Тихий ужас... Это я про этикетки ))))


«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.
Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи«без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-» , которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.
Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде.

Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.
В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.
Удачи!

(Из интернета)
Рейтинг:  +13
VIVIeN
17 августа 2012 года 5 521 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тихий ужас... Это я про этикетки ))))
«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин... Читать полностью
 


Дневник VIVIeN:



Комментарии:

17 августа 2012 года
+2
Я на Ютубе насмотрелась видеороликов Среда обитания, теперь читаю ВСЕ этикетки, прежде чем что-то купить!

17 августа 2012 года
+1
А я даже лупу беру с собой (если совсем мелко написано)

17 августа 2012 года
+1
А я очки теперь всегда в сумке держу

17 августа 2012 года
+1

18 августа 2012 года
+2
И я так же, вообще ничего не покупаю если есть где то консерванты... красители....стабилизаторы... и прочая бяка...

19 августа 2012 года
0
Va_senka пишет:
не покупаю если есть где то консерванты... красители....стабилизаторы..
Хорошо хоть стали об этом говорить и писать !

18 августа 2012 года
+1

18 августа 2012 года
+1
блииин..зла не хватает..в пятый раз загружаю..уже забыла о чём хотела написать..
в общем..полезная статейка, наташ..вот счас эта белиберда и загрузится

18 августа 2012 года
0
ну вот нафига тебе это ...

19 августа 2012 года
0
Sendy пишет:
нафига тебе это ...
Что ?

18 августа 2012 года
+1
Хорошо,что утром читаю,а то бы всю ночь бегали за мной просроченные продукты

18 августа 2012 года
+2
Со мной такое было: купила в магазине 15 мая молоко, которое (по штампу) произведено 17 мая.

18 августа 2012 года
+1
значит ВКУСНОЕ МОЛОКО,надо пить.

19 августа 2012 года
0
Tamima пишет:
купила в магазине 15 мая молоко, которое (по штампу) произведено 17 мая.
Было и у меня такое !

18 августа 2012 года
+2
а я вообще стараюсь всю эту хрень не покупать, пусть дороже, но зато натур. продукт без всяких Е и Ё.

18 августа 2012 года
+2
Я лично и этикеткам не верю. Вообще если в "среде обитания" показывают и утверждают,что вредно,то почему эту же вредную продукцию продолжают продавать,и цеха ее производят? Что,показывать нечего!?

19 августа 2012 года
+2
осинка к515хх пишет:
Вообще если в "среде обитания" показывают и утверждают,что вредно,то почему эту же вредную продукцию продолжают продавать,и цеха ее производят
Потому что Среда обитания - не та организация, которая может запретить выпускать какие-либо продукты. Вы же видели наверно, как даже с корреспондентами этой программы там обращаются?

19 августа 2012 года
+2
осинка к515хх пишет:
почему эту же вредную продукцию продолжают продавать,и цеха ее производят?
А копченая рыба наивреднейший продукт https://www.diets.ru/post/ ,а ведь покупают люди и "супчики-бомжпакеты" ..Ничего в них полезного нет,просто есть разные случаи и разные потребители !


Оставить свой комментарий
B i "