полчаса томите, не больше, чугун еще долго удерживает температуру.

13 августа 2012 года
0
Спасибо за ответ! Надо будет обязательно попробовать приготовить.

13 августа 2012 года
+1
Прикольный рецептик! Надо в мультиварке сделать!

13 августа 2012 года
+1
спасибо, сделаю

13 августа 2012 года
+1

13 августа 2012 года
+1
это ОЧЕНЬ вкусное блюдо)))и действительно,на все случаи жизни. а картошка получается очень нежной. она потому и идет нижним слоем, чтоб помидор не влиял на его приготовление.а главное,летом-самое то. мало того,что витаминов уйма, а калорий минимум,так еще и у печки стоять не надо часами.

13 августа 2012 года
0
прикольно, надо попробовать

13 августа 2012 года
0
я как раз сегодня собиралась это приготовить, только вот на дно я обычно кладу курицу... ну и потом еще заливаю полстаканом разведенной водой сметаны...может, курицу все же положить? и ничем не заливать...

13 августа 2012 года
+1
Рецепт чудный. Утащила к себе ))) Спасибо!
ПС: Удивляюсь, как так - мой любимый муж, армянских кровей, ни разу такого блюда не приготовил? Теперь я его удивлю

13 августа 2012 года
+1
А, так не только у меня муж армянских кровей!)))

13 августа 2012 года
0
Видимо "Да!"

13 августа 2012 года
0
все, поставила и засекла время вниз положила курицу, а вместо картошки - капусту посмотрим - попробуем!

13 августа 2012 года
0
Но это уже будет другое блюдо, но вкусно будет тоже!

13 августа 2012 года
+1
Вчера готовила нечто подобное, и вправду- все эти продукты, но вместо картофеля- цветная и брюссельская капуста, да у меня еще была тертая морковь.. Очень вкусно( вообще очень люблю овощные рагу) Но я не могу черный перец и чеснок. Так что , очевидно все народы любят овощи. (армян у меня нет в роду, а вот поляки и русские в равных количествах)

13 августа 2012 года
+1
ELENA030156 пишет:
армян у меня нет в роду
И у меня - один муж из армян А так - русские, украинцы и поляки)))

14 августа 2012 года
+1
Оль, спасибо за вкусняшку - утащила

14 августа 2012 года
+1
На здоровье, дорогая!

14 августа 2012 года
0
вчера сварила, сама чуть от одного запаха сознание не потеряла! а муж скривился - жареное ему вкуснее...съел, правда, хорошо, что там хоть курица еще была на дно положена... а себе теперь тпкое постоянно буду делать! и с баклажанчиками,ля-ля-ля

14 августа 2012 года
0
кстати))это блюдо еще называется ачаб-сандал))))

14 августа 2012 года
0
Там немножко другой вариант

15 августа 2012 года
0
и аджабсандал тоже да, чуток по-другому делается

15 августа 2012 года
0
Шабли пишет:
чуток по-другому делается
А как???

15 августа 2012 года
+1
ну айлазан делается без мяса, а аджабсандал - с ребрышками да погугли, там все есть, я тож там смотрела

16 августа 2012 года
0
не только с реберышками))да,чуть-чуть по-другому делается.но суть та же. просто в Армении разные эээ..как же их назвать))"дворы" что ли)))многие блюда делают с чуть разными акцентами.и вкус иной получается и название, но все равно считается,что это одно и то же)))
например,борщь на Украине не тот,что в России,скажем. а там все на территории одного государства)

16 августа 2012 года
+1
все правильно ты говоришь!

16 августа 2012 года
0
спасибо))так знаем не по наслышке

16 августа 2012 года
+1
Вчера готовила эту вкусняшку, правда без картофана, но зато с огромным количеством зелени, порезала все что было и петрушку и укроп и кинзу и реган, аромат стоял такой что просто словами не передать. Муж, тот который "я ни ем всякое там овощное", умял все за милую душу, аж за ушами трещало!

16 августа 2012 года
0

16 августа 2012 года
0
а вот моему не пошло... съел, канешна, больше ничего сварено не было... но на друг день я и макароны по-флотски, и борщ со свининой а сама рада - мне больше досталось

16 августа 2012 года
0
Ну так мой же тоже не в чистом виде эту вкусняшку ел, у него по мимо этого было пюре и котлетки, просто раньше он вообще не притрагивался к таким блюдам даже в сочетании с чем-то другим, а тут пока это все готовилось надышался видать и прибалдел

16 августа 2012 года
0
Чудо-блюдо айлазан! Не только сам готовится, но и живет своей жизнью - уже без участия "хозяйки" Девчонки, ни один мой "рецептовый" пост не имел такого бурного обсуждения)))

16 августа 2012 года
0
сегодня сделаю себе еще

16 августа 2012 года
0
ООООО, это просто песня, забрала в избранное А чего вы с таким шикарным рецептом в конкурсе не участвуете?

16 августа 2012 года
0
Не до конкурсов мне сейчас

16 августа 2012 года
0
olik-levik пишет:
Ярым противницам картошки намекаю:
Намек понят!

17 августа 2012 года
0
мы не ярые противницы, мы ярые диетчицы

18 августа 2012 года
0


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "