Это блюдо очень любит моя семья. Лучше всего его использовать как закуску или добавление к чему-либо, например, к гречке, к макаронам. Но можно кушать и как самостоятельное блюдо.
На самом деле это турецкое блюдо, но оно широко используется на Кавказе и Закавказье. По желанию туда можно добавлять также и мясной фарш. Но без него, на наш взгляд, гораздо вкуснее.
БЖУ на 100 гр.: 0.8/3.7/4.8; калорийность 55 ккал.
Итак, потребуется (продукты Вы можете брать столько, сколько вам угодно, главное пропорции: баклажаны, чуть меньше перец болгарский, еще меньше помидоры, чеснок и зелень по вкусу):
баклажаны- 2 шт. (600 гр.)
болгарский перец - 5 шт. (400гр.)
помидоры - 2 большие штуки (300гр.)
подсолнечное масло- 60-70мл.
чеснок-3-4 зубчика
петрушка-пучок (граммов 30)
соль по вкусу
1. баклажаны чистим от плодоножки и кожицы, нарезаем вдоль пластинами где-то по 4-5 мм.
2. кладем их в соленую воду на 30 минут.
3. очищаем перец от сердцевины и семян, нарезаем вдоль на 4-6 частей.
4. бланшируем помидоры (заливаем кипятком и очищаем от кожицы), нарезаем мелкими кубиками.
5. пока баклажаны в воде мы жарим перец с двух сторон, выкладываем в глубокую тарелочку слоями, а каждый слой посыпаем рубленной петрушкой и чесноком (его можно пропустить через пресс).
6. обжариваем баклажаны с двух сторон: так как они побывали в воде, то масло будут впитывать очень мало.
7. выкладываем в другую глубокую тарелочку слоями и каждый слой посыпаем петрушкой и чесноком.
8. жарим и перец и баклажаны в одной и той же сковороде в том же масле.
9. после того, как пожарили перец и баклажаны в сковородку отправляем помидоры; буквально минут 5 их обжариваем, немного сдавливаем вилкой, чтобы дали сок.
10. отправляем к помидорам перец и баклажаны, все перемешиваем, оставляем на огне минут на 4-5, снова перемешиваем и готово.
Можно кушать горячим, но гораздо вкуснее в холодном виде. Прям из холодильника. Поэтому остужаем и подаем на стол. Рекомендую попробовать. Очень легко в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусно)
Я могу выложить лишь уже в готовом виде блюдо. (заранее прошу прощения за фон, так как все делала 40 минут назад в жуткой спешке:ночь на дворе.сами понимаете
так блюдо выглядит сверху при близком рассмотрении.
а здесь вы можете его видеть со всех сторон в прозрачном блюдце
Мой вариант приготовления не является оригинальным.
P.S.: спасибо за корректировку,
ersem
имман-баялды-это турецкое блюдо, а аджаб сандал не кавказское, а чисто армянское.оно больше похоже на другое блюдо, на айлазан.хотя,по сути,это одно и то же)просто в сандале обязательно мясо первым слоем, в айлазане нет его.
P.S.: те же азербайджанцы могут утверждать,что это их блюдо))но это не так.дело в том,что армянская кухня на тысячелетия старше любой кухни в мире.да,армянская кухня много позаимствовала,переделав, но большинство-это чисто исконные блюда.
я повторюсь,о его происхождении идут споры,каждый считает его своим блюдом.
но вообще, аджаб-сандал-это суп, но никак не закуска.
кстати,когда это блюдо появилось о гриле люди даже мечтать еще не могли))))
любое блюдо можно сделать на свой лад и назвать его как угодно, но оригинал от этого не измениться. а вообще..в той же Армении каждый "двор" готовит одно и то же блюдо по-своему,называя одинаково...
Вы меня извините,конечно,но эти моменты я точно знаю))и мне для этого не надо жить на Кавказе или работать повором))я по рождению Армянка и мои бабушки,тетушки,моя мама учили и учат готовить армянские блюда. Если это турецкое,но заимствованное,то я так и говорю...если национальное армянское-то оно так.
во-первых, Ваши же кавказцы Вас засмеют.
во-вторых, я б могла понять Ваши попытки меня чему-нибудь научить, если б я рассказала рецепт аджаб-сандала.
в-третьих, есть разумное объяснение Вашему порыву со мной поспорить и помериться градусниками?
за сим, прошу на этом закончить бессмысленную показуху с Вашей стороны. я итак "проглотила" обсуждения меня за моей спиной в Вашем посте и откровенный наговор. успокойтесь уже (или так сильно нужен приз?)
Уважаемые модераторы, очень прошу извинить. Пониманию, что переход на личности, нарушение правил...но провокации меня достали уже. Итак, третьи сутки стараюсь как можно вежливее реагировать на агрессивные выпады в мой адрес со стороны данного пользователя (начиная с моего личного дневника).
вкусно же,да?и просто)
его еще на зиму можно закрутить.
нда уж))))особенно с виноградными листьями.мммм))
а пробовали долма овощное?или в пшеном?очень вкусно...
так,я на разгрузке,я на разгрузке,я на разгрузке ...
да в магазинах есть и 0,5% жирности))
но приготовленный в домашних условиях..как сметана...
просто спустя 3 месяца он становится кислючий.
или Вы имете ввиду,что долго?
обычно больше 3-х дней у нас дома не задерживается)
раншье по полгода люди хранили))))
там просто идет постоянный процесс брожения, просто к концу он кислючий очень
Сестра моя, Дита, пчелка ты моя златая! Я тоже все это люблю и уважаю.
не знаю, насчет "готовится совсем по-другому", что Вы подразумеваете, но я изначально оговорилась, что мой вариант-не оригинал. Это более упрощенный вариант и готовки и подачи. поэтому и выглядит иначе.
меня этому блюду учила очень опытная турчанка, как и мою маму.
в одном из комментариев я уже написала, что блюда Азии, Востока, Кавказа, Закавказья..очень часто называют одним емким словом "кавказские" блюда. При этом, в каждой стране, а порой и в каждом "дворе" они могут готовиться по-разному, но с теми же ингредиентами (или почти одними и теми же). Однако, я считаю, нельзя забывать их Родину, нужно уважать оригинал. Именно поэтому, при каждом добавлении на этот сайт данного рецепта, я оговариваюсь, что готовлю иначе, чем положено.
На картинке очень красиво блюдо, но я могу показать еще несколько вариантов блюд, называемых Имам Баялды.При этом, каждый претендует на истину в последней инстанции))))
В любом случае, спасибо Вам за корректировку. Я дурында,ошиблась))))
Даааа слюньки на все тянет. На диете я, пока не скину несчастные свои никаких баялды.
никуда они от Вас не денутся лишние килограммы,возьмут и отступят)))есть рвение, есть старание,обязательно будет результат!))
удачи в похудении!)))
мало ли))может,масло совсем нельзя по диете))
очень рада буду чем-нибудь помочь!
но...можно поэкспериментировать)))можно если что немного томатной пасты добавить,чтоб кислинка не ушла.
вобщем,никогда не пробовала с кабачками.
Кстати, я же сегодня в первый раз в жизни приготовила мацони, правда еще не понятно что получилось, еще не пробовала, но сам факт!!!
а на чем квасили?остужали молоко перед закваской?иначе может сиджюк быть и по консистенции оно будет более вязким.
могу посоветовать, если будет много сиджука (воды), можете накрыть чистой марлей (прям на мацони),жидкость впитается.
уверенна, у Вас все получилось как надо!)
а это блюдо..я его готовила от силы 30 минут. не считая замачивания...причем,пока баклажаны были в воде я пожарила перцы))и приготовила помидоры к жарке, и петрушку порубила.
приятного Вам аппетита!)
А Имам Баялды я таки приготовила тогда по Вашему рецепту, и правда быстро, а самое главное вкусно получилось. Так что вчера в 10 часов вечера я уже была сытая и довольная, спасибо Вам, Кристина, еще раз! Замечательный рецепт! Желаю Вам победы в конкурсе.)
а мацони..Вы большая умничка!на самом деле не так просто из магазинной закваски сделать его как положено))ничего..в следующий раз все будет идеально!
спасибо большое за поддержку!я тронута..правда..очень приятно...
кстати..а марлю можете не вынимать...просто по мере впитывания сиджюка промывайте под холодной водой,хорошо выжимайте и снова на мацони))а вв следующий раз используйте закваску этоо мацони. будет еще вкуснее.
Удачи!
спасибо большое!
Спасибо!
Предложили рецепт ( название в данном случае совсем не играет роли) - понравился - приготовьте.Наконец , без нравоучений можно предложить и свой вариант. Зачем кого-то поучать? Тем более, что для подавляющего большинства форумчанок - важен результат, а не название и не исторические корни блюда.
Спасибо за рецепт.