Привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, его можно выпекать и в разъемной форме, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный!!!
Завтра крестим сыночка подруги, я буду крестная и решила побаловать любимых необычным вкусным шоколадным пирогом с лимонным курдом и воздушной меренгой.
нам понадобится:
Масло сливочное (тесто-200г, лимонный курд-80г) — 280 г
Шоколад горький (тесто) — 200 г
Вода (тесто-30мл, меренга- 60мл) — 90 мл
Яйцо куриное (тесто-з шт, лимонный курд- 6 желтков, меренга-6 белков) — 9 шт
Сахар (тесто-20г, лимонный курд-220г, меренга-220г) — 460 г
Мука (тесто) — 100 г
Разрихлитель теста (тесто) — 1 ч. л.
Какао-порошок (тесто) — 25 г
Молоко (лимонный курд) — 375 мл
Крахмал (лимонный курд) — 50 г
Сок лимонный (лимонный курд) — 160 мл
Цедра лимона (лимонный курд) — 2 ст. л.
Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.
С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.
Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку, разрыхлитель и какао, перемешать
и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)
Выпекать 45-50 минут, до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.
Теперь займемся приготовлением лимонного курда.
В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.
Наполнить курдом ознову для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовить меренгу.
На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты
В электрическом миксере взбить белки до пиков,
постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. У меня ушло на это около 15 минут.
Украсить торт меренгой.
Когда доча узнала, что пирог из дома унесу и она не попробует очень загрустила, но у меня получилось поднять ей настроение вот таким десертом из остатков пирога
А еще скатала и сейчас замораживаются вот такие колбаски, добавив в крошку от пирога крем из сгущенки, сливочного масла и сахарной пудры.
Извиняюсь, что нет фото в разрезе, но повторюсь, что готовлю его для завтрашнего торжества и унесу к друзьям