имам-баялды

Это блюдо очень любит моя семья. Лучше всего его использовать как закуску или добавление к чему-либо, например, к гречке, к макаронам. Но можно кушать и как самостоятельное блюдо.
На самом деле это турецкое блюдо, но оно широко используется на Кавказе и Закавказье. По желанию туда можно добавлять также и мясной фарш. Но без него, на наш взгляд, гораздо вкуснее.

БЖУ на 100 гр.: 0.8/3.7/4.8; калорийность 55 ккал.

Итак, потребуется (продукты Вы можете брать столько, сколько вам угодно, главное пропорции: баклажаны, чуть меньше перец болгарский, еще меньше помидоры, чеснок и зелень по вкусу):

баклажаны- 2 шт. (600 гр.)
болгарский перец - 5 шт. (400гр.)
помидоры - 2 большие штуки (300гр.)
подсолнечное масло- 60-70мл.
чеснок-3-4 зубчика
петрушка-пучок (граммов 30)
соль по вкусу

1. баклажаны чистим от плодоножки и кожицы, нарезаем вдоль пластинами где-то по 4-5 мм.
2. кладем их в соленую воду на 30 минут.
3. очищаем перец от сердцевины и семян, нарезаем вдоль на 4-6 частей.
4. бланшируем помидоры (заливаем кипятком и очищаем от кожицы), нарезаем мелкими кубиками.
5. пока баклажаны в воде мы жарим перец с двух сторон, выкладываем в глубокую тарелочку слоями, а каждый слой посыпаем рубленной петрушкой и чесноком (его можно пропустить через пресс).
6. обжариваем баклажаны с двух сторон: так как они побывали в воде, то масло будут впитывать очень мало.
7. выкладываем в другую глубокую тарелочку слоями и каждый слой посыпаем петрушкой и чесноком.
8. жарим и перец и баклажаны в одной и той же сковороде в том же масле.
9. после того, как пожарили перец и баклажаны в сковородку отправляем помидоры; буквально минут 5 их обжариваем, немного сдавливаем вилкой, чтобы дали сок.
10. отправляем к помидорам перец и баклажаны, все перемешиваем, оставляем на огне минут на 4-5, снова перемешиваем и готово.

Можно кушать горячим, но гораздо вкуснее в холодном виде. Прям из холодильника. Поэтому остужаем и подаем на стол. Рекомендую попробовать. Очень легко в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусно)

Я могу выложить лишь уже в готовом виде блюдо. (заранее прошу прощения за фон, так как все делала 40 минут назад в жуткой спешке:ночь на дворе.сами понимаете



так блюдо выглядит сверху при близком рассмотрении.

а здесь вы можете его видеть со всех сторон в прозрачном блюдце







Мой вариант приготовления не является оригинальным.

P.S.: спасибо за корректировку, ersem
Рейтинг:  +55
Пышоночек
21 августа 2012 года 32 1070 62
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru имам-баялды
Это блюдо очень любит моя семья. Лучше всего его использовать как закуску или добавление к чему-либо, например, к гречке, к макаронам. Но можно кушать и как самостоятельное блюдо.
На самом деле это турецкое блюдо, но оно широко используется на Кавказе и Закавказье. По желанию туда можно добавлять также и мясной фарш. Но без него, на наш взгляд, гораздо вкуснее... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс «Овощная фиеста»":



Комментарии:

22 августа 2012 года
0
На Кавказе оно называется аджабсандал. Это тоже очень вкусно.

22 августа 2012 года
0
аджаб сандал-это другое блюдо)))компоненты почти те же,но продукты не жарятся,а тушатся в собственном соку))с добавлением сливочного масла обязательно.
имман-баялды-это турецкое блюдо, а аджаб сандал не кавказское, а чисто армянское.оно больше похоже на другое блюдо, на айлазан.хотя,по сути,это одно и то же)просто в сандале обязательно мясо первым слоем, в айлазане нет его.

P.S.: те же азербайджанцы могут утверждать,что это их блюдо))но это не так.дело в том,что армянская кухня на тысячелетия старше любой кухни в мире.да,армянская кухня много позаимствовала,переделав, но большинство-это чисто исконные блюда.

22 августа 2012 года
0
кстати,его я тоже сделала для гостей))но писать не стала в конкурс,так как есть на нашем сайте чудесное описание айлазана. а как я уже сказала,это одно и то же блюдо по сути, поэтому не буду повторять чужие творения)

22 августа 2012 года
0
Аджабсандал и на гриле делается и это грузинское блюдо. У меня сын работал в ресторане кавказской кухни и мы живём на Кавказе. Впрочем тут не об этом блюде речь..

22 августа 2012 года
0
я армянка коренная. аджаб-сандал на гриле в жизни никогда не делается.
я повторюсь,о его происхождении идут споры,каждый считает его своим блюдом.
но вообще, аджаб-сандал-это суп, но никак не закуска.
кстати,когда это блюдо появилось о гриле люди даже мечтать еще не могли))))

любое блюдо можно сделать на свой лад и назвать его как угодно, но оригинал от этого не измениться. а вообще..в той же Армении каждый "двор" готовит одно и то же блюдо по-своему,называя одинаково...

Вы меня извините,конечно,но эти моменты я точно знаю))и мне для этого не надо жить на Кавказе или работать повором))я по рождению Армянка и мои бабушки,тетушки,моя мама учили и учат готовить армянские блюда. Если это турецкое,но заимствованное,то я так и говорю...если национальное армянское-то оно так.

22 августа 2012 года
0
Приезжайте учить наших кавказцев, они у нас люди гостеприимные, правда, узнав про суп могут и побить. Костры были давно и многое делали на кострах. У нас овощи запекают, надев на шампуры, а потом режут и подают. Суть гриля в другом? Спорить ни о чём не буду, так как не вижу смысла. Моё мнение о национальности аджабсандала не изменилось, интернет вам в помощь. А блюдо у вас хорошее, удачи вам, на том и закончим.

22 августа 2012 года
0
слушайте, я вообще не вижу смысла в Вашем комментарии. готовьте где хотите и как хотите. мне нетразницы. я просто понять не могу сути "поумничать".
во-первых, Ваши же кавказцы Вас засмеют.
во-вторых, я б могла понять Ваши попытки меня чему-нибудь научить, если б я рассказала рецепт аджаб-сандала.
в-третьих, есть разумное объяснение Вашему порыву со мной поспорить и помериться градусниками?


за сим, прошу на этом закончить бессмысленную показуху с Вашей стороны. я итак "проглотила" обсуждения меня за моей спиной в Вашем посте и откровенный наговор. успокойтесь уже (или так сильно нужен приз?)

Уважаемые модераторы, очень прошу извинить. Пониманию, что переход на личности, нарушение правил...но провокации меня достали уже. Итак, третьи сутки стараюсь как можно вежливее реагировать на агрессивные выпады в мой адрес со стороны данного пользователя (начиная с моего личного дневника).

22 августа 2012 года
0
вкусноооооооо

22 августа 2012 года
+1
спасибо, Пышонок

22 августа 2012 года
0
спасибо тебе, Апельсинчик))

22 августа 2012 года
+1
Вот ведь как! Всю диету практически ела такое блюдо и только сейчас узнаю,что у него такое название - имман-баялды!

22 августа 2012 года
+1
ага))))представляете))
вкусно же,да?и просто)

его еще на зиму можно закрутить.

22 августа 2012 года
0
Я вообще любитель баклажан,лечо,мусаки и всего с некоторым восточным акцентом! А ДОЛМА!!!!! Одно слово и все- слюной давлюсь!

22 августа 2012 года
+1
lunar6 пишет:
А ДОЛМА

нда уж))))особенно с виноградными листьями.мммм))

а пробовали долма овощное?или в пшеном?очень вкусно...

22 августа 2012 года
+1
Только в виноградных листочках! Овощную пробовала,но как хищная натура предпочитаю с мясом! С пшеном даже не слышала.

22 августа 2012 года
+1
конечно, с мясом очень вкусно))а к нему еще и мацони..ммм..
так,я на разгрузке,я на разгрузке,я на разгрузке ...

22 августа 2012 года
0
Ну мацони можно и на разгрузке! Я тоже люблю этот продукт, он вроде не более 3% жирности! Единственное,что меня смущает,это срок годности - 3 месяца

22 августа 2012 года
0
lunar6 пишет:
не более 3% жирности

да в магазинах есть и 0,5% жирности))

но приготовленный в домашних условиях..как сметана...

просто спустя 3 месяца он становится кислючий.
или Вы имете ввиду,что долго?

обычно больше 3-х дней у нас дома не задерживается)

22 августа 2012 года
0
На баночке написано.Все прям натуральное,ля ля ля ,а как же 3 месяца хранения?Наверняка с консервантами! А домашнего приготовления - это вне конкуренции!!!

22 августа 2012 года
0
нет,вряд ли консерванты...
раншье по полгода люди хранили))))
там просто идет постоянный процесс брожения, просто к концу он кислючий очень

22 августа 2012 года
+1
О,это радует! А то я люблю этот продукт!

22 августа 2012 года
0
поддерживаю)

22 августа 2012 года
+1
lunar6 пишет:
любитель баклажан,лечо,мусаки и всего с некоторым восточным акцентом! А ДОЛМА!!!!!

Сестра моя, Дита, пчелка ты моя златая! Я тоже все это люблю и уважаю.

22 августа 2012 года
0
Я извиняюсь конечно, но откуда вы взяли это блюдо, а вернее такой рецепт. Я на половину турчанка и блюда турецкие знаю практически все. Во-первых правильно говорится Имам Баялды, а означает оно типа Имам упал в обморок. Это очень стариное блюдо имамов в мечети. Во вторых оно готовится совсем по другому и вид у него совсем другой. Сейчас найду картинку выставлю.

22 августа 2012 года
0
да...оно называется имаМ баялды)))оговорилась, извините (сейчас же исправлю), а дома мы его называем совсем иначе)

не знаю, насчет "готовится совсем по-другому", что Вы подразумеваете, но я изначально оговорилась, что мой вариант-не оригинал. Это более упрощенный вариант и готовки и подачи. поэтому и выглядит иначе.
меня этому блюду учила очень опытная турчанка, как и мою маму.

22 августа 2012 года
0

22 августа 2012 года
0

22 августа 2012 года
+1
я поясню...
в одном из комментариев я уже написала, что блюда Азии, Востока, Кавказа, Закавказья..очень часто называют одним емким словом "кавказские" блюда. При этом, в каждой стране, а порой и в каждом "дворе" они могут готовиться по-разному, но с теми же ингредиентами (или почти одними и теми же). Однако, я считаю, нельзя забывать их Родину, нужно уважать оригинал. Именно поэтому, при каждом добавлении на этот сайт данного рецепта, я оговариваюсь, что готовлю иначе, чем положено.

На картинке очень красиво блюдо, но я могу показать еще несколько вариантов блюд, называемых Имам Баялды.При этом, каждый претендует на истину в последней инстанции))))

В любом случае, спасибо Вам за корректировку. Я дурында,ошиблась))))

22 августа 2012 года
+2
Ну у каждого свои рецепты, я вообще обожаю готовить. Я люблю и турецкую и кавказкую и европейскую. Иногда даже сама импровизирую, добавляю что то другое в традиционные блюда или иначе готовлю. Название остается а вкус уже другой.
Даааа слюньки на все тянет. На диете я, пока не скину несчастные свои никаких баялды.

22 августа 2012 года
0
скинете обязательно!!!))

никуда они от Вас не денутся лишние килограммы,возьмут и отступят)))есть рвение, есть старание,обязательно будет результат!))
удачи в похудении!)))

22 августа 2012 года
+1
Спасибочки! И вам удачи в конкурсе.

22 августа 2012 года
0
))благодарю)

22 августа 2012 года
+1
ersem пишет:
пока не скину несчастные свои никаких баялды.
А что в этом блюде не подходит для диеты? По-моему более низкокалорийное , это уже вода

22 августа 2012 года
0

мало ли))может,масло совсем нельзя по диете))

22 августа 2012 года
+1

22 августа 2012 года
+1
ПРедставляю, какая вкуснятина!...

22 августа 2012 года
+1
очень вкусно)и достаточно быстро готовится..

22 августа 2012 года
0
кстати, по вкусу, по желанию..можно и посолить самом конце дополнительно.если есть необходимость.но опыту..обычно не требуется

22 августа 2012 года
+1
ты моя хорошая! такие вкусности готовишь, я у тебя все в избранное тащу

22 августа 2012 года
+1
спасибо,мое солнышко!
очень рада буду чем-нибудь помочь!

22 августа 2012 года
+1
теперь вот еще надо эти вкусняшки попробовать! а то я все супы варю (борщ да лапша - муж очень любит)

22 августа 2012 года
+1
попробуй обязательно!)все достаточно легко в приготовлении

22 августа 2012 года
+1
а как ты думаешь, баклажаны можно кабачками заменить? а то у меня три кабачка дома лежат без дела

22 августа 2012 года
+1
если честно,то нет...дело в том,что кабачки немного сладковаты...
но...можно поэкспериментировать)))можно если что немного томатной пасты добавить,чтоб кислинка не ушла.

вобщем,никогда не пробовала с кабачками.

22 августа 2012 года
+1
ну ничего страшного куплю баклажаны и сделаю все как надо

22 августа 2012 года
+1

22 августа 2012 года
+1
Ааааааааа, зачем же я в такое позднее время сунула свой любопытный нос куда не следует?!!!! Теперь придется все бросать и готовить это чудо-блюдо! Ингридиенты все есть, аппетит присутствует, не хватало только хорошего рецепта. Спасибо, Кристина! С удовольствием забираю в избранное.
Кстати, я же сегодня в первый раз в жизни приготовила мацони, правда еще не понятно что получилось, еще не пробовала, но сам факт!!!

22 августа 2012 года
0
да Вы просто огромная умничка!))
а на чем квасили?остужали молоко перед закваской?иначе может сиджюк быть и по консистенции оно будет более вязким.

могу посоветовать, если будет много сиджука (воды), можете накрыть чистой марлей (прям на мацони),жидкость впитается.
уверенна, у Вас все получилось как надо!)

а это блюдо..я его готовила от силы 30 минут. не считая замачивания...причем,пока баклажаны были в воде я пожарила перцы))и приготовила помидоры к жарке, и петрушку порубила.

приятного Вам аппетита!)

23 августа 2012 года
+1
Спасибо! Извините,что не сразу ответила, были проблемы с и-нетом.
Пышоночек пишет:
на чем квасили?остужали молоко перед закваской?иначе может сиджюк быть и по консистенции оно будет более вязким.
квасила на мацони, купленном в магазине, но вроде без хим.добавок и без консервантов, а главное он по вкусу как настоящий. Молоко остудила недостаточно, получилось именно так, как Вы и написали.)) Но, я успела прочитать Ваш совет про марлю, воспользовалась, спасибо. Самое главное, мацони получился хоть и вязковатый, но вкусный!) Завтра попробую сделать еще.))
А Имам Баялды я таки приготовила тогда по Вашему рецепту, и правда быстро, а самое главное вкусно получилось. Так что вчера в 10 часов вечера я уже была сытая и довольная, спасибо Вам, Кристина, еще раз! Замечательный рецепт! Желаю Вам победы в конкурсе.)

23 августа 2012 года
+1
очень рада, что Вам понравилось!

а мацони..Вы большая умничка!на самом деле не так просто из магазинной закваски сделать его как положено))ничего..в следующий раз все будет идеально!

спасибо большое за поддержку!я тронута..правда..очень приятно...

кстати..а марлю можете не вынимать...просто по мере впитывания сиджюка промывайте под холодной водой,хорошо выжимайте и снова на мацони))а вв следующий раз используйте закваску этоо мацони. будет еще вкуснее.
Удачи!

23 августа 2012 года
+1
у меня муж - турок, соответственно и свекровь тоже)) часто готовим это блюдо.в другом виде баклажаны не люблю, а это очень вкусное.особенно когда постоит в холодильнике

23 августа 2012 года
0
о-дааа))после холодильника очень вкусно!

спасибо большое!

23 августа 2012 года
+1
Хороший рецепт.
Спасибо!

23 августа 2012 года
0
на здоровье!

23 августа 2012 года
+2
отличное блюдо! обязательно попробую) спасибо!

23 августа 2012 года
0
Вам спасибо!

10 сентября 2012 года
+1
Утащила, люблю синенькие. Спасибо! Предложила дружбу с корыстной целью - получать сообщения о новых постах , люблю простые рецепты непростых блюд

10 сентября 2012 года
+2
я с радостью буду делиться))))у меня в дневнике есть несколько рецептиков других блюд)))приятного аппетита))

10 сентября 2012 года
+3
Девочки, очень неприятно читать споры , когда человек выставляет в СВОЕМ посте тот или иной рецепт. Зачем докапываться к мелочам? Даже сибирские пельмени, даже у одной хозяйки - всякий раз получаются вкусными по-разному.

Предложили рецепт ( название в данном случае совсем не играет роли) - понравился - приготовьте.Наконец , без нравоучений можно предложить и свой вариант. Зачем кого-то поучать? Тем более, что для подавляющего большинства форумчанок - важен результат, а не название и не исторические корни блюда.

Спасибо за рецепт.

10 сентября 2012 года
+1
спасибо большое))надеюсь,Вам понравится))))

11 сентября 2012 года
+1
Проголосовала!!! Лапуля ты умничка!!!

11 сентября 2012 года
+1
спасибо,моя хорошая!


Оставить свой комментарий
B i "