Как прекрасно, что не все вкусное - вредно!
В разгар сезона овощей каждый день хочется радовать себя и семью разнообразными и вкусными блюдами из них!
Один из прижившихся у нас в семье бесспорных хитов - кабачковая икра! Такая, как в детстве - в детском саду или в школьной столовой... Только приготовить ее теперь можно самостоятельно и адаптировать по своему вкусу!
Очень удачный рецепт я отыскала в блоге Ники Белоцерковской - для меня огромным плюсом является то, что кабачки тушатся, а не обжариваются в масле. Личная моя корректировка - вместо помидоров, как в оригинальном рецепте, я кладу томатную пасту. Вкус икры при этом более концентрированный, насыщенный.
Я использую:
кабачки - 5 шт некрупных (около 1,5 кг)
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий - 2 шт (лучше красный)
чеснок - 2 зубчика
подсолнечное масло - 1,5 ст. ложки
томатная паста - 2 ст. ложки
уксус - неполная ст. ложка
вода - 100 мл (ориентировочно)
соль, перец, зелень, специи - по вкусу.
Овощи необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
В растительном масле слегка обжарить лук, затем добавить перец и еще минут 5 обжаривать. Добавить томатную пасту (это могут быть и мелко нарезанные помидоры без кожуры, и томатный сок, как угодно) и тушить минут 5, понемногу добавляя воду. Соединить все это с кабачками, они у меня в кастрюле, довести до кипения и тушить на слабом огне 30-40 мин (мне достались не очень молодые кабачки, поэтому я тушила 40 мин) под закрытой крышкой, периодически помешивая. В средине тушения добавить соль, перец, чеснок и уксус, пробуя и внося коррективы, если нужно. Кабачки пустят сок, и если жидкости многовато, можно слегка ее выпарить, открыв крышку.
Готово! Открываем, остужаем... Очень аппетитно!
Можно оставить в таком виде, но я измельчаю икру в блендере - чтоб совсем, как в детстве ))).
Охлажденная в холодильнике, икра бесподобна к обеду в жаркий летний день!
Рассчитывая калорийность готового блюда, я учла "уварку" (объем уменьшается почти в два раза...).
На 100 г готового блюда - ккал - 87,4 Б - 1,3 Ж - 4,5 У - 10,8