Вот такой интересный хлебушек есть у меня)) Рецепт не мой, с хлебопечки. ру, но адаптированный)
Рецептура:
500 мл воды
(я 30 секунд всегда подогреваю в свч)
625 гр. муки пшеничной
(просеять конечно же)
220 гр. муки ржаной
(просеять конечно же)
50 мл. яблочного уксуса
(я брала винный уксус)
50 гр. сливочного масла
(заменила на оливковое)
1,7 ст. л коричневого сахара, либо меда
(был сахар)
2,5 ч. л. соли
1,7 ч. л. какао-порошка
(за неимением взяла растворимый кофе)
1,7 ч. л. молотого кофе
(смотри выше... тоже обычный кофе)
3,4 ч. л. сухих дрожжей
В моем случае я все покидала в ведро хлебопечки: сперва вода, сверху мука, в серединке сделала углубление, не доходящее до воды - в него дрожжи, по разным углам - соль, сахар, масло, кофе... еще сбоку налила уксус (сейчас понимаю, что надо было его налить в воду
).
Завела режим - "цельнозерновой хлеб", буханка - большая, корочка средняя.
Вот такой получился хлебушко
Крышу нам слегка разорвало от счастья
Нарезка (обычный мой кусочек - это половинка ломтика)
Мякишек такой плотный
Итог: хлебушек поднимается очень хорошо, получается с характерным кисловатым очень приятным запахом и вкусом.
В следующий раз увеличу кол-во ржаной муки (вместо пшеничной) и найду таки молотый кофе и какао. Хотя и от растворимого еле уловимый привкус был
P.S. В процессе замешивания (в хп) - внимательно следить за формированием колобка. Я добавляла воды еще 30 мл., так как колобок не "колобковался"
Приятного аппетита!!
А в духовочке можно его испечь?
и в форму смазанную.....
Духовочка на 220...я вниз еще пиалку с водой ставлю (либо пока нагревается, либо постоянно))))