Угостила меня как-то подруга этим чаем, и с тех пор я его яростная фанатка
вот и решила поделиться с Вами дорогие жительницы diets.ru историей этого чая и его полезными свойствами
Чай улун, или улунский чай - более известный в Китае, как «Черный дракон», был распространен на всей территории страны еще со времен династии Мин. Он был создан специально для императоров и царей. Чай всегда считался самым ароматным среди других видов напитка. В Европе смогли оценить вкус и свойства чая улун только в 19 веке.
Улун — традиционный китайский чай, занимающий по степени окисления (часто ошибочно называют ферментацией) промежуточную позицию между зелеными и черными чаями. Степень окисления улунов варьируется от 10% до 70%. Улун относится к самым популярным чаям, предлагаемым в традиционных китайских ресторанах. В китайской чайной культуре частично окисленные чаи улуны относят к группе так называемых «чистых» чаев (кин ча). По своему вкусу и аромату улун ближе к зеленому чаю, нежели к черному. Настой улунов имеет специфический насыщенный прянный, немного сладковатый цветочный вкус и аромат с продолжительным сладким послевкусием. Некоторые сорта улунов, включая выращиваемые в горах Вуй на севере провинции Фуцзянь (восточный Китай), и в горах центрального Тайваня относятся к наиболее знаменитым китайским чаям.
Улунский чай — это самый китайский чай. Выращивают и производят чай улун исключительно в Китае. Также стоит отметить, что улуны — единственные чаи, используемые в традиционной Китайской чайной церемонии Гунфу Ча.
По способу обработки и особенностям климата и почв улунские чаи делят на Тайваньские, Гуандунские, Фудзянские (Южнофудзянские и Северофудзянские). Растут улуны высоко в горах на скудных каменистых почвах, окутанные туманами. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, колличества туманов за сезон, от профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и сортируют чайные листы.
Производятся улуны, как правило, из зрелых листов, собранных с взрослых чайных кустов. После ручной сборки листья сушат на солнце в течение 30-60 минут. Затем подсушенные чайные листы укладывают не очень толстым слоем в бамбуковые ящики или корзины для дальнейшего окисления. В процессе сушки листы периодически аккуратно перемешивают, стараясь их не повредить. В результате этого окисление происходит неравномерно. Края листьев окисляются больше, нежели середина. В зависимости от сырья и длительности поцедуры чайные листы окисляются от 10% до 70%.
После достижения необходимого уровня окисления процесс прекращают и переходят к процедуре высушивания. Сушка обычно проводится в два этапа. Сначала чайные листы сушат в течение нескольких минут на открытом огне, затем скручивают их и снова сушат для полной остановки окисления и уменьшения влажности листов. После этого чай фасуют и упаковывают. Чайные листы улунов скручиваются двумя различными способами, в первом случае скручивание происходит вдоль листа, во втором листья скручиваются в шарики. Первый способ более древний, чем второй.
В силу особенностей технологического процесса изготовления улунов они имеют характерные особенности, по которым достаточно просто определить подленность чая. Настоящий улун — это исключительно цельнолистовой чай. В процессе заваривания его листья разворачиваются и имеют характерную окраску — края темные, как у черного чая, а середина листа и прожилки зеленые. Готовый чай не должен содержать пыли, ломанных листьев и крошек.
Польза для здоровья
• Свободные радикалы в организме вызывают старение кожи, морщины и пигментные пятна. Они провоцируют рак, артрит, болезнь Альцгеймера и другие заболевания. Полезный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые способны бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их вредное воздействие. Их намного больше, чем в черном чае и немного меньше, чем в зеленом.
• Исследования 2004 года, проведенные в Японии показали, что месяц регулярного употребления улун существенно понижает уровень вредного холестерина в крови и повышает адипонектин плазмы. Низкое содержание этого вещества повышает риск развития ожирения, ишемической болезни и сахарного диабета 2 типа.
• Триглицериды - наиболее распространенная форма жиров в организме. Они являются причиной многих проблем с сердечно-сосудистой системой. Проведенные исследования показали, что улун уменьшает концентрацию вредных жиров в крови на 80%.
• Благодаря ежедневной чашке вкусного напитка, можно снизить риск развития гипертонии на 45%. А две и более чашки в день уменьшают возникновение этой болезни на 65%.
• Чай улун, полезные свойства которого изучают и по сей день, обладает антиаллергическим эффектом. Он помогает в лечении атопического дерматита, который не реагирует на традиционное лечение. В исследовании участвовали 118 человек, страдающих от этого заболевания. Их просили каждый день выпивать литр напитка, приготовленного из 10г листьев. Через месяц у 63% пациентов наблюдалось улучшение здоровья.
• Чай улун подавляет активность бактерий, вызывающих зубной налет, предотвращая, таким образом, возникновение кариеса и укрепляя зубную эмаль.
• Чай улун является прекрасным средством для похудения. Он помогает сжечь на 157% больше калорий, чем всем известный зеленый чай. Всего 2 чашки в день ускоряют обмен веществ и блокируют всасывание жиров. Это самый настоящий двойной удар по избыточному весу!
Для того, чтобы получить максимальную пользу от чая улун, нужно уметь правильно заваривать этот напиток. Не доводите воду до сильного кипения и настаивайте 3-4 минуты. Сильноокисленные улуны (например, Тайваньские) заваривают чуть дольше: от 2 до 5 минут. Следует отметить, что улуны можно заваривать от 3 раз (в зависимости от сорта) и более, сохраняя вкус и аромат этого великолепного чая. Обычно для заваривания используют Гайвань — прибор, состоящий из большой чашки с крышкой.
источник dom-chaya.ru
Он, может, сахар и не содержит, может, он сам по себе такой сладкий. Просто для меня непривычно.