Выбор здоровых продуктов – ответственная часть в правилах правильного питания, но не менее важно уметь правильно их приготовить. Например, цуккини могут быть приготовлены двумя кардинально отличными способами: быстро обжарены в оливковом масле или приготовлены в кляре во фритюрнице. Если вы готовите дома, выбор способа остается за вами, а значит нужно просто знать, откуда берутся лишние калории и как их избежать.
Первый шаг к «правильной» готовке – рассматривать ингредиенты любого рецепта как возможные варианты, а не безусловно необходимые компоненты блюда. До того, как вы начнете нарезать и смешивать продукты, изучите рецепт и присмотритесь, где могут быть спрятаны лишние калории. В первую очередь обращайте внимание на лишнее масло, сыр, сахар, майонез. В большинстве случаев их количество можно сократить без потери вкуса.
Вот еще несколько простых идей, которые вы можете использовать в своей кулинарной практике во благо тонкой талии.
* Тушите овощи в бульоне. Пара столовых ложек бульона может быть использована вместо масла, в котором вы будете тушить овощи, либо как основа для соуса. Блюдо получится не менее вкусным и в то же время не пересушенным. А масло (лучше оливковое) используйте для заправки зеленого салата, который подавайте вместе с тушеными в бульоне овощами.
* Скажите «нет» куриной коже. 100 гр куриного филе с кожей «тянут» на 150 Ккал, в то время как без кожи – уже 100 Ккал. Многие находят куриную кожу вкусной, но беда не только в калориях, но и в том, что в ее состав входит совершенно не полезный насыщенный жир. Куриная грудка будет вкуснее, если вы положите под кожу свежие травы или цедру лимона – тогда мясо буквально пропитается этим вкусом. Но после того, как блюдо будет готово, не забудьте все-таки кожу снять.
* Заправляйте салаты лимонным соком. Чтобы придать овощам, приготовленным на пару, или овощным салатам насыщенный вкус, сбрызните их лимонным соком, и жирная заправка не понадобится. Также попробуйте лимонный сок с фруктовым салатом, чтобы получить кисло-сладкий вкус. Не забывайте о цедре цитрусовых – натрите на терке цедру лимона, апельсина или лайма и добавьте ее к морепродуктам, которые запекайте в духовке.
* Избирательно подходите к сыру. Когда вы используете сыры с мягким вкусом (например, Сваля), требуется большее их количество для того, чтобы вкус блюда был насыщенным. Поэтому старайтесь выбирать сыр с ярким вкусом – Чеддер, Пармезан или любой другой на ваш вкус. Если вы следите за калориями, обратите внимание на сыры с низким содержанием жира. Они хорошо подойдут для омлетов или лапши.
* Йогурт вместо сметаны. Натуральный йогурт без добавок – отличная замена жирной сметане. Добавьте в него травы и специи для остроты вкуса – и сэкономите 45 калорий на 2 столовые ложки.
* Добавляйте овощное пюре. Чтобы сделать супы и соусы более густыми, необязательно добавлять жирную сметану, сливки или масло – попробуйте овощное пюре! Вы не только сделаете блюда менее калорийными, но и добавите клетчатки. Морковное пюре хорошо подойдет для соуса для спагетти, а протертая фасоль добавит густоты супу.
* Заменяйте мягкий сыр творогом. Если по рецепту требуется значительное количество раскрошенного мягкого сыра типа фета, замените половину творогом с низким содержанием жира. Так вы не потеряете вкус, консистенцию и количество белка, но уберете лишний жир и калории. Попробуйте модифицировать подобным образом рецепт фаршированных перцев.
* Больше овощей! Вы легко можете достигнуть рекомендуемой нормы потребления овощей – 5 порций в день – если последуете этому совету: добавьте нарезанную спаржу и грибы в омлет, овощные смеси – в запеканки, любые виды бобовых – в макаронный салат, свежий или замороженный шпинат кладите в супы или соусы для спагетти. Помните – овощи можно добавить во многие блюда, главное вовремя об этом задуматься! А вместе с ними вы сможете легко сократить калории и придать блюдам объем и сытность вместе с хорошей порцией витаминов.
* Сократите количество сливок. Когда готовите крем-суп, замените половину жирных сливок обезжиренными. Вкус и консистенция сохранятся, а калорий и жира будет меньше. Также идея удачно подойдет для соусов для пасты.
* Приготовьте собственный маринад для мяса. Маринуйте постное мясо в смеси из уксуса и лимонного сока с небольшим количеством масла – это гораздо лучше, чем магазинные заправки. Можете попробовать добавить фруктовый сок или вино. Это сделает мясо нежным, а смеси из трав и специй сделают вкус насыщенным.
Как видите, существует масса возможностей увеличить питательную ценность и уменьшить калории практически в любом блюде. Используйте творческое мышление на кухне!