Айлазан - национальное армянское блюдо, овощное рагу - настоящая радость хозяйки.
Потому что нужно только помыть овощи, почистить, нарезать, уложить в кастрюльку, а дальше айлазан готовится сам.
Берем в равных объемах: баклажаны, картофель, сладкий перец, репчатый лук, стручковую зеленую фасоль, помидоры, пряные травы (базилик, кинзу, петрушку, укроп), нужны еще соль, красный и черный перец, чеснок, подсолнечное масло.
Баклажаны режем кружками, подсаливаем, оставляем на 10-15 минут, отжимаем сок, укладываем в кастрюльку:
Чистим картошку, режем ее кружочками, укладываем на баклажаны, присаливаем:
Следующий слой - сладкий перец, тоже чуть присаливаем:
Потом кладем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук:
Следующий слой - зеленая фасоль:
Потом - нарезанные кружочками помидоры:
Присаливаем, посыпаем красным и черным перцем, чесноком, пряными травами (режем их покрупнее):
Добавляем подсолнечное масло (3-4 ложки на 3-х литровую кастрюльку), закрываем плотно крышкой.
Томим овощи минут 45 на самом медленном огне. Воду не добавляем, овощи дадут достаточно сока.
Мешать тоже не надо))).
Можно есть айлазан горячим, холодным, подавать как самостоятельное блюдо (отличный ужин) или использовать как гарнир.
Ярым противницам картошки намекаю: можно вместо нее использовать цветную или белокочанную капусту.
Приятного аппетита!
Теперь знать буду)
В мультиварке очень удобно будет так сделать.
А фраза "готовится сам" - просто волшебная!!!
самый лучший вариант приготовления.
какой месяц одна бутылка болтается в шкафчике
Скажите пожалуйста, а котелок подойдет чугунный для этого блюда? Просто обычно в нем овощи и мясо тушу, намного вкуснее получается, чем в сковороде или сотейнике.
ПС: Удивляюсь, как так - мой любимый муж, армянских кровей, ни разу такого блюда не приготовил? Теперь я его удивлю
например,борщь на Украине не тот,что в России,скажем. а там все на территории одного государства)