Человек, собирающийся худеть часто бывает озадачен тем, что необходимо конкретно покупать для того, чтобы диета была более эффективной. Всем известна польза молока, однако мало кто знает, что йогурт в разы лучше молока. Пара моментов для сравнения:
1. Порция йогурта содержит на 25% больше кальция, чем аналогичная порция молока. К тому же, большинство сортов йогурта обогащено витамином D.
2. В йогурте много жиров, однако насыщенных жиров среди них на 3 % меньше, чем в молоке. Все остальные жиры - это ненасыщенные жиры, улучшающие общее состояние человека, а так же помогающие в борьбе с лишним весом.
3. Йогурт содержит не менее 10-14 г белка на 250 г веса. Это на 20 % больше, чем в таком же количестве молока
4. У части людей возникают проблемы с усвоением молока. Молочнокислые бактерии потребляют лактозу и тем самым облегчают усвоение йогурта. Эти же бактерии, по мнению стоматологов, способны бороться с вредными бактериями, населяющими полость рта.
Далее, после того как выяснили преимущество йогурта над молоком, сталкиваемся с проблемой выбора йогурта: на витрине магазина великое множество различных йогрутов: с разными фруктами, джемом, наполнителями и т. д. и т. п.
Йогурт с фруктами содержит не менее 6 (!!!) чайных ложек сахара, шоколадный - еще больше. Поэтому, лучший выбор для нас - это натуральный йогурт без добавок и наполнителей (подойдет как "Активия", так и иные натуральные йогурты: читайте этикетки, и отдавайте предпочтение йогуртам, имеющим бОльшее количество белка на порцию)
А диетологи и тренеры рекомендуют худеющим продукты с пониженным содержнием жира, почему же, интересно?
Вы зациклились на молоке, я о нем не говорила.
Если "натуральным" считать йогурт без фруктовых добавок, то конечно. В остальном - увы.
Вы удивитесь, когда внимательнее посмотрите на ассортимент магазинов. И натуральные продукты там тоже имеются.
как бы моя запись именно про сравнение молока и йогурта - все остальное оффтоп. хотите дискуссий, открывайте тему.
можете банально погуглить и почитать.
О полезен только бактериями, а сравнивать с молоком не следует))) Если говорить про йогурт, что продается, то и состав у него может отличаться (имею в виду колво белка и т.п.), точно так же, как и молоко.
Статью писал профан.
Что такое «греческий йогурт»?
В основном, это процеженный йогурт, который имеет более густую, чем другие йогурты, консистенцию и, как правило, изготавливается из овечьего молока. В процессе производства такого йогурта для избавления от жидкости (сыворотки) его пропускают через марлю, льняное полотно или иную ткань.
Если ты готовишь такой йогурт дома, застели дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, вылейте йогурт в дуршлаг, затем дуршлаг помести в какую-нибудь емкость и на несколько часов поставь все это в раковину. Потом просто вылей сыворотку из посудины.
Получившийся таким образом йогурт содержит еще больше белка и меньше лактозы.
И, наконец, с английской Википедии, из статьи про йогурт:
Yoghurt is nutritionally rich in protein, calcium, riboflavin, vitamin B6 and vitamin B12.It has nutritional benefits beyond those of milk.
Перевод нужен?
Спасибо заинформацию, что ферментация увеличивает кол-во белков. Прошу прощения за спор., но все же))) Белок сам по себе не может выработаться в молоке при ферментации. Это все равно что при кипячении молекул воды становится больше, но ведь это не так они просто превращаются в пар (если что не так написала, скузи.)
Кол-во белков врядли сможет стать болше, но усваиваемость благодаря тем же ферментам усиливается по сравнению с молоком - только что прочла.
Я никого не пытаюсь обидеть, просто сравнение не ахти.
Я йогурт обожаю, верю в его полезность делаю сама из закваски и молока на водяной бане. Очень полезная и вкусная штука.