Тыква всем известна, по крайне мере, по сказке «Золушка». Каждый год, в День Благодарения, в США тысячи тыкв становятся фонарями и пирогами. На Украине тыква прославилась тем, что вручалась девицами нерадивым женихам, и даже сложилась поговорка «получить гарбуза» - т.е. позорный отказ. В Азии тыкву едят в мантах (паровых пельменях), делают с нею супы и каши. А ещё душистые трубчатые цветки тыквы добавляют в салаты, обжаривают в масле и фаршируют. На Руси тыкву тоже почитают в кашах, да и в пирогах. А, вообще, родиной тыквы считают Мексику. В Европу она была завезена только в начале XVI века.
Тыква отлично подходит для рациона любого человека. Она не содержит холестерина и отличается низким содержанием жиров и солей, но при этом чрезвычайно богата витаминами. Ярко-оранжевый цвет тыквы достоверно свидетельствует о том, что она щедро исполнена бета-каротином. Исследования показывают, что диета, богатая пищей, содержащей бета-каротин, способствует снижению риска заболеваний определенными видами рака и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых нарушений. Отвар тыквы рекомендует для лечения кашля и болей в груди. Тыква также очень полезна при диабете. Особенно же полезна она в печёном виде.
Кроме того, тыква просто очень вкусна. Вот почему она известна во всём мире.
Тыква для самых маленьких
Попробуйте приготовить для себя и своих малышей следующее блюдо.
Тыквенный соус-пюре
Это гарнир, который может комбинироваться с любой кашей, а также может использоваться для приготовления простых бутербродов. Помните, что чем тыква меньше, тем она слаще.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе в миске. Подавать.
Хранение: в холодильнике в течение 2-3 дней. Можно заморозить на срок до 2 месяцев.
Тыквенное пюре
Вам понадобится 1 маленькая тыква.
Приготовление: Тыкву помыть, разрезать, удалить семена. Разрезать каждую половинку на четыре части.
Завернуть тыкву в фольгу и запечь или потушить под закрытой крышкой с 1 ст.л. воды около15 минут. Дать постоять 5 минут. Тыква готова, если получается её легко проткнуть вилкой. Далее тыкву можно измельчить вилкой или блендером – кому какая текстура больше нравится, во время измельчения добавить немного молока, сливочного масла. Мёд по вкусу.
Тыква для всех
Этот продукт может найти своё место в любом меню, тыкву можно есть на завтрак, обед или ужин: можно делать с ней блинчики, кексы, супы, фаршировать её и печь с ней вкусные пироги, не забывая при этом щёлкать не менее вкусные и полезные тыквенные семечки.
Вот несколько идей для добавления тыквы к вашему меню:
1. Добавить 1 / 2 стакана тыквенного пюре, чуть-чуть корицы и ванили в блинчики и подать их на завтрак. Блинчики получаются потрясающе вкусными, если поливать их мёдом и посыпать рублеными орехами!
2. Добавьте 1-2 стакана тыквенного пюре в качестве соуса-приправы к фасолевому рагу.
3. Добавляйте тыквенное пюре в тесто для выпечки хлеба или булочек.
4. Приготовьте тыквенно-картофельное пюре в соотношении 1:1.
5. Запеките тыкву, выдержав её в маринаде из бальзамического уксуса, мёда и мелко нарезанного перца чили.
Тыквенный суп со сливками
500 г плодовой мякоти тыквы
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. рубленого розмарина
500 мл овощного бульона
200 мл сливок
сок 1 лимона
соль, перец
3 ст.л. неочищенного сахара
8 веточек лаванды с цветками
Нарезать мякоть тыквы кубиками. Лук нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Потушить в нем лук, тыкву и розмарин. Влить бульон, накрыть овощи крышкой и варить 20 минут. Сделать в бульоне из тыквы, лука и розмарина пюре, вливая при этом сливки. Вскипятить суп. Перемешать его с лимонным соком. Приправить солью, перцем, щепоткой сахара. Расплавить в маленькой кастрюле оставшийся сахар. Положить лаванду на бумагу для выпекания и залить её половиной расплавленного сахара. Перевернуть цветки и залить их оставшейся жидкостью. Разлить суп по глубоким тарелкам или полым тыквам. Украсить лавандой.
Жареные тыквенные семечки
Не выбрасывайте тыквенные семечки после разделки тыквы. Слегка поджаренные семена – это вкусный и питательный перекус. Кстати, тыквенные семечки - отличный источник цинка.
Ингредиенты:
1 литр воды
1 столовая ложка морской соли
2 стакана тыквенных семечек
1 столовая ложка растительного масла или топлёного сливочного масла (не обязательно)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить семена от волокон, насколько это возможно.
Посолить воду и довести до кипения. Добавить семена и варить 10 минут. Слить воду, выложить семена на полотенце и дать им высохнуть. Подсохшие семечки положить в миску и перемешать с маслом.
Равномерно распределить семечки на противне, покрытом фольгой.
Поместить в предварительно разогретую духовку. Примерно каждые 7-10 минут семечки нужно перемешивать, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
Остывшие семечки можно упаковать в герметичные контейнеры или мешочки и хранить в холодильнике уже готовыми к употреблению.
Любопытный факт
Оригинальный рецепт тыквенного пирога: первые американские поселенцы из Европы отрезали у тыквы верхушку, удаляли семена и заполняли внутренность молоком, специями и мёдом, а затем запекали в горячей золе.
Тыква всем известна, по крайне мере, по сказке «Золушка». Каждый год, в День Благодарения, в США тысячи тыкв становятся фонарями и пирогами. На Украине тыква прославилась тем, что вручалась девицами нерадивым женихам, и даже сложилась поговорка «получить гарбуза» - т.е. позорный отказ. В Азии тыкву едят в мантах (паровых пельменях), делают с нею супы и каши...
Читать полностью