Это пышный и сочный кекс, в котором тыквенное пюре заменяет собой традиционные жиры. Вы также можете сделать из готового теста множество маленьких кексов и украсить их шоколадной мелочью.
Ингредиенты
Кекс
2/3 стакана кукурузной муки
3/4 стакана цельной пшеничной муки
1,5 стакана нерафинированного сахара
3 / 4 стакана несладкого какао-порошка
2 ч.л. соды для выпечки
1 / 4 чайной ложки соли
2/3 стакана натурального йогурта без добавок
500 г несладкого тыквенного пюре
1 крупное яйцо комнатной температуры
1 яичный белок комнатной температуры
1 / 4 чашки оливкового масла
1 / 4 стакана кукурузного сиропа (можно заменить сиропом из 1/4 ст. сахара + 1 ст. л. воды или мёдом)
1 столовая натурального ложка ванильного экстракта
Глазурь
1 / 2 стакана нерафинированного сахара
1 столовая ложка обезжиренного молока
2 столовые ложки поджаренных измельчённых орехов или шоколадной посыпки
Приготовление
Разогреть духовку до 180 ° С.
Смешайте оба вида муки, сахар, какао, соду и соль.
Смешайте 1 стакан йогурта, тыквенное пюре и коричневый сахар с помощью миксера на низкой скорости. Взбейте целое яйцо и яичный белок. Добавьте сюда же масло, кукурузный сироп и ваниль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты, помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте тесто в подготовленную форму (нужно сбрызнуть её маслом).
Выпекать пирог до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить лишь с несколькими влажными крошками (от 1 до 1 1 / 4 часа). Готовому бисквиту дать остыть в духовке 15 минут. Вынуть из формы и охладить полностью (около 2 часов).
Для глазури: смолоть сахар в кофемолке в сахарную пудру, размешать сахарную пудру с водой и подогреть смесь на слабом огне в течение 1 мин. Глазурь должна быть достаточно густой для того, чтобы она не стекала с поверхности изделия. Положите бисквит на блюдо и полейте глазурью; посыпьте сверху измельченными орехами или шоколадной посыпкой, пока глазурь ещё влажная.
Совет: чтобы яйца стали комнатной температуры, либо дайте им полежать вне холодильника 15 минут, либо или погрузите их в миску с тёплой (не горячей) водой на 5 минут.
- Чтобы приготовить обжаренные орешки, прокалите их на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока не орехи слегка не подрумянятся и не приобретут аромат (2-4 минуты).
Питательная ценность
В одной порции: 234 калорий; 5 г жира, 13 мг холестерина, 46 г углеводов, 4 г белка, 3 г вклетчатки; 238 мг натрия; 159 мг калия.