Хочу представить вашему вниманию рецепт в котором используется фиолетовый базилик.
Многие им не пользуются в кулинарии, т.к. не знают как его можно применить
О том, какой он полезный, можно рассказывать долго, отмечу только, что в нем множество эфирных компонентов, витаминов, а также провитамина А.
Название этот рецепт не имеет, так что можете назвать как угодно :-)
Мы будем делать освежающий напиток:
Нам потребуется пара веточек базилика и один лимон:
Я подготовила трёхлитровую банку, соответственно столько же кипятка.
Кладем базилик в банку и заливаем кипятком. Вода становится темно синего цвета :-) даже страшновато :-)
Отдельно давим сок из лимона и добавляем в банку... происходит химическая реакция и наш напиток преобретает замечательный темно-розовый цвет, ближе к буряковому. Жаль фотокамера не передала истинных оттенков...
По вкусу можно добавить сахар... но так как мы стройнеем, то напиток можно пить и без него :-)
Накрываем банку крышкой (желательно не полиэтилен) и остявляем париться пока не остынет.
Всё! Напиток готов.
Можно остудить и пить в жару, а можно пить горячим зимой :-)
Запас витаминов вам обеспечен!!!
Возможно мой рецепт не совсем подходит под название конкурса, но, полагаю, он достоин вашего внимания и, надеюсь, пригодиться :-) Уверена, вы сможете удивить не только свою семью, но и друзей. Вкус напитка очень приятный, отдалённо напоминает мяту.. но - это нужно попробовать!
Желаю всем удачи!
Калорийность:
Калории, ккал: 20
Белки, г: 1.0
Жиры, г: 0.6
Углеводы, г: 3.3
Еще нашла интересную информацию про базилик: Настои из базилика помогают при гастрите, колитах, как средство от кашля. Так же помогают полоскания при ангине и коклюше :-) А еще он полезен кормящим мамам... стимулирует появление молока. Даже зубную боль снимает.. Вот такой полезный базилик :-)
спасибо
Жаль, базилика нету, а то можно было бы и попробовать. Теперь уж - до следующего лета!
там был такого светло фиолетового цвета, бархатный на ощупь... вкус... нет опять не так... по консистенции он был не как вода, а немного гуще, что-то среднее между водой и киселем
а цвет всетло фиолетовый)))
а фотки пропали... попробую найти и вставить
Спасибо за идею напитка!
приятного!
Я сегодня готовила грузинскую закуску с сердцем, так там тоже присутствует базилик, и вдруг вижу этот рецепт
Значит надо делать напиток
+ поставила
базилик любим любого цвета...
я что-то не поняла, напиток долгостоящий: прям до зимы????
а сам базилик я заморозила.. зимой достану и свежий компотик))