Злаковая диета очень эффективна и безопасна для здоровья человека. Именно этим она известна во всем мире. Подтверждением является тот факт, что после периода грудного кормления человек начинает жить за счет питательных, сытных и энергетически насыщенных каш, которые являются источниками нужного количества злаков, витаминов, минеральных солей и аминокислот для организма.
Злаковая диета и ее основные правила
Также важно то, что Злаковая диета богата клетчаткой, благодаря которой происходит очищение организма, к тому же она предотвращает образования целлюлита в нежелательных местах. При потреблении каши на воде без соли, сахара, масла и мёда(от этого всего следует отказаться хотя бы на дней 7) вы чувствуете сытость, на протяжении достаточно длительного времени. При этом порция каши может быть небольшой, а количество приемов должно быть не меньше двух раз за сутки.
Но следует помнить, что Злаковая диета, основанная на потреблении только каш, может привести к слабости организма и снижению работоспособности. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, можно добавлять в рацион небольшое количество других продуктов, которые богаты другими веществами- ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыбу, птицу (в отварном виде), молоко, сыр, творог и другие кисломолочные продукты с низкой жирностью.
От употребления алкоголя нужно отказаться, так как в нём также содержится довольно большое количество калорий.
Наиболее эффективными кашами для снижения веса являются: пшено, оранжевая чечевица, коричневый или черный нешлифованный рис, ячневая, кукурузная, овсяная, гречневая.
А вот нежелательными крупами будут: манка, хлопья быстрого приготовления и белый очищенный рис. Но перед тем как прибегнуть к этой диете, лучше будет посоветоваться с врачом-диетологом - он подберет для вас нужные крупы.
При соблюдении всех принципов данной диеты можно скинуть до пяти килограммов.
Вариант меню Злаковой диеты
Предлагаем, вашему вниманию, один из вариантов меню Злаковой диеты:
Первый день
на завтрак: 180 г каши(пшено), сваренной на маленьком огне, сахарин, 1/2 стакана молока.
на обед: каша, стебель лука, стакан бульона из овощей.
на ужин: каша, 125 мл йогурта, сахарин и корица.
Второй день
на завтрак: 180 г пшена, стакан теплого молока, сахарин.
на обед: стакан бульона из овощей, каша.
на ужин: лимонный сок, сахарин, тертое яблоко.
Третий день
на завтрак: молоко- 1/2 стакана, 180 г овсянки, сахарин.
на обед: один стакан овощного бульона, 180 г каши, чеснок и петрушка.
на ужин: творог- 80 г, молоко- 3 стол. ложки, одна столовая ложка какао, 180 г каши и сахарин.
Четвертый день
на завтрак: 140 г вареного риса и полкило тушеных нарезанных очищенных яблок смешать с лимонным соком, сахарином и корицей.
на обед и на ужин - тоже самое, что и на завтрак.
Пятый день
на завтрак: 180 г ячменя, сахарин, пол стакана молока.
на обед: каша, стакан бульона из овощей, стебель лука и перец.
на ужин: каша, пол стакана апельсинового сока, две стол. ложки сгущенного молока и сахарин.
Шестой день
на завтрак: 180 г гречневой каши, 1/2 стакана молока, сахарин.
на обед: каша, один стакан овощного бульона, специи.
на ужин: каша, кефир- 1 стакан, сахарин.
Седьмой день
на завтрак: по 60 г пшеницы, овса и гречки сваренные на слабом огне, один стакан теплого молока, сахарин.
на обед: смешанная каша, томатная паста- 3 стол. ложки, стакан овощного бульона, чеснок и приправы.
на ужин: каша, одно тертое яблоко, лимонный сок, сахарин и корица.
Не поняла одного, зачем везде сахарин добавлять?
Чтобы слаще казалось)))
Я бы взяла за основу 4-разовое питание.
Состав продуктов: злаки, овощи, Растительное масло и орехи, фрукты, йогурты.