Билл Гейтс не выходит из дома, не позавтракав ими.
Прошли те времена, когда овёс считали кормом для домашнего скота.
Сегодня он занимает почётное место на вершине пирамиды здоровых продуктов.
Доводы:
Овсяные отруби, внешний защитный слой зерна, являются хорошим источником кремния и микроэлементов, необходимых для здоровья суставов и нормального роста костей.
Исследования показали, что овсяные отруби играют важную роль в снижении уровня холестерина в крови. "Исследования показывают, что контроль за уровнем холестерина является одним из лучших способов предотвратить сердечные приступы, говорит Кристофер Сухар, кардиолог Скриппс Центра интегративной медицины в Сан-Диего, США. - Овсяные отруби отлично справляются с этой задачей".
Овёс, имея отличные питательные качества, содержит белки, витамины группы В, кальций, ненасыщенные жиры и клетчатку.
Овёс способен повысить иммунитет, защищая вас от рецидивирующих инфекций.
Овёс особенно полезен для женщин в постменопаузальном периоде, защищая их от повышенного артериального давления и утолщения артерий.
У больных диабетом II типа отмечается более низкий уровень сахара в крови, когда они начинают день с овсянки.
Овёс является богатым источником селена, который в сочетании с витамином Е вырабатывает столь нужные организму антиоксиданты. Это снижает риск астмы, развития рака, особенно молочной железы и толстой кишки.
Овёс даёт длительное чувство сытости, что помогает в борьбе с лишним весом.
Овес, как известно, неприхотливая зерновая культура. Он может выдерживать неблагоприятные условия почвы, в которой другие зерновые культуры погибают. После сбора урожая и очистки овёс обжаривают - это придаёт ему особый аромат. К счастью, несмотря на термическую обработку, этот процесс не влияет на овсяные отруби и зародыши, поэтому и после обработки овёс сохраняет питательные вещества и клетчатку.
Цельное зерно или хлопья?
Хорошие новости! Руфь Фричман, диетолог и представитель Американской диетической ассоциации, говорит, что это не имеет значения: все виды овсяных зёрен одинаково богаты питательными веществами. "Независимо от того, цельное это зерно или хлопья, овёс сохраняет все важные качества для укрепления здоровья, - говорит она. - Я рекомендую каждому есть овсянку".
Конечно, этот постулат не касается детских овсяных каш мгновенного приготовления и тому подобных продуктов, максимально обработанных на фабриках и обогащённых дополнительными (часто синтетическими) элементами. Мы говорим только о цельных и плющеных зёрнах, так называемых хлопьях. Не бойтесь варить своему малышу полноценную овсянку, замените ею кашу мгновенного приготовления - и это даст здоровью вашего ребёнка гораздо больше пользы.
Захватывающие идеи
Разогрейте немного оливкового масла и всыпьте горсть семян горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте нарезанные овощи по вкусу, соль и перец (также по вкусу) и тушите, пока овощи не станут мягкими и слегка хрустящими. Теперь добавьте овёс и тушите пару минут. Посыпьте свежей нарезанной зеленью кинзы или петрушки и ешьте блюдо горячим.
Измельчить овёс в муку и замесите из неё лепёшки.
Смешайте заранее запаренные овсяные хлопья с натуральным йогуртом без добавок и свежим нарезанным бананом.
Добавьте в свою утреннюю овсянку ягоды клубники, черники, хлопья миндаля, семена подсолнечника, изюм и семена кунжута.
Сгущайте супы и тушёные блюда с помощью овсяных хлопьев или овсяной муки.
Кейт Мосс любит овсянку. Мадонна пристрастилась к овсяным хлопьям. Билл Гейтс не выходит из дома, не позавтракав ими. Прошли те времена, когда овёс считали кормом для домашнего скота. Сегодня он занимает почётное место на вершине пирамиды здоровых продуктов. Доводы:...
Читать полностью